О Туркестане у меня всплывают детские воспоминания. Дедушкин дом с огромным садом, вечерние прогулки на центральной площади и обязательные походы к Мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи. Наверное, меня поймет каждый, кто так же проводил летние каникулы в этом душевном городе. 

Сегодня Туркестан — это административный центр Туркестанской области. Этот удивительный, быстроразвивающийся, современный город модернизируется на глазах, сохраняя в себе при этом многовековую историю великих предков. 

Туркестан — это древнее и современное, историческое и новаторское. 

Напомним, что Туркестан получил статус областного центра 19 июня 2018 года. Тогда Нурсултан Назарбаев подписал указ об образовании Туркестанской области. Осенью того же года Первый Президент подписал два указа о генплане города и создании специальной экономической зоны (СЭС) в Туркестане. Так, с получением статуса было запланировано строительство 29 новых объектов, уникального туристического комплекса «Керуен-сарай» и собственного аэропорта. В прошлом 2019 году было отремонтировано 62 улицы. В этом — 81, не считая больших магистралей, кольцевых и объездных дорог.

За первые пять месяцев 2019 года, объем инвестиций составил более $156 млн по тому курсу. Дополнительно, еще порядка $1 млрд инвестиций. Деньги были распределены на постройку аэропорта, туристического комплекса «Керуен-сарай» ($200 млн), отелей, гостиниц, коммерческих объектов, банков и так далее. 

«Осенью, когда будем презентовать новый Туркестан, скажем точно, сколько денег было вложено», — сказал Рашид Абатович, аким города. 

Туркестан Макет аэропорта Туркестана / Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Со слов акима, аэропорт строится турецкой компанией YDA group. Стоит проект порядка $60 млн. Расположился аэропорт в 16 км от города. Работы будут закончены осенью 2020 года как раз к презентации города.

Туризм и IT — одни из основных отраслей, в которых город начал бурное развитие. Сейчас городское управление вкладывает много сил в то, чтобы диджитализировать большую часть городского управления, досуга и так далее. Так, например, для того, чтобы посетить мавзолей, сейчас необязательно стоять в очереди у входа за билетом. Достаточно приобрести билет онлайн, либо у спецтерминала. 

Прежде чем начать работу, правительство разработало стратегию развития города до 2050 года в короткие сроки. «До празднования 1500-летия никто не занимался городом, никто не ухаживал за зданиями. Сейчас мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи единственное, что может стать толчком для развития туризма. Учитывая, что нет нефти и газа, туризм — это единственный выход для поднятия экономики, развития бизнеса и создания рабочих мест. 

Рашид Аюпов

Для развития сферы туризма мы принялись изучать другие города и страны. Приняли стратегию, что в будущем Туркестан должен быть как Рим, Иерусалим или Стамбул. Эти города очень древние, как и Туркестан. У них есть духовная составляющая — сохраняя старое, они модернизируются. Люди развитые, но дома и улицы сохранили свой идентификационный код. Поэтому в качестве примера мы выбрали именно их. Таким я вижу Туркестан в ближайшие годы», — высказывается Рашид Абатович.

Еще с выходом указа об образовании Туркестанской области, Умирзак Шукеев — аким туркестанской области, выделил четыре основных направления идеологического развития региона и города. В список вошли: «системная работа над продвижением знаний о мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи» и «популяризация личности Ходжи Ахмета Яссауи».

Как считает сам аким, мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи — это важное наследие для всего тюркского народа. В Центральной Азии это сооружение является уникальным и единственным в своем роде, которое сохранилось в первоначальном виде по сегодняшний день. Правительство сейчас уделяет особое внимание реконструкции сооружения, чтобы об этом всемирном наследии и историческом Туркестане знал весь мир. 

С туризмом все понятно, Туркестан всегда был центром и отчасти хорошим инструментом южного Казахстана для привлечения туристов. А что насчет развития IT-индустрии в Туркестане? Почему городское управление и отдельные IT-комьюнити страны видят здесь потенциал и так ли нужно развитие IT Туркестану? 

ТуркестанФото: sletaem.kz

«Это огромная возможность и шанс для нас. Поэтому пользуясь случаем, хочу поднять экономику, именно используя возможности информационных технологий. Местная молодежь тоже заинтересована, поэтому есть потенциал. Люди очень предприимчивы у нас. Построить тойхану, организовать той или что-то продать — в этом плане, думаю, нам нет равных. IT для них это что-то новое», — говорит Аюпов.

В этом году было выделено около 1 млрд тенге на развитие IT. Часть из них ушла на инфраструктуру, часть на создание безопасности города: камеры, серверы, искусственный интеллект, распознавание объектов, сигнальные камеры. В связи с пандемией планы поменялись и на этот год была оставлена половина проектов. 

Рашид Абатович говорит, что по сегодняшний день развитие IT в городе шло плохо. Сейчас правительство серьезно занялось созданием  когнитивного города. В ход идёт максимальное использование и внедрение технологий. 

«Когнитивный город — это когда датчики машин общаются между собой, передают сообщения и тем самым устраняют все проблемы. Сейчас у нас установлены только камеры, которые определяют объекты, реагируют на шум и преступность. Второй шаг — создание специальной системы, которая будет наблюдать и контролировать инфраструктуру, водоснабжение, электричество. Если где-то отключится электричество, искусственный интеллект будет автоматически сообщать диспетчерской службе или будет подключать резервное питание. 

