Converse Chuck Taylor All-Star

Кеды появились в баскетбольных магазинах в 1917 году. Их судьбу и судьбу самого бренда изменил баскетболист Чак Тейлор. Став лицом компании, он улучшил модель, содействовал её популярности и добился того, что обувь марки Converse стала частью армейской униформы американских военнослужащих во время Второй мировой войны. Модель перевыпускалась в различных принтах, цветах и коллаборациях. К примеру, совместно с COMME des GARÇONS PLAY.

 

Adidas Stan Smith

Кроссовки названы в честь теннисиста — Стэна Смита, хотя изначально были созданы не для него. Их разработали для его французского коллеги Роберта Хэйлета в 1963 году. Когда стало ясно, что Смит — восходящая звезда, бренд подписал с ним контракт (1972 год) и кроссовки переименовали. Модель завоевала сердца спортсменов, а затем перешла в повседневный гардероб жителей всего мира.

Adidas Stan Smith вернулись на рынок в 2014 году в нескольких вариантах. Речь идет о моделях, разработанных совместно с AMERICAN DAD! (американский комедийный мультсериал), брендом 10.Deep, певцом Фареллом Уильямсом, дизайнером Рафом Симонсом и Йоджи Ямамото.

 

Vans Authentic

В 1966 году в Калифорнии открылся первый магазин Vans, в котором самой популярной стала модель №44 (позже переименованная в Authentic). В середине 70-х скейтеры выбрали модель своим фаворитом. С тех пор бренд Vans — неизменный атрибут скейтеров по всему миру.

 

Onitsuka Tiger Mexico 66


Интерес к беговым кроссовкам компания Onitsuka начала проявлять ещё в 1953 году. Бренд сотрудничал с марафонцем Тору Терасава, который рассказал о том, что самая крупная проблема бегунов на длинных дистанциях — мозоли. Как следствие, компания разработала дышащую обувь, в которой марафонец впервые пробежал 42 километра без единой мозоли.

В 1966 году компания Onitsuka Tiger выпустила модель Limber Up, которая была разработана к Олимпийским играм в Мехико (1968 год). Позже название кроссовок было изменено на «Mexico 66».

 

Puma Suede

Модель выпущена в 1968 году и тогда же оказалась на Олимпийских играх. Puma Suede были разработаны для немецких спортсменов как обувь для бега. Кроссовки приобрели популярность после того, как победитель в дистанции 200 метров — Томми Смит вышел в них на награждение. 

В 70-х кроссовки продвигал баскетболист Вальц «Клайд» Фрейзер, а в 90-х модель стала фаворитом танцоров. С тех пор она регулярно выпускается в различных коллаборациях: с певицами Рианной и Соланж, ТВ-программой «Улица Сезам» и даже с Союзмультфильмом.

 

Adidas Superstar

Кроссовки появились в 1969 году, их отличительная черта — резиновая вставка, которая напоминает ракушку. Adidas Superstar стали популярными благодаря игрокам NBA, которым понравилась кожаная обувь.

В 1983 году внимание общественности привлекает группа Run-D.M.C. Солисты отказывались от сценических костюмов и выступали на сцене в повседневной одежде. В частности, солисты носили Adidas Superstar без шнурков и с вывернутыми наружу стельками. У них даже вышла песня под названием «My Adidas», после чего группа подписала контракт с брендом. С тех пор модель выходит в обновлениях и коллаборациях: одна из последних создана с японским брендом Hender Scheme.

 

Nike Cortez

Модель была создана в 1972 году перед XX Олимпийскими играми. Разработкой модели занимался Билл Бауэрман. Nike Cortez получили подошву из материалов двух разных плотностей, что улучшило амортизацию. Если вы заметили, дизайн кроссовок перекликается с Mexico 66 и это не удивительно. Люди, создавшие Nike в своё время импортировали в США японскую модель и даже выпустили совместно модель Tiger Corsair.

Сегодня Nike Cortez даже не думают «уходить в отставку». Когда-то в них пробежал Форрест Гамп, а в мае модель вышла в коллаборации с певцом Кендриком Ламаром.

 

Nike Air Force

Кроссовки вышли в продажу в 1982 году. Разработкой модели занимался Брюс Килгор, который брал за основу трекинговые ботинки Nike Approach. В Nike Air Force (AF1) использована супер-прочная подошва Cupsole, внутри которой для поддержки и амортизации был использован воздух.

Для раскрутки новой модели Nike подписал контракт с шестью играками NBA: Мозесом Мэлоун, Майклом Купером, Бобби Джонсом, Кэлвином Нэттом, Майклом Томпсоном и Джамалом Уилксом. Обувь перестали выпускать в 1984 году, но спрос был высок, так что в 1986 году AF1 вернулись в продажу. На сегодняшний день насчитывается около двух тысяч вариантов этой модели, одна из которых создана совместно с PlayStation.

 

Reebook Classic Leather

Модель была выпущена в 1983 году как беговая. Со временем она стала символом стиля и перекочевала в поп-культуру. Последняя модель Reebook Classic Leather создана совместно со шведским сникершопом Sneakersnstuff.

 

Air Jordan

Модель поступила в продажу в 1985 году в популярной черно-красной расцветке. Разработкой дизайна занимался Питер Мур, а стоимость кроссовок составляла 65 долларов, что по меркам того времени было очень дорого.

Годом ранее Майкл Джордан подписал с брендом Nike контракт на сумму 2,5 млн долларов. Когда Джордан впервые увидел кроссовки, они ему не сильно понравились. Тем не менее, он продолжал выходить в них на игры, несмотря на штрафы, которые получал за яркую обувь (в то время все баскетболисты должны были играть в белой обуви).

Со временем росла популярность Джордана и конечно же, его кроссовок, продажи которых поднялись с 870 миллионов до 4 миллиардов в год!

Влияние модели на поп-культуру велико. Одно из доказательств — песня Macklemore & Ryan Lewis. Air Jordan регулярно перевыпускается в коллаборациях. Релиз новой модели в бело-голубой комбинации, созданной совместно с итальянским брендом OFF–WHITE назначен на 19 июня. 

 

New Balance 574

Модель для бега выпущена в 1988 году. В те годы компания заключила договор с бегуном-марафонцем Диком Бердсли, который финишировал вторым в этих кроссовках во время Бостонского марафона в 1982 году. Модель сразу же стала популярной и снискала расположение представителей разных поколений благодаря подошве Encap со стабилизационной вставкой и цепким протектором. Если вы путаетесь в названиях и не можете понять, в чем разница между пронумерованными моделями бренда, вам сюда.

 

Nike Air Max 1

Легендарная модель появилась 26 марта 1987 года. Её дизайном занимался Тинкер Хэтфилд, который использовал воздушную капсулу Air Sole Unit и выставил её напоказ. Оригинальная модель получила красный цвет, а после релиза «взорвала» рынок. До сих пор взрывает. Air Max 1 выходит в обновленном дизайне и в коллаборациях, о которых вы можете почитать тут.