×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Вирусный ролик о казахстанских героях оказался частью большого социального проекта

Среди нас есть особенные люди, которые ежедневно борются с болезнью, ищут выход из тяжелой жизненной ситуации, не опускают руки и одерживают новые победы каждый день. Они – современные казахстанские супергерои и именно их фотографии встретили астанчан на остановках в понедельник утром.
2017-02-23 | Автор: The Steppe

Их нет на обложках глянцевых журналов, да и в газетах заметки о них встречаются разве что в сухих отчетах о проделанной работе, их не снимают в фильмах, а в новостях уделяют скудные несколько секунд.

«Степи» удалось встретиться с героями нашего времени, и людьми, которые пошли на столь рисковый социальный эксперимент.


Лима Диас – Управляющий директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust»

Лима, многие говорят, что надо не показывать, а действовать. Сотни детей, тысячи ветеранов нуждаются в помощи. Не проще было деньги, которые потрачены в рамках этой компании потратить как раз на их нужды?

Лима: Мы осознаем насколько важно помогать людям материально, но каждый день, работая в рамках социальных программ, мы пришли к пониманию того насколько важно поддерживать людей и морально. Ажиотаж вокруг нашего ролика это еще раз доказал. Это не адресное обращение, рассчитанное на определенную группу людей. Нет. Это обращение ко всем казахстанцам. Мы хотим достучаться до сердца каждого, чтобы люди перестали быть равнодушными  к проблемам тех, кто, нуждаясь в помощи, ежедневно доказывает себе и окружающим насколько важно не опускать руки.

Герои бывают не только в фильмах. Они среди нас собирают волю в кулак и действуют. Ежедневно, методично на протяжении дней, месяцев, лет.

Эта постоянная борьба с собой, с настроением, с неприветливым окружающим миром – она нас восхищает. Это то что мы ценим, чем вдохновляемся. И мы хотим, чтобы о таких людях знали не только те, кто их окружает, но и все мы. Это если не основная задача «Samruk-Kazyna Trust», то уж точно в ТОП 5 наших целей. Ведь мы реализовываем десятки программ, проектов. Для нас это не просто сухие отчетные цифры. Это в первую очередь люди, которые стоят за ними.

Я своего, например, нашла. Встретила на остановке. Вы, конечно, его знаете – Далер Есдавлетов. Покорила его улыбка. Радует, что удалось пообщаться с этим мальчуганом лично. Скажите, этот проект рассчитан только на Астану, или «героев нашего времени» мы встретим где-то еще?

Лима: Пока мы стартовали в Астане. Но получив такой мощный отклик, решили, что будем размещать билборды и в других регионах Казахстана. Герои среди нас, в каждом городе, в каждом, даже очень маленьком населенном пункте. Присмотритесь, может такой герой есть и рядом с вами?


 

Далер Есдавлетов, 12 лет, Астана 

Общественный фонд «Замандас 21»

 

Далер родился в многодетной семье, рос тихим и замкнутым. Мама, не задумываясь, записала ребенка в «Замандас», когда увидела объявление об открытии этого бесплатного дворового клуба. 

Посещая занятия, Далер начал эмоционального раскрываться, приобретал не только новые знания и навыки, но и друзей. За три года Далер одержал массу побед. Теперь он ведущий всех мероприятий в дворовом клубе, артист в театральном кружке, домбрист в ансамбле. Знает английский, занимает призовые места на соревнованиях по каратэ, участвует в дебатных турнирах.

Недавно дворовой клуб переехал в здание, предоставленное акиматом города, и у Далера не всегда есть деньги на проезд. Несмотря на это, он не бросает кружки и занятия и каждый день развивает свои таланты.


Ардак Отарбаев, 35 лет, село Жамбыл (Астраханский р-он)

Жизнь парня, который мечтал стать военным, изменилась в один миг, после тяжелой травмы позвоночника, полученной в ДТП. Но став инвалидом, Ардак Отарбаев не перестал верить, что все зависит от него самого. Его по праву можно назвать героем нашего времен: телеведущий, советник акима и успешный паралимпиец.

Однажды в обществе инвалидов зашел разговор о кастинге на должность ведущего социального тележурнала «Жан жылуы».

Я пришел в Казмедиацентр и прошел собеседование. И вот, без журналистского опыта, но с большим желанием трудиться я пришел вещать программу на казахском языке. 

Кроме прочего, Ардак – внештатный советник акима Сарыаркинского района Астаны по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. У него есть желание развиваться в госструктуре, поднимать проблемы особенных людей. 

Ардак работал в Обществе инвалидов, где знакомые занимались теннисом. Решил попробовать. Стал выступать на городских, областных, республиканских турнирах, занимал призовые места.

«Помню, президент нашего общества инвалидов шутила, что "чем бы Ардак не занимался, все у него получается".

Параллельно начал заниматься танцами на коляске. Тоже каким-то образом попал в этот зал, меня пригласили, начали со мной работать. И уже через две недели занятий мы поехали в Москву на Кубок континента. Вот так я привез свой первый кубок в Казахстан. 


Аружан Нурпеисова, 10 лет, Алматы  

Общественный фонд «Добровольное общество «Милосердие» (ДОМ)

 

Диагноз «аутизм» появился в жизни Аружан, когда ей исполнилось два. Позже мама девочки Салтанат познакомилась женщиной, которая вылечила своего ребенка от аутизма. Эта встреча привела Салтанат в проект «Аутизм победим!».

В 4,5 года Аружан заговорила. Первыми словами были те самые игровые лозунги, которыми были наполнены будни в центре. Она приезжала к бабушке и говорила: «Апашка, ты можешь лучше!». 

Сейчас жизнь Аружан едва ли отличается от жизни ее сверстников. Она испытывает огромную тягу к знаниям, будто понимает, что пока находилась в стадии болезни, многое упустила и теперь жадно добирает. Каждый день она учится взаимодействовать с людьми, преодолевая свой социальный аутизм.

Аружан: 

«Я работаю в Ассоциации и помогаю ребятам справиться с трудностями. Я понимаю, как им тяжело и как им нужна наша помощь. Вы тоже можете помочь, поддержать, поиграть. Эта помощь – бесценна! Сегодня мы хотим подружиться с вами, и сказать все вместе «Аутизм – победим!». Эти ребята живут и мечтают, как любой из нас. Они – верят в чудо. И в наших силах сделать так, чтобы чудеса стали реальностью».


Ирина Ершова, 4 года, Алматы

Общественный фонд «Добровольное общество «Милосердие» (ДОМ)

 

Иришка долгожданный ребенок и, наверное, оттого еще страшнее прозвучал для родителей диагноз во время УЗИ. Сразу после рождения обнаружили два порока: порок сердца и межжелудочной перегородки. Уже через полтора месяца Иришка пошла на поправку. 

 

Но в 2015 году Ире потребовалась жизненно необходимая операция. В Казахстане такие не делали. Обратились в «Добровольное общество «Милосердие». С помощью частных пожертвований собрали необходимую сумму – 1, 716, 719 тенге. Операция в Турции прошла успешно. О победе над болезнью напоминает лишь маленький шрам.


Максим Скороходов, 7 лет, Астана

Частный фонд «Дара», проект «Разные-Равные»

 

У Максима с раннего детства нарушен слух. В три года ему поставили диагноз «глухота». Но его настойчивость, огромное желание познать этот мир и поддержка близких вернули мальчику способность слышать. Теперь он ученик первого класса общеобразовательной школы. 


Бекарыс и Жанарыс Капан, 7 лет, Астана 

Общественный фонд «ОБФ «Қасиетті жол»

 

Близнецы Бекарыс и Жанарыс попали к специалистам, не умея ходить, с проблемами в координации. После реабилитации Бекарыс демонстрирует приемы каратэ и занимается на скалодроме, а Жанарыс научилась делать первые самостоятельные шаги. Эти достижения – их маленькие достижения на пути к здоровой жизни. 


 

Евгений Афанасюк, 18 лет, Темиртау 

Проект «SOS Детские деревни»

 

В возрасте пяти лет он попал на попечение в SOS Детскую деревню. Он долго искал свое призвание и нашел его в спорте. Теперь Евгений – ученик спортивного интерната для одаренных детей и чемпион Казахстана по вольной борьбе. 


 

Ратмир Найзабеков, 5 лет, Астана 

Общественный фонд «Қасиетті жол»

 

Аномалия челюсти и рук – с таким диагнозом родился Ратмир. Но он всегда стремился быть таким же как все. Благодаря своей неуемной энергии и упорству Ратмир стал почетным игроком Чемпионата мира по стритболу в Астане. 


Проект инициирован Фондом развития социальных проектов «SAMRUK-KAZYNA TRUST» 

Фотографии: «SAMRUK-KAZYNA TRUST» 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe