Казахстанский композитор получил премию от президента Австрии

2 минуты Роман Райфельд
Казахстанский композитор получил премию от президента Австрии

Премия Теодора Кёрнера (Theodor-Körner-Preis) присуждается ежегодно фондом его имени за культурные и научные достижения. Церемония проходит в Венском университете. Это одна из самых престижных наград Австрии в области искусства и науки. Мы связались с нашим соотечественником и задали несколько вопросов.

Сергей Ким выступает под сценическим псведонимом Sehyung Kim. Ему 35 лет, родом он из Алматы. Его родители — знаменитый казахстанский гитарист Геннадий Ким и певица Мун Гон Дя. После Алматинского музыкального колледжа он окончил Московскую консерваторию, а позднее — магистратуру Университета музыки и театра в Граце. Уже девять лет живет и работает в Австрии.

Его произведения исполняли такие коллективы, как Московский ансамбль современной музыки, ансамбль Musikfabrik, ансамбль Модерн, dissonArt и др. Среди его заказчиков фестиваль «Impuls», Международные курсы новой музыки в Дармштадте, Международный музыкальный мост культурной ассоциации Австрии, австрийский телерадиовещатель ORF. Сергей — участник и лауреат многих европейских музыкальных конкурсов классической музыки, которые проходили в Германии, России, Франции, США и Австрии. В 2013 году был приглашенным лектором в Казахской национальной консерватории в Алматы. А в этом году помимо премии Теодора Кёрнера С.Ким был удостоен государственной стипендии министерства искусства, культуры, государственной службы и спорта Австрии.

Что представляет собой премия

Премия была присуждена в декабре прошлого года, но церемония была отложена из-за ковидных ограничений до лета этого года. Это премия имени первого послевоенного президента Австрии Кёрнера. Он, подобно Альфреду Нобелю, завещал все наследство своему фонду для ежегодного вручения премии молодым деятелям науки и искусства. По традиции ее всегда вручает действующий президент страны.

Одним из условий было то, чтобы подаваемое на премию произведение должно было быть не дописанным и завершалось уже в процессе. Я как раз несколько лет работал над одной 40-минутной пьесой и выслал практически готовую партитуру.

Что необычного в произведении «re:lunaire», принесшем победу

Для меня пьеса — важный шаг на пути к новому творческому периоду. Здесь я впервые употребляю некоторые элементы техники композиции и методы, которые годами до этого исследовал и проверял. Коллектив, для которого я ее написал, называется SevenCircles.

Проект был приурочен к 70-летию со дня смерти великого австрийского композитора Арнольда Шёнберга, который в 1912 году написал свой цикл пьес под названием «Лунный Пьеро» на стихи французского поэта Альберта Жиро. Этот цикл стал знаковым в XX веке, во многом повлияв на ход и развитие музыки. Специально для проекта был заказан текст австрийскому поэту Александру Михеуц, который написал цикл, словно продолжающий историю Пьеро. На его текст я и положил музыку, сочинил композицию для солистки, ансамбля и электроники.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Коллаборация моды и вкуса: коллекция Magnat Utopia от ToSi x Mila_R на Visa Fashion Week Almaty

Коллаборация моды и вкуса: коллекция Magnat Utopia от ToSi x Mila_R на Visa Fashion Week Almaty

С 3 по 5 мая в Алматы прошли показы нового сезона Visa Fashion Week Almaty — события, которое давно переросло рамки локальной...

2 минуты
2 минуты
Мода будущего: что покажут на Visa Fashion Week Almaty 2025?

Мода будущего: что покажут на Visa Fashion Week Almaty 2025?

С 3 по 5 мая в Алматы состоятся показы нового сезона Международной недели моды в Казахстане и Центральной Азии Visa Fashion...

31 минута
31 минута
Казахстанский стартап SHAI выходит на рынок Великобритании

Казахстанский стартап SHAI выходит на рынок Великобритании

Отечественный стартап SHAI разработал инновационную платформу, с помощью которой компании могут создавать собственных...

1 минута
1 минута
От поп до электронной музыки: что происходит с музыкальной культурой Узбекистана

От поп до электронной музыки: что происходит с музыкальной культурой Узбекистана

Музыкальная сцена в Узбекистане сильно разделена. Подавляющее большинство концертов и фестивалей до сих пор проходит в Ташкенте и собирает преимущественно местную публику. В то же время в различных областях есть свои кумиры, чья локальная популярность может превосходить таковую у столичных звезд. Важную роль играет языковой вопрос — эстрада заполнена узбекоязычными исполнителями, а русскоязычная публика активно вовлечена в жизнь «андеграунда».

6 минут
6 минут