Рост коронавирусной инфекции спровоцировал бесконечные очереди перед аптеками, в которых не оказывалось привычных жаропонижающих, противовирусных и антибиотиков.

Общество попало в ловушку, где с одной стороны были переполненные больницы, а с другой — отсутствие нужных препаратов для восстановления в домашних условиях.

Более того, в период острой нехватки лекарств в стране участились недобросовестные случаи с целью наживы. Если одни аптеки искусственно повышали цены для обогащения, то отдельные группы и вовсе продавали на складах препараты, предназначенные для бесплатной выдачи.

В свежей колонке независимый эксперт Расул Арин рассказывает о том, что можно предпринять в текущей ситуации, чтобы аптеки перестали быть рассадниками вируса и спекуляций. 
 

Если начало первого карантина запомнилось нам картинно: массовой скупкой всех продуктов питания  и людьми, ожидающими 42500 тенге от государства, то второй карантин поменял наше восприятие всего происходящего и отношение к коронавирусу.

До нас только дошло, что этот вирус может лишить нас не только работы, которая дает нам основные средства к существованию, но и жизни — наших близких и нас самих.

Вы сейчас уже не увидите длинные очереди в супермаркеты, отчасти благодаря тому, что система снабжения продовольствием была налажена. Теперь толпы людей выстраиваются в очередь за жаропонижающими, антибиотиками и другими лекарствами в надежде вылечиться от ковида самостоятельно, так как больницы уже заполнены безнадежно. 

Страх толкает нас на глупости. В гонке за лекарствами мы забываем об одном из важных способов защиты от вируса — о социальной дистанции, и сейчас в очередях перед аптеками высока вероятность того, что есть «ковид-положительный» человек рядом с вами.

Это не единственная проблема вокруг аптек и лекарств в Казахстане. Наличие нужных лекарств и их доступность для каждого из нас стала острой проблемой. Некоторые нерадивые фармацевты и хозяева аптек еще больше усложняют эту ситуацию, создавая дефицит лекарств и тем самым завышая цены на них.

Для таких людей неважны законы морали и этики, они руководствуются главным законом экономики «спроса и предложения». Так что можно задаться вопросом: нехватка лекарств — это естественное или искусственное явление?

Согласитесь, что сложившаяся ситуация с коронавирусом и карантином поменяла наш образ жизни кардинально. Для решения этой проблема важно менять наши привычки также очень кардинально.

Социальная дистанция, ношение масок и личная гигиена должны оставаться в приоритете всегда.

Но чтобы избавиться от проблем вокруг аптек, нужно внедрить новый принцип покупки лекарств. Существует хорошая база поиска лекарств и справочная аптек i-teka.kz, но она лишь информативная. Необходимо создать платформу с возможностью покупок лекарств в виде интернет-магазина, точнее, интернет-аптеки на примере kaspi.kz.

Интернет-магазин от Каспи банка доказал свою состоятельность и удобство для большинства граждан. Важно объединить опыт и технологии двух систем: справочной аптек i-teka.kz и интернет-магазина kaspi.kz. 

Представьте, вам понадобился парацетамол и вы для этого заходите в приложение через свой смартфон, находите ваше лекарство и выбираете аптеку с удобной для вас ценой и расположением. Затем оплачиваете онлайн-карточкой или наличными в аптеке.

Аптека здесь становится пунктом выдачи, где нужно будет назвать свой номер заказа и получить его моментально и даже бесконтактно. Также если вы не хотите идти в аптеку, то можете воспользоваться услугами доставщиков и курьеров. Возможности онлайн-шопинга, бесконтактной доставки и самовывоза вашего заказа должны минимизировать контакт между людьми и сократить вероятность заражения людей в очередях.

Другими преимуществами интернет-аптеки должны стать прозрачность и подотчетность аптек. Вы сможете узнать о наличии лекарств и сравнить цены с другими аптеками. Факт отсутствия лекарств в аптеках, наряду с вами, государство также сможет централизованно видеть и мониторить, а затем проверять подлинность отсутствия лекарств на основе этих данных.

Предприимчивым фармацевтам будет сложно создавать дефицит лекарств из ничего, чтобы завышать цены. Аптеки, вошедшие в интернет-магазин на правах сотрудничества, должны обязаться следовать честной и открытой торговой политике, иначе они будут лишаться лицензии или подвергаться другими наказаниям.

Также система поможет бороться с перекупщиками и отслеживать, кто и сколько лекарств закупает, так как каждый покупатель будет зарегистрирован. И еще можно будет ограничить в системе количество лекарств, отпускаемых на одного человека.

И если объединить систему онлайн-медицинского консультирования, которое уже вводится, с интернет-аптекой, то тогда для покупки антибиотиков важно будет получить одобрение или электронный рецепт от обычного или онлайн-консультирующего врача через QR-код или другие технические способы.

Для облегчения внедрения на начальном этапе можно предложить сотрудничество с Каспи банком и воспользоваться возможностями интернет-магазина, загрузив на него все данные о лекарствах, с реальными ценами и адресами аптек.

При успешной организации системы можно будет законодательно закрепить онлайн-торговлю лекарствами как основной вид деятельности аптек во время карантина. 

Наше государство выделяет немало бюджетных средств на улучшение ситуации с коронавирусом, но человеческий фактор всегда будет оставаться неизвестной переменной, которая в любой момент может разрушить все усилия.

И сейчас, когда цифровизация нашей жизни идет полным ходом, нужно внедрять этот тренд в проблемные области нашего общества. Создание централизованной системы интернет-аптеки, объединяющей все аптеки города и страны, должна стать шагом вперёд и одним из решений наших проблем сейчас и завтра. Ведь электронную систему сложнее обмануть, чем человека — как и покупателям, так и продавцам лекарств.

 

Читайте также: 

Данияр Косназаров: «Казахстану нужен послевоенный подъем»

Какие профессиональные навыки будут востребованы в посткарантинном мире?

Читай нас в  Инстаграм и Телеграм