Республика Каракалпакстан — автономная страна в составе Узбекистана с населением примерно 1 млн 990 тыс. человек. Столица — город Нукус.

Волнение граждан, которое позже переросло в крупный митинг, началось с заявления о возможном исключении из нового варианта Конституции Узбекистана суверенного статуса Каракалпакстана и его права на выход из состава республики.

Проект новой редакции узбекинстанской Конституции был вынесен на общественное обсуждение 26 июня. Вечером того же дня в соцсетях появились призывы к массовым выступлениям. Жители Нукуса писали, что в городе ограничили доступ к мобильному интернету. 


Первое июля 

Как сказано на официальном телеграм-канале МВД Узбекистана, днем жители Нукуса, в результате неправильного толкования конституционных реформ устроили незапланированное шествие. На улицах столицы собрались по меньшей мере сотни человек.

Демонстранты направились к центральному дехканскому рынку. Органами власти сразу же были задействованы силы и средства правоохранительных органов.

Второе июля 

Пресс-служба МВД Узбекистана заявила, что общественный порядок в столице Каракалпакстана был восстановлен. На официальном сайте Совета Министров прошедший в пятницу протест назвали «действиями преступной группы лиц». 

В тот же день президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана, а позже выступил с заявлением к народу Узбекистана. 

«Принимая во внимание уникальные этнокультурные особенности и особый правовой статус Республики Каракалпакстан, необходимо оставить проект норм о правовом статусе Республики Каракалпакстан без изменений», — заявил Мирзиёев.

Третье июля 

Указом президента в Каракалпакстане был введен режим чрезвычайного положения, который продлится до второго августа. В задачи Минобороны в данной ситуации входит: поддержание особого режима въезда и выезда на территории, где введено ЧП, охрана объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, участие в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

В республике также был введен комендантский час с девяти часов вечера до семи утра. На этот период установлены следующие меры:

— Усилена охрана общественного порядка, особо важных объектов, а также инфраструктурных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;

— Введено ограничение на свободу передвижения, в том числе транспорта в Каракалпакстане;

— Начнется проверка документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр автомобилей;

— Ограничен въезд в Республику Каракалпакстан, а также выезд из нее;

— Запрещено проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

— Запрещены забастовки и другие действия, направленные на приостановление или прекращение деятельности юридических лиц;

— Запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установлен особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;

— Обеспечено временное изъятие у граждан оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Минздрав Каракалпакстана заявляет о тысячах раненых и переполненных больницах Нукуса. Точное количество жертв оглашено не было. По видео «Настоящего времени» видно, что были и смерти. 

Между тем Министерство иностранных дел РК обеспокоенно восприняло ситуацию в соседнем государстве. Как сказано в официальном заявлении, Казахстан полностью приветствует и поддерживает решения высшего руководства Узбекистана по стабилизации ситуации в Республике Каракалпакстан. 

Четвертое июля 

Парламент Узбекистана принял официальное решение о сохранении статуса суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок в конституцию страны.

Законодательная палата приняла решение продлить срок всенародного обсуждения проекта конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Узбекистан» до 15 июля текущего года. 

Сегодня также вышло официальное завление о пострадавших в ходе митингов в столице Каракалпакстана: 243 человека обратились за медицинской помощью, 38 из которых сотрудники правоохранительных органов. В числе погибших оказалось 18 человек. 


Данный обзор будет обновляться редакцией по мере поступления новостей.


Читайте также: 

Численность эмигрантов из Казахстана сокращается третий год подряд

Переворот в Шри-Ланке: новости к этому часу

В Тбилиси проходит митинг за отставку правительства


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм