Каждый год миллионы людей обращаются к поисковику Google, чтобы узнать, что не так с их кожей. Теперь Google готовится к запуску приложения, которое использует алгоритмы распознавания изображений, чтобы предоставить более квалифицированную и персонализированную помощь пользователям, сообщают журналисты Wired.


Судя по краткой презентации на конференции разработчиков компании, чтобы использовать приложение, пользователь должен загрузить три фотографии поврежденного или поспаленного участка кожи с разных углов и с разных расстояний. При желании можно добавить информацию, например, о поврежденной части тела и о том, когда начались проблемы. В ответ приложение отображает «предполагаемые результаты», в виде иллюстраций. При нажатии на каждую из них раскрывается список с ключевой информацией: симптомы, варианты лечения, заразность.

Google утверждает, что приложение было обучено «сотнями тысяч изображений кожи» и может определить 288 состояний, включая рак кожи. Приложение еще не прошло клиническую проверку, однако компания стремится улучшить его, используя опыт в области искусственного интеллекта. К тому же не так давно в Google было открыто подразделение здравоохранения.

«Искусственный интеллект, применяя специальный алгоритм, соответствовал или превосходил опытных дерматологов во время анализа изображений кожи пациентов. Но доказательств клинических испытаний такой технологии мало, а инструменты анализа изображений ИИ не одобрены для использования дерматологами в США», — говорит Роксана Данешжу, дерматолог из Стэнфордского университета и исследователь в области машинного обучения и здравоохранения. 

Google заявляет, что это приложение было одобрено и «маркировано как медицинское устройство класса I в ЕС». Это означает, что оно может продаваться и в других странах, признающих этот стандарт. На конференции разработчиков главный специалист по здравоохранению Google Карен ДеСальво заявила, что компания намерена запустить приложение на территории ЕС уже в конце этого года. 


Читайте также: 

Смартфон realme 8 Pro теперь представлен в Казахстане

FemAgora приняла участие в глобальном форуме «Поколение равенства» в Париже

Как полотенце, стул и опоздания стали символами индийской бюрократии?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм