Айдана Асылбекова училась в НИШ-е города Семей. Одиннадцатый класс она провела в США по программе FLEX, ещё год — в Бостоне, а теперь учится в New York University Abu Dhabi (NYUAD). И везде — бесплатно.
Не верите? Мы поговорили с ней, чтобы узнать, как у неё получилось обучаться бесплатно последние пять лет и что она может посоветовать тем, кто хочет учиться за рубежом.

FLEX (2014-2015 гг.)
 

Для этой программы предварительно никаких заявлений не нужно, с начала учебного года у них на сайте публикуется вся информация. Нужно прийти с удостоверением/свидетельством о рождении и фотографией в назначенный день. Я прошла на программу со второго раза, в десятом классе. Конкурс состоял из трёх туров. Первый тур — 15 вопросов на знание английского языка, на них даётся 15 минут. Результаты мы узнали тем же вечером. Второй тур прошёл на следующий день, я писала два эссе и сдавала языковой тест (похожий на TOEFL). К зиме узнала результаты, а в декабре проводилось собеседование с представителями программы  и групповая игра на лидерские качества и умение работать в команде. 

При подготовке к эссе я изучала форумы, на которых участники писали темы, которые им попались, разбирала их и продумывала ответы. К примеру, «Какие трудности у вас были за последние три года и как вы с ними справились?». В первом эссе нужно раскрыть свои психологические качества, рассказать про достижения, трудности. А во втором раскрываете, почему хотите учиться в Штатах. 

В США я поехала в конце августа. FLEX покрывает транспортные расходы, предоставляет хост-семью и выплачивает стипендию — 125 долларов в месяц. В моей первой семье были домашние животные, а у меня на них аллергия. Поэтому через три дня меня перевели в другую. Я училась в городе Гранд-Форкс, Северная Дакота.

Айдана с американской семьей

 

Программа университетской подготовки в Бостоне (2015-2016 гг.)
 

Ещё в Семее я узнала, что если хочу попасть в топовый университет, нужно сдать SAT (экзамен, проверяющий навыки критического мышления), это как сертификат ЕНТ, только в США. Я сдала его в октябре 2014 года, но результаты были низкими. В ноябре начала писать в Нью-Йоркский Университет в Абу-Даби. Они предложили подавать документы в следующем году (из-за результатов SAT). Тогда я решила отложить поступление до следующего года и поехать домой. Но в марте передумала и начала искать стажировки, конференции, волонтерские программы. Я просто набирала «scolarships for international students» в Google. Так и нашла Программу подготовки. Меня приняли, но стоимость участия была высокой. Я написала, что не могу покрыть такие расходы и мне предложили спонсорство. Они оплатили обучение, а проживание, питание и транспортные расходы — родители.  

В конце мае я приехала сдавать обычные экзамены в школе (чтобы получить диплом с НИШ-а, нужно было возвращаться в 11-й класс). Всё лето провела дома, а в сентябре поехала в Бостон до конца февраля. Там нас готовили к SAT, TOEFL и консультировали при выборе университета. Мне кажется, можно подготовиться и дома, если есть наставник. 

По-моему, тесты для поступления в университет направлены не на проверку ваших знаний. Они для того, чтобы проверить, хватит ли у вас дисциплины и желания как следует подготовиться к ним и сдать. 

 

Нью-Йоркский Университет в Абу-Даби (NYUD) (2016-…)
 

При выборе университета я искала грант на обучение и не так много внимания уделяла специальности: подумала, что выберу что-нибудь в университете. Я подала в восемь вузов и все они пригласили на интервью. В начале марта NYUAD пригласил в Абу-Даби. Они покрыли транспортные расходы, показали университет, провели пробный урок, а в начале апреля объявили результаты. Мне всё понравилось, к тому же их грант покрывал все расходы, поэтому я выбрала NYUAD.

Я знала, что хочу изучать что-то связанное с бизнесом, но в нашем университете не было и нет бизнес-специальностей. Тогда я выбрала вариант — «Undecided». На первом курсе у меня был курс «Инновации и предпринимательство». Тогда я поняла, что мне нравится направление стартапов, а самая «ближайшая» специальность к этой теме — экономика. Её я и выбрала.  

Мой грант покрывает обучение, проживание и питание, транспортные расходы два раза в год, я получаю стипендию 300$ в месяц. В университете есть возможность подрабатывать. Вуз сам покрывает расходы, если ты едешь на семестр в один из 13 университетов группы NYU Global Network. Помимо этого, три января мы должны брать курсы в других университетах. К примеру, я училась один семестр в Лондоне и один — в Нью-Йорке, а два января — в Сиднее и Аккре.

с друзьями из NYUD

Советы:

  1. Начинайте подготовку летом 10-го класса. Заявки принимаются до 1-го января. Если начать поиск университета, подготовиться, сдать SAT, то можно успеть вовремя. 
  2. Составьте список университетов, в которые вы хотите поступить. Отбирайте по наличию грантов, по локации. По этому списку вы поймете, какие экзамены нужно сдавать, какие документы. В следующих университетах есть стипендии для иностранных студентов: Лундский университет, Американский университетБэбсон-колледж, Оксфордский Университет и университеты Турции.
  3. При подготовке к экзаменам используйте все ресурсы. Я просто решала тесты из бесплатных пробников в интернете. Меня мотивировало то, что родители оплачивают моё пребывание в Бостоне. Я должна была показать лучший результат.
  4. Письмо, которое вы рассылаете во все университеты, должно быть особенным. Сделайте так, чтобы члену приемной комиссии было интересно читать. Не пишите сухие факты, ваша история должна раскрыть ваши личные качества и характер. Если нужно вдохновение, ищите тут.

  5. Эссе не пишется в один день — его постоянно нужно изменять, давать почитать другим людям. Когда вы пишете эссе, вам всё понятно, но другому человеку — может и нет. 

  6. Международные вузы часто не заинтересованы в том, чтобы вы остались в их стране. Поэтому в мотивационном письме покажите свою любовь к стране. Что-то вроде: «Я бы хотела вернуться в Казахстан и применить свои знания в (…) сфере».

  7. Очень важно, чтобы преподаватели корректно писали рекомендательные письма. Оно должно отражать ваши личные качества. В моём случае, директор казахстанской школы написал о том, что я ездила по программе FLEX, участвовала в олимпиадах по английскому. Это рекомендательное мне пришлось переводить на английский. Мой американский преподаватель по праву написал о том, что я ездила на правоведческую конференцию в Вашингтон.
  8. Для подготовки к интервью в интернете много ресурсов. Почитайте как можно больше об университете. По вашим ответам приемная комиссия должна понять, что вы знаете, о чём говорите. 
  9. Обязательно подготовьте пару вопросов. В конце интервью комиссия даёт возможность задать их, и лучше, если вопросы есть.
  10. Готовьте информацию о себе. Многие зарубежные вузы заинтересованы в самом человеке, в его качествах. Поэтому составьте список своих качеств и примеры того, как вы использовали их в жизни.