×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Братья Илияс Исатаев и Мирас Ибраимов о семи любимых книгах

Инвестиционные фонды, высококачественная революция, человеческая психология, маркетинг и бизнес.


Илияс:

«Эгоистичный ген», Ричард Докинз

Именно эта книга оказала на меня наибольшее влияние. Это, возможно, не любимая книга к прочтению, но она полностью поменяла мое восприятие жизни. Автор начинает с повествования о том, как за триллион попыток случайным образом могут возникнуть простые органические соединения. Далее он усложняет логическую цепочку и показывает, как зарождалась жизнь, и объясняет, что такое ген. Ведь на самом деле, гену все равно на нас и наши мысли. Его задача - передать себя следующему поколению. Даже если человек умирает, гену, как носителю информации, ничего не будет, если его код уже живет на другом носителе. Однако в конце книга подводит нас к оптимистичному выводу о том, что человечество должно сопротивляться желанию генов. Мы можем создавать свои ценности и моральные стандарты, по которым будем жить. А генная инженерия позволит нам управлять желаниями эгоистичного гена.


«Большая игра на понижение: Тайные пружины финансовой катастрофы», Майкл Льюис

Гениальная книга Майкла Льюиса рассказывает о неожиданных людях, которые смогли предсказать кризис 2008 года и заработать на этом огромные деньги. Один из этих счастливчиков страдал от ментальной болезни - мог сильно фокусироваться на чем-то, при этом зацикливаясь на одном и том же. Это помогло ему изучить CDO (обеспеченные долговые обязательства), состоящие из тысячи страниц, которые никто никогда не читал. А он смог, проанализировал и пришел к выводу, что что-то идет не так. Тема ценных бумаг достаточно сложна и даже может показаться скучной, но браво Майклу Льюсу - он настолько доступно все объясняет, что книга читается легко, как детектив.

 


«Flash Boys: Высококачественная революция на Уолл-стрит», Майкл Льюис

Мой любимый автор - Майкл Льюис, у которого любая сложная финансовая скучная тема обогащается действием и становится интересной и легкой к прочтению. Последняя книга про высококачественную революцию раскрывает электронную торговлю, которая на данный момент отвечает за большую часть транзакций на рынке. Многие инвестиционные фонды торгуют за счет алгоритмов и пользуются эконометрическими моделями. Вся система построена таким образом, что прежде чем покупатель успевает приобрести акцию какой-либо компании, алгоритм успевает купить ее раньше и перепродать за большую сумму. Разница составит всего два цента, но, в разрезе тысячи продаж, фонды зарабатывают большие деньги. 


«Думай медленно, решай быстро», Дэниал Канеман

Эта книга об экономике поведения - моей любимой теме. Я проходил ее на последнем курсе в LSE, где влюбился в этот концепт. Каждый человек должен знать понятие «ограничение рациональности человеческого разума» и осознавать ограничения собственного мозга, чтобы принимать правильные решения. Книга также раскрывает несколько склонностей человеческого поведения. Например, склонность к подтверждению своей точки зрения - когда человек больше верит тем идеям, к которым заранее чувствует предрасположенность. Эти когнитивные искажения могут иметь огромное влияние во время политических кампаний.


Мирас:


«Hegarty on creativity», Sir John Hegarty

Я люблю эту книгу за стиль изложения и презентацию, а также за то, что представляет собой сам сэр Джон - великий бог рекламы. Кстати, мы с ним учились на одном факультете в одном университете.

Я также влюблен в более полную версию этой книги - Hegarty on advertising, и советую ее для всех, кто заинтересован в маркетинге, рекламе и бизнесе.


«American Tragedy», Theodore Dreiser

Я не отличусь, посоветовав эту книгу. Однако здесь рассказывается история, которая никогда не устареет. Забеременевшая девушка становится помехой молодому амбициозному парню на пути к богатой невесте и социальному положению.

А то, как автор передает нюансы человеческой психологии, внимание к деталям и легкое повествование делает для меня эту книгу великой. Советую всем, а особенно тем, кто так же, как и я, плохо разбирается в людях.


«David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art of Battling Giants», Malcolm Gladwell

Эта книга собирает истории, где темная лошадка побеждает фаворита, что делает эту книгу субъективной. Но именно в субъективности красота. В этой книге собраны разные интересные инсайты, которые могут быть полезны людям не только на руководящих должностях, но и обычным людям, чтобы вести более спокойную жизнь и не паниковать.


Выгодный доступ к 850 000 книг на «Bookmate от activ»!  Подписка стоит 35 тенге в сутки с доступом ко всем премиум-книгам. Оплата происходит с баланса номеров activ и Kcell.

Для подключения перейдите по ссылке  http://activ.mobi/bookmate_ot_activ 


 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe