Спутниковые снимки Nasa показывают резкое снижение уровня загрязнения воздуха над Китаем, что, по мнению космического агентства США, «частично связано» с замедлением экономического роста из-за коронавируса.

Ученые НАСА заявили, что снижение уровня диоксида азота, ядовитого газа, выделяемого автотранспортными средствами, электростанциями и промышленными объектами, сначала было заметно у города Ухань, источника вспышки, но затем распространилось по всей стране.

Снимки спутников НАСА и спутников мониторинга загрязнения Европейского космического агентства (ЕКА) использовались для сравнения первых двух месяцев 2019 года с аналогичным периодом этого года.

На картах показаны значения NO2 — диоксида азота по всему Китаю с 1 по 20 января, до карантина, и 10-25 февраля, во время карантина. Спад наступает, когда китайские производители прекращают работу из-за сдерживания коронавируса.

«Это первый раз, когда я увидел такой резкий спад на такой обширной территории для конкретного события», — сказал Фэй Лю, исследователь качества воздуха в центре космических полетов имени Годдарда в НАСА.