О чем говорят дети: Cемиклассница о том, почему нужно уважать чужое мнение

6 минут Камила Нурхожаева
Альтернативный текст

О разнице поколений 

«Раньше было лучше», «Нынешнее поколение прогнило», «Опять в свои игрульки играешь». Наверное, каждый ребёнок и подросток уже не раз слышал эти слова. Кто-то над ними смеётся, кто-то — одобряет, а кто-то — просто игнорирует. А некоторые думают, что слышат это из-за того, что все взрослые «злые ворчуны», из-за чего отдаляются от них и выстраивают стену, чтобы уж точно не контактировать с ними.

Но все это происходит вовсе не из-за «скверного характера нового поколения» или «злых старых ворчунов». Просто у людей разных поколений разное мнение. Одни люди пережили войну, другие же читали о них только в книгах. У некоторых из развлечений были только «прятки» и «казаки разбойники», а многие имеют уйму развлечений на любой вкус. Люди росли в разных условиях и, естественно, это повлияло на становление их характера.  

Проблема в том, что многие взрослые, считая наши увлечения глупыми, ставят нам ограничения. «В интернете не сидеть, игры не играть, сериалы не смотреть» и прочее. Конечно, если уж ребёнок целыми днями сидит за играми — это плохо, и за этим нужно следить. Именно следить, а не запрещать. Контролируя каждое действие ребёнка, вы добьетесь не уважения и благодарности. А наоборот, ваш ребёнок либо совсем перестанет уважать вас, будет игнорировать ваши просьбы, либо просто навеки останется ребёнком, думая, что вы всегда будете все делать за него, либо (чего уж я точно никому не желаю) у ребёнка будет низкая самооценка и он просто будет бояться всего мира, не иметь личного мнения и, возможно, впадет в глубокую депрессию. Конечно, есть и другие развития событий, но есть очень малая вероятность, что подросток будет благодарить вас за то, что вы не дали ему выбор. 

Кто виноват?

Однако не во всем виноваты родители. Давайте будем честны. Я сама, как человек поколения Z, считаю что есть подростки с ужасным характером. Многие могут назвать родного отца «тупым», если он захочет как-нибудь отвлечь ребёнка от компьютера, некоторые могут поднять руку на мать, f некоторые в возрасте 14-15 лет уже курят и пьют, считая что это «круто». Иногда в этом виноваты родители, иногда окружающая среда и, как по мне, чаще всего виноваты кумиры молодежи и сами подростки, общаясь с людьми, которые подают не самый лучший пример для подражания.

Знаете, мои родители редко запрещают мне делать что-то. Хочешь поиграть в игру — поиграй, главное, не засиживайся допоздна и не забудь подготовиться к завтрашнему школьному дню. Хочешь пойти погулять — погуляй, но не потрать все деньги и не делай ничего нелегального. Конечно, они запрещают мне естественные вещи, такие как употребление алкоголя или курение сигарет, но разве это плохо? Они заботятся о моем здоровье, и это должен понимать каждый. Они хорошо относятся ко мне, поэтому я хочу хорошо относиться к ним.

О чужом мнении

Конечно, мы иногда ссоримся и ругаемся, но разве это не замечательно? Это происходит как раз потому, что я имею собственное мнение, и мои родители не запрещают мне его высказывать. Разве не прекрасно? Два совершенно разных поколения, имеющие разные характеры и мировоззрение, живут понимая и уважая друг друга. И ведь этого весьма легко добиться: просто поймите, что люди, имеющие другое мнение — тоже люди, просто отличаются от вас. И это нормально. Нет, это замечательно. Благодаря своему характеру, оболочка становится человеком. Благодаря своему мнению, человек становится личностью. Благодаря своим действиям, личность становится индивидуальной.

И детям, и взрослым нужно понять, что все эти недопонимания происходят не из-за «старых ворчунов» или «прогнившего поколения», а из-за вас самих. Называя новое поколение «ужасным», взрослые пытаются стать примером для подражания, но добиваются лишь того, что молодежь их терпеть не может. А мы, ненавидя взрослых, надеемся что они прекратят обзывать нас, однако даём им ещё больше поводов для замечаний.

Эта огромная проблема, возможно, никогда не решится, но я надеюсь, что люди, прочитав эту статью, хотя бы задумаются об этом и начнуть уважать чужое мнение.

 

Статьи STEPPE

«Виральный» Казахстан: Мальчик из ЮКО и ответственность в сети

Когда дела касаются детей и будущего потомства — тяжело оставаться в стороне.

8 минут
8 минут

О чем говорят дети: Шестиклассница о том, почему жизнь — это велосипед

«Степь» запускает рубрику «О чем говорят дети», в которой юные авторы рассуждают обо всем: о мире, жизни и о любви.

2 минуты
2 минуты

«Новые казахи» 2.0: Как легализуются вайнеры

Первая колонка от нового главного редактора The Steppe Данияра Косназарова.

7 минут
7 минут

Когда вы говорите «селф-имплойд» – я плачу: Артём Абленко о том, почему англицизмы – это коммуникационная катастрофа

Заимствованные слова в русском языке – тема не новая. Совсем. Но в виду технического, культурного, социального и экономического развития, различные фразы и выражения все больше внедряются в нашу речь и коммуникацию. А в 2017 году их стало так много, что становится трудно дышать. От переизбытка. Автор «Степи» попытался разобраться, почему этот факт ведет нас к лингвистической деградации, и как опасно злоупотребление англицизмами.

10 минут
10 минут