В ноябре в Астане прошел VIII Гражданский Форум Казахстана, который проводится с 2003 года. Форум является одной из важных площадок для обсуждений между гражданскими секторами, госорганами, бизнес-структурами, международными организациями и экспертным сообществом, что позитивно влияет на формирование гражданского общества. Поговорили со спикерами форума и узнали, что такое гражданское общество и какова роль вузов и школ в его формировании. 

Что такое гражданское общество?

Талгат Нарикбаев, ректор Университета КАЗГЮУ имени М. Нарикбаева: Гражданское общество — это в первую очередь люди, которым не безразлична страна и все, что в ней происходит. Эти люди являются патриотами и желают внести свой вклад в улучшение жизни граждан.

 

Ирина Смирнова Депутат Мажилиса Парламента РК: Гражданское общество  это добровольное объединение свободных граждан для решения важных и задач в процессе самоуправления. Изначально, это группа граждан недовольных какой-либо проблемой, но затем они начинают понимать, что одними недовольствами ничего не решить и нужно решать проблему самим или с помощью общества или государства. Конструктивный настрой и поиск путей решения проблем приводит к формированию гражданского общества.

О роли вузов и школ в формировании гражданского общества
 

Талгат Нарикбаев: Что касается формирования гражданского общества, то роль семьи, детских садов, средних школ и вузов фундаментальна. Все начинается с семьи, ведь мы, в роли родителей, бабушек и дедушек, своими словами и действиями влияем на растущих детей. Ребенок начинает обманывать,  потому что мы осознанными и неосознанными действиями показываем им образец поведения. Например, мы говорим своему ребёнку ответить на телефонный звонок и сказать, что родителя нет дома, тем самым показывая, что врать можно. Говорим «не сиди в телефоне», но при этом сами же не можем расстаться со смартфоном. Далее, детские сады, где мы дарим подарки воспитателям и они начинают лучше относиться к нашим детям. Дети понимают, что можно решить вопрос хорошего отношения к себе через материальные вознаграждения. В средней школе некоторые дети начинают списывать и им это все сходит с рук, у некоторых учителей есть свои любимчики, что случается также из-за статуса их родителей или каких-либо подарков. Соклассники влияют на поведение детей тем, что они курят, выражаются нецензурными фразами и прочее. Таким образом, определяется некая поведенческая крутость среди учеников. При подготовке к ЕНТ бывают случаи, когда учителя учат детей писать шпаргалки, прятать телефоны для получения высоких результатов. В вузах, помимо всего вышеперечисленного, студенты зачастую вовлекаются как соучастники обмана (списывание, покупают эссе, дипломные работы и плагиат). Кроме того, бывают случаи, когда они сами вовлекаются в коррупционную деятельность, подкупая преподавателей и сотрудников за хорошие оценки. В таких случаях, выпускаются обученные обману, неквалифицированные студенты, которые заполняют рабочие места в соответствии с их специальностями.

Ирина Смирнова: Формирование гражданского общества может происходить быстро или медленно. Процесс может ускориться благодаря открытости госорганов, поддержке общественными деятелями, политике государства, обращению или посланию Президента и другое. Конечно, школа, колледж, вуз могут быть стартовой площадкой для формирования гражданского общества, но здесь условия данного процесса несколько иные. Если в этих образовательных учреждениях царит дух взаимопомощи, поддержки, истинного самоуправления, приветствуется волонтерство, помощь младшим и ответственность за них, то, скорее всего, оказавшись вне учебного заведения, все эти навыки взаимоотношений приведут к влиянию в своем сообществе. А также к возможности сформировать гражданское общество.

Для быстрого формирования гражданского общества нужны посылы от государства: поддержка волонтерства и предложений от активных граждан, поощрение проактивных честных инициатив, передача части функций государства обществу, приучение к активной позиции со школьной скамьи через развитие личности и формирование лидерских качеств.

Дамир Шыныбеков, ректор МУИТ: Мы все знаем, что в современном мире происходят динамичные перемены, которые влияют в том числе и на сферу образования. Одновременно с модернизацией образования в государствах растет осознание роли гражданского общества в этом процессе. Например, от успешной реализации стратегии непрерывного образования (обучения в течение всей жизни)  с детского сада до вуза — зависят такие характеристики гражданского общества, как гуманизация социальных отношений, продвижение демократических ценностей, достижение социального единства как на уровне отдельных регионов и стран, так и на общем глобальном уровне. Новые направления образовательной политики в мире  это ведь тоже тенденция гражданского общества, направленная на предоставление равных возможностей, открытого доступа к образованию для всех категорий граждан. И также создание условий, поощряющих граждан к обучению с помощью новейших технологий.

Система высшего образования должна понимать сигналы, поступающие из окружающего мира и реагировать на них. Например, вузы, которые производят большое количество безработных выпускников, не выполняют свои экономические и социальные обязанности — готовить профессионалов, которые должны работать в условиях Четвертой промышленной революции. Поэтому вклад вузов в развитие гражданского общества — это выработка новой парадигмы образования, основанной на инновационной технологической платформе, запросов рынка труда и общества в целом. Социальной миссией университетов является создание интеллектуальных центров, основных центров для свободного творчества и становления новой личности.

Требование сегодняшнего времени — необходимость создания в стране университетов нового формата, построенных на принципах социальной ответственности, служения национальным интересам, развитие гражданской грамотности и расширение волонтерского движения среди студенческой молодежи. В современный период роль университетов в развитии активного гражданского общества кардинально модернизировалась. Парадигма «обучение через знание» сменилась парадигмой «обучение через развитие». Новые смыслы университетов — это не просто генерация знаний и развитие исследований, но и служение обществу. Что такое «служение обществу»? Это добровольный вклад человека в общественное благо. Молодежь это воспринимает особенно остро.

Давайте вспомним, что с самого начала своего существования университеты были прототипом и моделью будущего гражданского общества. Ведь что такое университет? Это формы постоянного воспроизводства базовых условий: автономии, равенства членов universitas, приоритета способностей обучающегося и критического мышления. Поэтому во многих странах университеты стали национальными символами: Сорбонна, Оксфорд и Кембридж и другие.

Мы нуждаемся в перезагрузке отношений между государством и гражданским обществом. Необходимо выработать траекторию диалога между властью и институтами гражданского общества. Сегодня все мы живем в условиях Четвертой промышленной революции, когда главным показателем конкурентоспособности страны является качество человеческого капитала. В его формировании приоритетная роль принадлежит образованию. Поэтому нам надо широко инвестировать в доступное для всех образование — начиная с детского сада и заканчивая профессиональным. Причем в этом должно участвовать не только государство. Нужно мыслить перспективно, вкладывать в это свободные средства, обучая и создавая рабочие места. Нужно активнее вовлекать университеты Think Tanks в формирование новой концепции развития гражданского общества. Здесь необходима координация усилий ученых, представителей вузовской среды, НПО, политических и общественных деятелей. Хочу сказать, что члены гражданского общества пользуются правом индивидуальной свободы, но в то же время они вместе с государственными институтами разделяют ответственность за построение будущего. Об этом нельзя забывать.