Что известно о лесном пожаре в Абайской области

1 минута Сабина Жандильдина
Что известно о лесном пожаре в Абайской области

На протяжении пяти дней в Абайской области горит лес. 12 июня площадь пожара составляет более 60 тыс. гектаров. Его тушение продолжается на пяти участках в трех направлениях. Задействовано более 1500 спасателей и военнослужащих, 300 единиц техники и 14 вертолетов. При этом ситуация ухудшается в связи с усилением ветра, сообщают в пресс-службе департамента полиции Абайской области.


10 июня в борьбе с огнем погибли 14 сотрудников Новошульбинского филиала «Семей орманы». Президент Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил их орденом «Құрмет». По факту пожара начато досудебное расследование за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерти людей.

13 июня найдено тело пропавшего в области Абай тракториста Далонского лесничества Сергея Архипова, который ранее отправился помогать тушить лесной пожар. Трактор мужчины был найден в степи на расстоянии километра от трассы в исправном состоянии.

Президент поручил правительству оказать родным погибших всю необходимую помощь, в том числе материальную. Он также лично пообещал пострадавшим, что им будут выплачивать специальные пособия.

Фото: МЧС РК

Касым-Жомарт Токаев вынес выговор акиму Абайской области Нурлану Уранхаеву за неэффективное выполнение своих обязанностей и отсутствие должной оперативности. Также был уволен министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, который возглавлял ведомство с сентября 2020 года. 

В регионе введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Жителей поселков Талица, Половинки и Булак Абайской области эвакуировали в Семей из-за сильного задымления от пожара.

Почему произошло возгорание

Заместитель акима области Димитрий Гариков заявил, что возгорание произошло в результате двух разрядов молнии. По его словам, к моменту прибытия техники на место возгорания площадь пожара уже составляла 20 гектаров. В результате 30-градусной температуры и сильного ветра пожар за короткий срок распространился на территорию 200 гектаров. В настоящий момент проводится расследование, чтобы определить возможного поджигателя и установить, являлся ли поджог причиной масштабного пожара. 

Отметим, в готовности к отправке в кризисный район находится свыше 500 военнослужащих и 30 единиц техники Аягозского гарнизона. Также сформирован резерв из 200 человек.

Телефоны горячей линии МЧС и ДЧС: +7 7172 53 32 84, +7 722 235 38 31.


Источник фото: ulysmedia.kz

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как прошел фестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest 2024

Как прошел фестиваль современной казахстанской музыки OYU Fest 2024

В преддверии лета в Алматы на Первомайских прудах прошел OYU Fest 2024 —  третий по счету фестиваль с момента основания...

1 минута
1 минута
Бывший вице-президент Apple Дон Норман откроет UX Research Toi в Алматы

Бывший вице-президент Apple Дон Норман откроет UX Research Toi в Алматы

Сообщество peoplefirst с гордостью объявляет о проведении первого саммита UX Research Toi, который состоится 29 июня. В...

2 минуты
2 минуты
Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу
Партнерский

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

в преддверии Евро-2024 рассказываем о самых запоминающихся моментах турнира.

3 минуты
3 минуты
Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» активно продолжается в Кызылординской области и включает благоустройство...

1 минута
1 минута