Материал обновляется по мере появления новостей.

Что произошло? 

Всё началось около двух недель назад. Первыми тревогу забили камчатские сёрферы и местные жители. На берегу Халактырского пляжа они стали находить мёртвых рыб, осьминогов, моллюсков и даже нерп. Видео и фото погибших животных заполонили социальные сети. 

Камчаткакатастрофа на камчатке катастрофа на камчатке катастрофа на камчатке

Скрины публикаций в Инстаграме: kristy_rozenberg, marina.slovo, ilovetravel.tv

Сёрферы также отмечали, что каждый заход в воду оборачивался неприятными последствиями со здоровьем: они отмечали плохое самочувствие, першение в горле, пелену в глазах, рвоту и тошноту. 

«У некоторых острый конъюнктивит. У кого-то — ожог роговицы. Это медицинское заключение, а не предположение. По внешним признакам, океан обычный, нормальный. Но вот сейчас ребята говорят, что вода изменилась, стала горькой. Дня три мы не катаемся, и ситуация не меняется.

Смельчаки пытаются зайти в воду, но как выходят, сразу обнаруживают, что пелена перед глазами. Сейчас появились результаты экспертизы и стало понятно, что заниматься этим небезопасно. Такого не было за последние 10 лет, сколько я на океане», — заявил в интервью для Current Time местный сёрфер Максим Гуров. 

Что говорят местные власти и специалисты? 

Власти камчатского края сразу отреагировали на негодование местных жителей. Причину обещали установить ко второму октября, однако тогда точного ответа ещё не было. Известно, что анализ проб показал четырёхкратное превышение нормы по нефтепродуктам и двукратное — по фенолам.

«Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. <...> Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы», — сообщил в интервью для РИА Новости временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии камчатского края Алексей Кумарьков.

3 октября экстренная служба подтвердила, что  отравление воды могло быть вызвано утечкой нефтепродуктов из коммерческого танкера. Принадлежность судна пока не установлена, ведётся поиск.

Какие причины рассматриваются? 

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды: техногенное загрязнение в связи с деятельностью человека, природные воздействия и последствия сейсмической активности.

В первом случае мог произойти разлив токсичных веществ. Пробы воды и песка, взятые в районе бухт Малая и Большая Лагерная и Авачинская, были направлены в Москву днём ранее. Результаты ещё неизвестны. 

Относительно природного характера произошедшего рассматривается вариант влияния водорослей, которые вынесло на берег во время шторма. Власти также рассматривают вариант сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями.

Глава региона призывает дождаться результатов анализа из Москвы и пока не делать точных выводов. Солодов также заявил, что намерен добиваться увольнения региональных и федеральных должностных чиновников в случае выяснения их замалчивания ситуации с загрязнением, передаёт издание Известия

 


Читайте также: 

Пропавших без вести моряков на тихоокеанском острове спасла надпись