AAA (triple-A) — неформальный термин, обозначающий класс высокобюджетных компьютерных игр.

Со времён первой Pong, до Dota 2 и The Witcher 3: Wild Hunt прошло почти 50 лет. Игры давно перестали позиционироваться как поверхностное, простенькое развлечение. Сейчас большие AAA проекты от таких компаний как Sony и Microsoft оказывают большое влияние на мировую экономику и культуру.

В 21 веке, в свете непрерывного развития высоких технологий, именно игровая индустрия стала проводником идей творчества и новаторства. Редакция «Степи» решила рассказать вам о новой реальности игровой индустрии и обсудить самые важные аспекты её развития.

Большой игрок большой экономики

Игровая индустрия постепенно становится значимой в глобальной экономике. После отчёта NEWZOO'S Global Games Market Report стало известно, что предположительный объём индустрии за 2017 год составил около 116 млрд долларов. Эти цифры на 10,7% выше, чем годами ранее. По последним данным, Microsoft – ($421,9 млрд), Nintendo ($42,5 млрд) и Sony ($38,1 млрд) являются самыми дорогими компаниями на рынке разработки и производства игр.

 

Финансовый отчёт от Newzoo о рынке игровой индустрии за 2017 год.

Следствием больших финансовых успехов индустрии становится возникновение и развитие определённых тенденций. Так, большую роль играют технологии виртуальной реальности, мобильные и инди-игры, а также киберспорт. Именно на эти направления нужно обратить пристальное внимание, оценивая состояние и перспективы игровой индустрии. 

Виртуальная реальность здесь и сейчас

Последние несколько лет стали революционными для технологии VR (virtual reality) и мы можем ожидать ещё больших прорывов в будущем. Большинство компаний открыло свои самостоятельные отделы по разработке игр с использованием VR. Этому сегменту рынка уделяется особое внимание. Например, Sony выпускает шлемы виртуальной реальности PlayStation VR. А компания Oculus специализируется на создании Oculus Rift - очков виртуальной реальности. По предварительным прогнозам, к 2025 году рынок VR превысит $45 млрд. Всё это указывает на большой потенциал VR в рамках игровой индустрии. 

Вместе с VR развиваются технологии дополненной реальности – AR (augmented reality). AR используют преимущественно в рамках мобильных приложений. Нашумевшим примером стала игра Pokemon GO, создавшая волну интереса к AR. Такие компании, как Apple и Facebook вкладываются в перспективный рынок, ожидая от технологии прорыва в сферах развлечений, образования и науки. Согласно исследованию Augmented Reality Market мировой рынок дополненной реальности вырастет на 76,6% с $4,1 млрд в 2018 году до $124,4 млрд в 2022 году.

Инди-игры с душой

Пока высокобюджетные игры критикуют за слишком большой уклон в коммерцию, для ценителей искусства есть сегмент инди-игр, где разработчики проявляют абсолютную свободу творческого самовыражения. Именно в этих авторских играх можно увидеть действительно ручную работу, внимание к каждой детали и настоящую любовь к делу. Одной из тех игр, которая показала индустрии, что инди-игры могут быть коммерчески успешными и при этом способны сохранить индивидуальный стиль, была - Journey, вышедшая в 2012 году. Она стала наиболее быстро продаваемой игрой онлайн-маркета PlayStation Store. Средняя оценка на авторитетном ресурсе Metacritic составляла 92 из 100.

Если раньше инди-игры воспринимались с долей скептицизма из-за ограниченных финансовых возможностей, отсутствия продвижения и узнаваемого имени, то после таких прорывов, как это было с Journey, всё изменилось. 

К 2018 году большие студии, такие как Sony или Microsoft активно поддерживают независимых разработчиков, предоставляя им ресурсы и площадку для творчества. Благодаря этой стратегии, истинные ценители могут в практически одинаковой мере наслаждаться высокобюджетными блокбастерами и камерными приключениями. 

Мобильный гейминг для каждого

За последние годы мы также наблюдаем непрерывный рост мобильного гейминга. На период 2017 года глобальный доход игровой индустрии от мобильных игр достиг 32%. По сообщениям MediaKix, к 2018 году мобильный гейминг принесёт мировую выручку в размере 42% от общего рынка, опережая консоли и ПК. 

Анализ мирового дохода от игр в разрезе различных устройств.

Во многом это связано с тем, что практически у каждого есть мобильные телефоны, характеристики которых, позволяют запустить игры высокого качества с увлекательным контентом. Самыми популярными играми в сервисах Apple Store и Google Play являются Clash of Clans и Candy Crush Saga

Доступность, низкая цена за платные приложения и лёгкость в освоении делают мобильные игры успешным и прибыльным сегментом рынка.

Игры как спорт, где можно заработать

Традиционно спортом считают дисциплины, где нужно бежать, прыгать, а не просто нажимать на клавиши, часами всматриваясь в монитор компьютера. Эта точка зрения безнадёжно устарела, ведь в 2018 году киберспорт является одной из самых быстро развивающихся сфер в игровой индустрии. За международными соревнованиями по Dota 2 или FIFA наблюдают миллионы человек. Онлайн-трансляции своих выступлений на Twitch и Youtube проводят как любители, так и профессионалы. Согласно отчёту Newzoo, к следующему году прогнозируется общая прибыль от киберспорта в $906 млн. А годовой рост составит около 38%. Общая аудитория, наблюдающая за чемпионатами и турнирами, вырастет до 14% к 2018 году. Самыми популярными онлайн-играми среди киберспортсменов стали Dota 2, League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive.

Доходы самых богатых киберспортсменов в мире. 

Учитывая высокие призовые для игроков, поддержку больших компаний вроде Valve и неуклонное масштабирование игровой индустрии, очевидно, что очень скоро киберспорт встанет в один ряд с традиционными видами спорта.

Сегодня, игровая индустрия переживает новый этап развития. Всё большую экономическую роль отводят игровым компаниям, которые формируют ключевые тренды и создают инновации. Основываясь на отчётах и мнениях экспертов, можно с уверенностью говорить, что рынок игр становится глубже и масштабней. В нём есть место прорывным технологиям виртуальной реальности, расширяющейся пользовательской базе мобильного гейминга и высокобюджетным спортивным состязаниям. Учитывая сегодняшние реалии, будущее игровой индустрии обещает быть по-настоящему захватывающим.