В 2018 году Н.Назарбаев подписал указ об образовании Туркестанской области. Получив статус экономического и административного областного центра, Туркестан стал вторым главным объектом строительства современного Казахстана, куда должны хлынуть как деньги, так и новые жители.

За два года объём инвестиций, вложенных в строительство Туркестана, составил более 160 млрд тенге. Концепция генерального плана по развитию города Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира предусматривает два этапа развития — до 2030 и 2050 годов. 

В 2018 году численность населения города составляла 161,9 тысяч человек, и на каждый этап предусмотрена ориентировочная цифра в 350 и 500 тысяч человек, соответственно. Для этого требуется создание инфраструктуры, жилищного фонда, рабочих мест.

Мы попытались разобраться в том, как происходит строительство города, сохранится ли его традиционный облик и будет ли Туркестан комфортным для жителей.


Архитектурные за и против

Планированием Туркестана занимался научно-исследовательский институт «АстанаГенПлан». На данный момент сложно судить о том, учли ли при планировании опыт строительства столицы, который в некоторых исследованиях оценивается как неудачный.

За полтора года в городе с нуля построили аэропорт, а фонд «Самрук-Казына» уже передал шесть объектов акимату области: амфитеатр, музей А. Яссауи, стадион на 7000 мест, Дворец школьников, Конгресс-холл и здание областного отделения АО «Казпочта».

До конца этого года в распоряжение города должны поступить новые сооружения — каждая область дарит Туркестану административные и культурные объекты. Таким образом, в городе появился амфитеатр, медиацентр, новый ЦОН, восточная баня, музеи, парки и фонтаны.

С критикой застройки Туркестана выступил экономист и финансовый аналитик Расул Рысмамбетов. Он заявил о том, что в ходе строительства возможны нарушения в освоении бюджета и в худшем случае — расхищение народных денег. В своих постах в Facebook аналитик сравнивает модернизацию Туркестана с проектом ЭКСПО-2017, указывая на то, что массовое строительство не всегда положительно сказывается на качестве.

Премьер-министр, который контролирует модернизацию Туркестана, в марте 2019 поручил усилить строительные работы, при необходимости привлечь строителей дополнительно. Затем в апреле 2019 Мамин предложил переход строительных работ на круглосуточный режим.

Такая спешка связана с желанием реализовать план застройки и развития Туркестана и презентовать в октябре этого года. О деталях запланированной презентации на данный момент ничего не известно. К тому же непонятно, состоится ли презентация города в период пандемии.

На панораме от марта 2020 года можно рассмотреть постройки в административно-историческом центре города, а также подарок Кызылординской области — баню в восточном стиле. Рядом идут работы над музеем Ходжа Ахмета Яссауи, который строит BAZIS-A.

Вот панорама центрального административного района в 2017 году:

Состояние этого же района в марте 2020 года:

Сохранится ли традиционный облик города?

Визитная карточка Туркестана — мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Значение данного культурного памятника выходит далеко за рамки города и области, даже страны, носит статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Судьбой исторических объектов крайне обеспокоена директор Научно-производственного центра историко-культурного наследия, заслуженный архитектор РК, член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока Баян Туякбаева.

В интервью архитектор, посвятившая 50 лет изучению и сохранению культурного наследия Казахстана, выделяет ряд нарушений и исторических несоответствий в Генплане города, среди которых несоответствие предложенных объектов Генплана международным нормам и правилам, Закону РК «Об охране и использовании культурного наследия», отсутствие органа по охране памятников культуры, а также исторические несоответствия строящихся объектов. Кроме того, Баян Туякбаева выразила беспокойство относительно того, как может измениться облик города.

Будет ли город комфортным для жителей?

На повестке дня 100-процентное обеспечение жителей города природным газом и канализацией для развития Туркестана и улучшения экологической ситуации в городе. Согласно Меморандуму о сотрудничестве с акиматом Туркестанской области, данным направлением, а также проектами в области электроэнергетики, электронной коммерции, почтовых услуг, информационной и коммуникационной инфраструктуры, занимается Фонд «Самрук-Казына». 

IT-инфраструктуру внедряют для комфорта и безопасности граждан. В городе действует система «умных» камер наблюдения,  а билеты для посещения памятников доступны онлайн и в специальных терминалах.

По официальным статистическим данным на 2017 год, число туристов, посетивших Туркестан и обслуженных в местах размещения, составило 27,6 тыс. человек, число однодневных посетителей-экскурсантов - 60 тыс. человек.

Новая архитектура с абстрактным стилем зачастую отрезает людей от их прошлого. Туризм — важная часть замысла, но горожане ежедневно вступают в диалог с городской средой, поэтому важно дать им ощущение дома, нежели пребывания на выставке архитектурных достижений Казахстана. 

 

Читайте также:
 Туркестан как техно-столица Средней Азии: О внутреннем туризме и перспективах развития IT