Как передаёт Quartz, cпутники стали частью амбициозного проекта Китая по созданию глобальной инфраструктуры. Инициатива «Экономический пояс Шёлкового пути» (ЭПШП), привлекшая к настоящему времени примерно 70 стран, влечет за собой огромные расходы Китая не только на железные и автомобильные дороги, порты и энергетические проекты, но и на запуск сателлитов.

По словам Блейна Курчио, основателя спутника Orbital Gateway Consulting, Китай уже более десяти лет экспортирует спутники и их технические способности увеличиваются: если раньше один спутник мог подключать десятки тысяч абонентов к широкополосной связи, то теперь цифры доходят до сотен тысяч или миллионов. С такими возможностями подключение к Интернету порядка 50 000 школ вряд ли будет казаться проблемой.

В отличие от других инфраструктурных проектов, космическая сторона проекта «Пояса и пути» явно демонстрирует растущее высокотехнологичное мастерство Китая. Многие космические компании, как государственные, так и частные, начинают объявлять о запуске своих спутников «Made in China», помогая утвердить позиции Китая в новой сфере.

В начале этого года государственный производитель спутников China Great Wall Industry (CGWIC) запустил спутники связи для трех стран ЭПШП: Лаоса, Пакистана и с недавних пор - Нигерии. В мае CGWIC помог запустить спутник для предоставления услуг связи и вещания для Монголии и Мьянмы.

В конце 2016 года Китай заявлял, что планирует использовать спутники, построенные для связи и навигации для создания «пространственно-информационного коридора Пояса и пути». Государственный план направлен на продвижение спутниковой сети Beidou, который стал ответом на GPS - спутниковую систему навигации США. Также правительство поощряет экспорт мобильных телефонов, поддерживающих систему Beidou. Например, смартфоны от крупных китайских мобильных экспортеров - Huawei и Xiaomi, поддерживают систему. По состоянию на 2017 год, система Beidou уже охватывает 30 стран, включая Лаос и Мьянму.

шёлковый путь в космосе

Частные фирмы также ищут возможности в ЭПШП. Более 60 китайских частных фирм вступили в космический бизнес Китая с 2015 года, когда правительство начало поощрять частный капитал в этом секторе.

Если спутники действительно превратятся в большую часть инфраструктуры телекоммуникаций, это станет возможностью для Китая получить значительное политическое влияние в регионе, эффективно контролируя одно из средств, с помощью которого они получают доступ в Интернет.