Привет! Меня зовут Владислав, я выпускающий редактор «Степи». Все письма, которые присылают на [email protected] проходят через меня. И большую часть я даже не открываю.


Почему?

STEPPE — это издание про пользу для читателя: каждый наш материал помогает решать проблемы, приводит экспертное мнение в спорных вопросах, обучает и вдохновляет.

В 70-80% случаев нам на почту приходят пресс-релизы, а они редко бывают про пользу для читателя. Чаще всего их пишут и присылают штатные пиарщики, менеджеры или сотрудники коммуникационных агентств, которым сверху прилетела задачка «распространить быстро и бесплатно».

Они гуглят «как написать пресс-релиз», впопыхах пишут текст и распространяют по базе онлайн-изданий в надежде, что кто-нибудь да опубликует.

Мои рабочие будни. Эх, красота.

Порой в период информационного затишья мы действительно их публикуем. Но в целом авторитетным изданиям неприятно и стыдно браться за пресс-релизы.


Ну и снобы же вы!

Может и снобы. Но мы в течение нескольких лет работали на доверие аудитории и строили свой бренд, так что имеем на это право. Наши читатели знают, что «Степь» — это интересно и полезно. 

Мы конкурируем за внимание аудитории с другими журналами, пабликами в социальных сетях, порно, сериалами, электронными книгами и вообще всем, чем человек занимается в интернете.

Нам постоянно нужен контент, но если встанет вопрос о публикации пресс-релиза, чтобы просто забить эфир, мы предпочтем денек помолчать. Это называется «репутация издания».


Что тогда делать?

Приходите к нам как клиенты — нативный отдел переработает ваш пресс-релиз в материал, который будет интересен читателю, выполнит ваши задачи и не навредит изданию. Пишите нам на [email protected] или звоните по телефону +7 (701) 928-44-44


А можно бесплатно?

Если не хотите за деньги, нужно компенсировать пользой: делиться опытом специалистов, инсайтами, статистикой, и все это в более-менее читабельной форме.

Если не хотите платить нативному редактору, придется сделать работу за него.


Это как?

Это написать интересный и полезный журналистский материал с ненавязчивым упоминанием вашего бренда. Критерии «интересности» и «полезности» материала все равно будут оцениваться редакцией, но так шанс на публикацию уже выше нуля.

В нативности понимают ребята из Kolesa Group. Мы публикуем их материалы, потому что они эксперты в IT и могут об этом рассказать. 

•   Как запустить IT-проект в срок и не сжечь офис?
•   Оправдан ли хайп вокруг IT-специальностей?


В первом материале они делятся своим опытом и формируют среду кадров, с которыми им же потом и работать. Во втором анонсировали свое мероприятие через интервью со специалистом, поделились статистикой и инсайтами. Это здорово. Будьте как ребята из «Колёс».


Еще раз, что нужно делать?

В идеале — забудьте слово «пресс-релиз» и заучите «нативный материал». Пишите не выжимку фактов для журналистов, а текст, который самим хотелось бы прочитать в журнале.

•   Организуете мероприятие: берете интервью у спикера, сокращаете до 5-7 самых интересных ответов, вставляете ссылку на регистрацию. Читатель придет, если захочет узнать больше.

•   Запускаете стартап: изучаете решаемую проблему, приводите статистику, показываете экспертность, объясняете механизм. Читатель расскажет знакомому инвестору, если сам поймет и вдохновится.

•   Открываете заведение: фотографируете, как повар или бармен пошагово рассказывает о приготовлении чего-то исконно ресторанного дома. Читатель придет, если будут красивые фотографии.

•   Анонсируете книгу или фильм: берете интервью у писателя или режиссера о вдохновении, мотивах и скрытых посылах. Читатель купит или придет, если проникнется или будет знать больше других.


Как составить письмо?

В теме достаточно написать название материала или «Эксклюзив для Степи».

В теле письма представиться, описать свою компанию и чем она занимается. Затем кратко о материале и почему вы считаете, что он будет полезным читателю.

В подписи оставить свои контакты и предпочтительный альтернативный способ связи.

Пожалуйста, не пишите слово «коллеги», если не пишете непосредственным коллегам по офису. Или вообще никогда не пишите.


Может что-то ещё?

Околоинфостиль, примеры из жизни, логичная структура и забота о читателе. Это не критично, но хорошие пункты для всех, кто работает с текстом. Могу кое-что посоветовать.

•   Бесплатно: справочник «Главреда», блог агентства «Сделаем», блог Ирины Усиченко, блог Людмилы Сарычевой, журнал «Кто студент?». Это полезно и не больно.

•   Платно: продвинутый курс «Главреда» за 9 000 тенге, продвинутый курс «Научим писать» за 22 000 тенге, рассылка «Стандарты Мильчина» за 3 500 тенге, рассылка «Курс молодого бойца для маркетолога» за 18 000 тенге. Каждая из них стоит своих денег.