Всемирный день донора

В мире 14 июня отмечают Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). Ежегодно переливание крови помогает спасти миллионы человеческих жизней. Так, в прошлом году более 80 тысячам больных казахстанцев провели порядка 360 тысяч процедур переливания крови, в то время как донорами стали 185 тысяч человек, которые совершили более 220 тысяч процедур донаций.

Во Всемирный день донора крови принято выражать благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения жизни людей, а также повышения осведомленности о необходимости регулярного донорства для безопасности и наличия крови для нуждающихся в них пациентов.

В этом году тема кампании этого дня проходит под лозунгом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к запасам безопасной крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. В Казахстане более 470 медицинских организаций, которые оказывают трансфузионную помощь – переливания крови.

Привилегии донорства

В организме взрослого человека около 5,5 литра крови, за один раз у донора забирают 350–450 миллилитров. И это даже полезно: по данным Всемирной организации здравоохранения, люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше.

Донорство крови может быть полезным не только для общества, но и для самого донора. Сдающий свою кровь – донор, может бесплатно получить результаты следующих анализов: анализы на ВИЧ. гепатит В и С, сифилис, уровень гемоглобина, группы крови и резус-фактора. В день сдачи крови от учебы освобождаются студенты и учащиеся, от несения нарядов – военнослужащие, работники с сохранением среднемесячной заработной платы.

Скаковский Александр Николаевич – гражданин Алматы, сдает кровь вот уже 47 лет. За это время он сдал кровь более 1000 раз. Сейчас лауреату премии «Народный герой» 71 год.

Обладатель уникальной плазмы, австралийский донор Джеймс Харрисон - помог спасти более двух миллионов младенцев, сделав 1173 пожертвования уникальной плазмы. Его кровь содержит редкие антитела к антигену D резус-фактора, помогающие при резус - конфликте. По оценке Красного Креста, до 1967 года из-за этого каждый год погибали тысячи австралийских детей. В этом году ему исполнилось 81 год, а это максимальный возраст донора крови согласно австралийским законам. По его словам, он бы продолжал сдавать кровь и дальше, если бы ему позволили.

Кто может стать донором?

Донором может стать гражданин, достигший 18 лет. Перед сдачей крови, ему необходимо пройти медицинское обследование. Угроз для здоровья донора практически не может быть, поскольку медицинское обследование донора, отвод или допуск осуществляет врач-трансфузиолог или терапевт службы крови.

Донором не может стать человек, заболевший либо переболевший гепатитом, сифилисом, туберкулезом, носители ВИЧ-инфекции, наркоманы. А также тот, кто в анамнезе имеет хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Среди временных ограничений: пониженный гемоглобин (до 110 г/л - у женщин, 120 г/л – у мужчин). Либо если человек накануне сдачи перенес оперативное вмешательство, лечил или удалял зубы, принимал лекарства, прививки, пребывал в эндемичных районах и т.д.

Как подготовиться к кроводаче:

►Избегайте накануне и утром перед дачей крови приема жирной, мясной и молочной пищи;

►Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену;

►Избегайте накануне кроводачи значительных физических нагрузок;

►Нежелательно приходить на дачу крови после ночного дежурства;

►Воздержитесь от курения за 3 часа и от алкоголя за 48 часов до дачи крови;

►Необходим легкий завтрак в виде сладкого чая, соков, газированных напитков с хлебобулочными изделиями.