Начнем с определения, гражданское общество - это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, обеспечивающее свободо-творческую и предпринимательскую деятельность, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина.

Согласно данным Transparency International за 2017 год индекс развития гражданского общества в Казахстане составлял 50,9 баллов из 100 и находился на среднем уровне.

По данным CIVICUS State of Civil Society Report 2018 наша страна относится к странам с ограниченным гражданским обществом.

Американский профессор, президент Йельского университета Бартлетт Джаматти утверждал, что «в основе гражданского общества лежит либеральное образование». Образованные свободомыслящие граждане играют самую важную роль в динамичной демократии. Месяц назад в Казахстане были подписаны изменения в законодательные акты по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. Эти изменения наделяют вузы полномочиями в определении вопросов приема студентов, установлению соотношения между профессорско-преподавательским составом и контингентом обучающихся, определению структуры и содержания образовательных программ, учебных планов и учебных программ дисциплин. Для казахстанских учебных заведений это шанс не только внести прогрессивные преобразования в куррикулум, но и реализовать свою социальную миссию - помочь в воспитании сознательных, заинтересованных и самостоятельных граждан, которые будут активно участвовать в государственных и общественных делах страны.

Что может помочь университетам стать «пространством гражданского мышления» с практической точки зрения? 

Первое, это переход от устаревшей «индустриальной» педагогики, где в центре процесса были преподаватель и прививаемые им навыки, полезные для общественного производства, к педагогике информационного общества, где все внимание сфокусировано на студентах и приобретаемых ими личностных ценностях и компетенциях.  В практическом плане этому будет способствовать следование принципам академической свободы и повсеместное введение новых предметов, направленных на привитие ценностей, личностное развитие и развитие гражданского сознания - лидерство, целеполагание и планирование, логика, принятие решений, основы демократии, права человека и так далее. Одним из условий возникновения гражданского общества является появление у граждан общества экономической самостоятельности, а значит необходимы предметы по управлению личными финансами, основам инвестиций, бюджетирования и экономии.  

Второе, это усиление значимости внеклассных мероприятий и повышение роли сотрудничества. Во многих школах и вузах студенческие движения и клубы играют большую роль в жизни учащихся, и эту деятельность нужно ставить на системный поток. Примерами могут служить дебатные клубы, клубы по интересам, волонтерские и благотворительные проекты, экологические мероприятия. Участие во внеклассных мероприятиях - от уроков толерантности и гендерного равенства до масштабных страновых эко-проектов - дает студентам возможность на практике реализовать свои способности и узнать больше о социуме, в котором они живут. Международный обмен студентами, включая программы академической мобильности, помогают студентам получать зарубежный социальный опыт и привносить позитивные элементы в наше общество. Тесная работа с международными и казахстанскими неправительственными организациями помогает вузам получать постоянно обновляемый поток информации о социальных процессах в обществе и адаптировать образовательный процесс к новым реалиям. 

Третье, это инклюзивность образования. Инклюзивность заключается в совместном обучении и воспитании студентов  с ограниченными возможностями здоровья и студентов, не имеющих таких ограничений. Согласно определению, инклюзивное образование – это процесс, обеспечивающий равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. К примеру, в Великобритании с самого детства формируют позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями. Детям в дошкольных учреждениях предлагают играть с куклами, у которых очевидны признаки особых потребностей. Инклюзивный подход демонстрирует студентам, что личность человека имеет ценность сама по себе, вне зависимости от возможностей, а продуктивные взаимоотношения могут быть основаны исключительно на уважении, понимании и принятии других.