Я занимаюсь комиксами уже 6 лет и за эти годы понял, что в Казахстане магазин комиксов не востребован. Поэтому решил не вкладываться в него, а все свои средства и усилия направить на развитие издательства.

Комиксы для нас с бизнес-партнером были чем-то новым, но всё приедается и появляются конкуренты. Например, «Меломан» начал активно развивать свою секцию комиксов. Теперь я только печатаю комиксы, но не продаю их, так как это выгоднее.

За последнее время комикс-индустрия очень сильно изменилась. Когда открывал магазин в 2013 году, наименований комиксов было от силы 15 на русском языке, а сейчас их уже около 500.

Сейчас настолько огромный выбор, что покупателям приходится от чего-то отказываться, чтобы купить самое нужное. Раньше такого не было.

Раньше покупатели приходили, покупали все новинки и уходили.

В Казахстане кроме нас переводом и изданием комиксов занимаются только Khan Comics, но они в основном издают только отечественных авторов, а наше основное направление – это лицензирование. Мы выпускаем комиксы таких крупных американских издательств, как «Marvel», «Dark hourse», «Image».  

Я купил сразу несколько лицензий, в том числе франшизу Marvel. Напрямую общался с представителями Marvel в Европе, у них есть большой офис в Италии. Мы вели переговоры, составили договор, а потом уже началась передача файлов и подготовка к печати. Все мои накопленные средства были вложены в покупку лицензий.

На 4 года выкупил лицензию на «Фантастическую четверку» за 2 500 евро. То есть никто кроме меня в СНГ не может печатать эти комиксы.


Литературный клуб
 

Я обожаю читать книги, хотя издаю комиксы. Иногда скупаю все, что вижу на полках. В прошлом году понял, что у нас в городе, да и вообще в стране, не хватает места, где можно почитать книги и выпить кофе. Нет специализированного места с огромной библиотекой книг и комиксов, где проводились бы тематические мастерклассы и мероприятия. Тогда и решил его открыть.


Мне позволяли средства и я подумал «почему бы и нет?».

Первая точка была на Ленина-Жамбыла, но мы просидели там всего два месяца. Потом решили переехать на Гоголя-Панфилова, потому что там проходимость лучше и легче завлечь людей на презентацию какой-либо книги. Сейчас литературным клубом занимается мой партнер Аманжол, а я полностью сосредоточился на издательстве.

У нас на самом деле читающий народ, но мне не нравится, что все больше людей читают электронные книги. Особенно, когда их скачивают бесплатно.

Комиксы в Казахстане продаются плохо, потому что все эти комиксы есть в свободном доступе в интернете. И если этим кто-то серьезно займется, то продажи резко пойдут вверх, что касается и книг. Я против пиратства, меня это вообще бесит.

Все наши нелицензируемые комиксы вы не найдете ни на одном сайте. Бесплатно их скачать нельзя. Наши комиксы в мягком переплете стоят 2500 тенге, а маленькие журналы по 200-300 тенге.

Когда начал усиленно заниматься магазином и литературным клубом, то стал получать около 500 тысяч тенге. До этого мой средний доход составлял миллион тенге, потому что тогда я не вкладывался в новые проекты.


Печать комиксов
 

У нас вышел комикс «Взрывная блондинка», недавно выходил фильм по нему c Шарлиз Терон. Меня зацепил трейлер и нашел информацию, что он снят на основе комиксов. Решил не терять время и быстро связался с правообладателями и купил права, чтобы выпустить комикс к выходу фильма. Это был один из самых затратных проектов, потому что лицензия стоила дорого, а страниц очень много. Успели пустить в продажу комикс за три дня до премьеры.

Печатать комиксы в Казахстане очень затратно, а все потому что сырье привозится  из России. Так зачем переплачивать, если можно взять и напечатать их в России по цене производителя?

Поэтому я печатаю в Санкт-Петербурге, где-то 50% от всего тиража продается в Москве и Санкт-Петербурге, а потом уже в Украине и Белоруссии. Когда выходят наши комиксы, то завожу в Алматы только 5-6 штук, чтобы показывать на всяких выставках, но не для продажи. Все в России.

Это печально, но такова реальность. Мне кажется, у нас все еще предвзято относятся к комиксам, а во-вторых, процветает пиратство. 

- Что нужно сделать, чтобы в Казахстане было так же?

Мне кажется, нужно, чтобы поколение сменилось. Бывает, что к нам приходят немолодые люди и говорят, что это какая-то сатанинская тема, но я не обращаю внимания на таких. Когда молодежь станет активно вовлекаться, то комиксы будут востребованы. Помимо издательства комиксов, я также занимаюсь фестивалями комиксов. Вижу, что в этом аудитория заинтересована.

Мы проводим фестивали с 2015 года. Для последнего фестиваля мы арендовали гостиницу «Казахстан» за бешеные деньги, привозили очень популярных блоггеров из России: «Оптимисстера» и «Кисимяка». Тогда пришло около 3000 человек, хотя на самые первые фестивали приходило 300-400 человек. Понял, что надо привозить популярных людей, иначе интерес падает.


Планы
 

Хочу взять новое направление: издавать комиксы по сериалам. Полтора года назад нашим самым затратным проектом был комикс «Конец ебаного мира». Этот сериал - что-то интересное на фоне мейнстримных сериалов.

Также хочу начать печатать книги. Мне кажется это интересно. Вообще я обожаю джаз и хочу открыть джаз-клуб в Алматы. Не просто музыкальное кафе, а чтобы ты заходил в это помещение и сразу понимал, что это джаз-клуб. И это моя цель до конца года.