Допустим, если люди проживают в квартире и не пользуются водой более 2-3 дней, ИИ будет сообщать полиции, что что-то не так. При строительстве новых домов мы это все предусматриваем. К осени 2020 года будут введены в эксплуатацию несколько домов с подобной системой. Все делается для комфортного управления городом и проживания».

Рашид Аюпов

Сейчас правительство уделяет большое внимание обезопасиванию Туркестана. Для любого туриста и инвестора важны комфорт и безопасность. После установления камер с системами слежения была внедрена технология, которая позволяет удаленно принимать людей на работу. Тем самым предотвращая коррупцию. 

«Потихоньку начинаем переводить дошкольное и школьное образование в режим онлайн, чтобы можно было присутствовать на уроках без посещения школы.

То, что есть сейчас, нельзя назвать онлайн-обучением.

Все эти программы были разработаны в 80 годах. Сложно объяснить и адаптировать людей. Я понимаю, что нынешний резкий переход в стране на онлайн отразится на качестве образования, но я попросил учителей отнестись к этому с пониманием.

Как вы знаете, в электронном обучении тоже есть своя техника, свои методы. Современные технологии позволяют сглаживать и делать все грамотно, как Coursera, например. Мы  двигаемся сейчас в этом направлении. Разрабатываем платформу в образовательной сфере.

Если карантин продлят, мы закончим платформу и опробуем. Если не успеем, тогда летом попробуем. Я верю, что получится. К переходу на онлайн-образование надо подходить научно. Нельзя просто отсканировать книги или скачать zoom и называть это онлайн-обучением».

21-22 марта в Туркестане было запланировано проведение Emerge — международной tech-конференции со штаб-квартирой в Лондоне. По мнению организаторов ивента, Новый Восток — это зарождающийся технологический кластер с огромным потенциалом. 

Регистрацию на конференцию прошло свыше 1 500 человек. Из-за распространения коронавируса стало ясно, что ее перенесут на неопределенный пока срок. По словам акима города, конференция должна была стать некой разведкой, чтобы понять заинтересованность населения, потенциал. Там же аким хотел рассказать горожанам о всех возможностях, которые есть сейчас в Туркестане для развития айтишников.

«В этом году было запланировано пригласить в гости представителей IT-гигантов, таких как Amazon и Alibaba. Чтобы наша молодежь получила вдохновение и начала пользоваться теми возможностями IT, что сейчас появляются в городе. Как можно подняться, как нужно презентовать свои проекты и куда лучше обращаться. Не знаю как теперь всё сложится в этом году, но были такие амбициозные планы. Цель — часть МСБ объединить с IT-инкубатором».

Аким Турсун — основатель Emerge в Туркестане и проекта Bilge считает, что по-прежнему существует ряд трудностей в развитии сферы информационных технологий в городе. Но, благодаря своему географическому расположению и статусу столицы тюркского мира, туризм в Туркестане развивается быстрыми темпами. Это означает, что параллельно с туризмом можно активно развивать IT-проекты. 

«По диджитализации у нас есть масштабные цели не только в Туркестане, но и во всех регионах страны. Если говорить именно про Туркестан, аким, будучи близким IT-индустрии, быстро освоил технологию успешной реализации проектов, разработку крупных проектов с малыми затратами и так далее». 

Туркестан Фото: tengrinews

Предприниматель Азиз Есжанов сильно впечатлён темпами города, его быстрым развитием и возможностям, которые сейчас появляются. Азиз делает вклад в развитие IT в городе. Например, сейчас они с командой разработали мобильное приложение Amazing Turkistan для жителей Туркестана. Дополнительным преимуществом для города, считает Азиз, является выгодное транспортно-географическое расположение вдоль автомобильных и железнодорожных путей республиканского значения, связывающих Центральную Азию с Европой, Дальним Востоком и странами Индокитая. 

«Мне нравится и отзывчивость жителей Туркестана. Ежедневно мы получаем сотни обращений со словами благодарности. Все это создает благоприятную почву для серьезного развития города в области IT».

Turkistan hub — международный технопарк IT-стартапов

Да, идея о создании собственного IT-хаба реальна и вполне воплотима. У городского управления имеется конкретный план. Создание бесплатных офисов и жилья для творческих амбициозных людей, которые будут заниматься стартапами. В планах развитие креативной индустрии и использование возможностей свободной экономической зоны для создания налоговых льгот. «В Шымкенте, акселератор, к сожалению, не смогли запустить, потому что концепция была неправильной», — комментирует Рашид Аюпов. 

«Сейчас каждый регион пытается создать свои акселераторы. Неважно, кто является инициатором. Например, при организации EMERGE в Туркестане, Astana Hub предложили нам работать вместе. Я считаю, что каждый должен внести вклад, чтобы поднять IT-индустрию региона. Что касается того, почему мы выбрали Туркестан, в Шымкенте уже есть компании, которые пытаются создавать крупные IT-проекты. В Алматы их тоже достаточно.

Мы действительно хотим видеть Туркестан IT-центром Средней Азии и тюркского мира.

На реализацию проекта туркестанского IT-хаба планируется около трёх лет», — Аким Турсун. 

Несмотря на карантин, правительство продолжает застройку города. Как говорит Рашид Аюпов, есть определенный установленный план и надо любой ценой завершить начатое в срок. Осенью текущего года запланировано проведение большого саммита тюркских стран.

Если к осени всё запланированное будет закончено, далее городское управление возьмется за продвижение города. Уже разработана большая PR-кампания по продвижению Туркестана за рубежом. Дальше город начнёт жить самостоятельно.