В начале этого года президент Касым-Жомарт Токаев поручил открыть в стране пять филиалов зарубежных вузов до 2025 года. Вице-министр Министерства науки и высшего образования РК Куаныш Ергалиев рассказал редакции STEPPE про открытие зарубежных вузов, и его влияние на казахстанское образование. 


В этом году первого июня было подписано соглашение между КазНУ им.аль-Фараби и Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ) о создании и функционировании филиала Московского инженерно-физического института (МИФИ) на базе КазНУ им. аль-Фараби. Помимо этого, проводятся работы по открытию филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина на базе АУНГ им. С.Утебаева.


Открытие филиалов зарубежных вузов позволит внедрять современные модели вузов и научную экосистему в национальную систему образования и науки. Абитуриенты будут иметь возможность выбирать не только программу обучения, но и получить диплом зарубежного вуза не выезжая за пределы страны. 

Основная цель заключается в трансформации казахстанских вузов, включая процессы управления, академическую политику и научную экосистему. Еще одна миссия состоит в повышении качества подготовки кадров до уровня мировых стандартов, включая максимальную практикоориентированность процесса обучения. 


В Казахстане откроется филиал индийского университета


Для ведущих вузов мира это доказывает, что казахстанское образование и наука открыты для международного сотрудничества. Также казахстанские ученые получат доступ в мировое научное пространство, и возможность конкурировать с ведущими учеными мира. 

Предполагается, что обучение будет осуществляться на базе казахстанских филиалов в течение двух и (или) трех лет, на базе головных университетов одного и (или) двух лет. В вузы будет привлечен профессорско-преподавательский состав главных вузов. Учебная программа зарубежных вузов будет учитывать уровень владения абитуриентов английским языком. Также планируется выделение грантов на обучение в двух филиалах российских вузов.

Практика функционирования филиалов зарубежных вузов в нашей стране уже существует. В настоящее время в Астане имеется филиал ведущего российского университета МГУ им. Ломоносова, который выпускает специалистов успешно трудящихся в разных отраслях экономики, также филиал «Московского авиационного института» Восход в городе Байконур. 


У казахстанских студентов появится новый вид образовательных грантов


На данный момент в стране идет подготовительный процесс открытия филиалов — разработка образовательных программ и проектов постановления Правительства РК, обсуждение содержания контента, и переговоры с российскими вузами.

Более того, применение академической модели ведущих вузов мира даст возможность обучающимся понимать международный опыт и приобретать навыки конструктивного сотрудничества с представителями других стран, что в дальнейшем повысит профессиональные качества. 

Это позволит перейти от импорта образовательных услуг к экспорту, путем привлечения иностранных студентов и предотвратит отток молодежи в зарубежные страны. 

Стоит отметить, что перечень направлений подготовки, по которым осуществляется обучение в филиалах, определяется подкомиссией по сотрудничеству в сфере образования и науки между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.


Какие специальности чаще всего выбирают абитуриенты в Казахстане и сколько грантов будет в 2022 году


Сегодня число филиалов зарубежных вузов увеличивается, что показывает эффективный обмен лучших образовательных моделей, также это повлияет на повышение конкурентоспособности отечественных вузов.

 


Читайте также: 

В Казахстане пройдет фото- и видеоконкурс Jerim-ai, посвященный развитию национальных парков

В казахстанских вузах будут преподавать узбекский язык и литературу

Новые 30: бизнес в кризис


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм