69+: существует ли секс на пенсии?
В нашем обществе принято считать, что жизнь после 60 лет уже идет на спад. Что происходит с сексуальным желанием у мужчин и женщин в пожилом возрасте — в новом материале из колонки про секс и отношения.
— Наташ, почему ты не выходишь к ребятам? Тебе неинтересно научиться чему-то новому?
— А зачем? Зачем вы к нам приезжаете, я не пойму?! Только портите всё!
— Ну, Наташ…
Она смотрит с презрением, фыркает и хлопает дверью перед моим носом. Застыв перед захлопнутой дверью еще секунд на тридцать, я не находила вразумительного ответа ни для одиннадцатилетнего ребенка, обиженного на весь свет, ни для себя.
Психологи, аниматоры, спортсмены, художники, танцоры. Зачем мы привозим их к ним? Вся эта затея имеет какой-то смысл? И, если имеет, то для кого? Для нас, что пришли искать СЕБЯ, прикрываясь желанием помогать людям? Для детей, которые с большей вероятностью не свяжут свою жизнь с этой мишурой? Ведь в лучшем случае они пойдут учиться на слесарей, сантехников, поваров. Если вообще продолжат обучение после выпуска из детского дома.
Бросать. Нет. Нельзя бросать тех, кого уже бросили. Порой и не раз: среди этих ребят есть такие, кого брали на усыновление, а потом возвращали. Брали и возвращали. Брали и возвращали, бессердечно заигрывая. Согласитесь, удобно любить человека, когда он тебе нравится. А если разонравился, то можно вернуть, «благо» есть куда. Не вы же его родили, в конце концов.
Слушать душераздирающие истории воспитанников детских домов, хвататься за голову и мотать ею от сочувствия никто не отказывается. Нам, хомо-сапиенсам, легче осознавать ценность своего существования сравнительными методами. Отрадно, что таких людей сейчас навалом. Сочувствующих, сопереживающих, помогающих. «Я живу хорошо и могу помочь тому, кто живет хуже меня». Зачастую помощь эта выражается единственным способом: где-то денежку подсунуть, где-то одежкой согреть, где-то хлебушком подкормить. И повторять процесс по мере необходимости до достижения удовлетворенности от проделанного.
Но, погодите, если мы такие классные и добрые, то, можно, пожалуйста, нам всем бумажечку? Ту, на которой написано, сколько жизней мы спасаем каждый день, и как это сокращает неблагополучие нашей планеты.
Но это так не работает. Почему?
Да потому что помогать правильно не умеет почти никто. Хорошо, что есть эти «почти».
Никаких претензий к нашему правительству. Оно как раз таки делает все, чтобы брошенные дети не нуждались ни в чем материальном. Камон, ребята, тех условий, что были раньше в детских домах, сейчас почти нет. Давайте прекратим винить власть в том, что сироты содержатся в ужасных условиях, недоедают, ходят в рваной одежде, что их бьют, ругают и не дают развиваться. Могу поклясться, что среднестатистическая казахстанская семья не выделяет на содержание своего ребенка столько финансирования, сколько наше государство тратит на одного ребенка из детского дома. Поэтому умоляю, хватит делать одноразовые подарки и приезжать к детям лишь на Новый год!
А вот в какого гражданина вырастет такой ребенок — вопрос совсем другой компетенции. Нам бы вылечить сначала поколение, выросшее на молоке социализма. Но эта колонка не о них.
Создавая проект социальной адаптации в детских домах, мы намеренно преследовали одну единственную цель — «дать удочку, а не рыбу». «Долой иждивенчество!», кричим мы на каждом углу. Причем готовы были идти к этому настолько долго, насколько хватит сил и человеческих ресурсов. Мы есть уже шесть лет.
На завоевания доверия в первом детском доме у нас ушло два года. Тогда, если из 70 детей на общение и участие в тренингах и мастер-классах нам удавалось вовлечь хотя бы половину — считай, повезло. У многих такая защитная броня, к которой можно подступиться лишь через личные разговоры. А иногда и через молчание. Но со временем лед растаял. Сегодня наши усилия направлены на работу с четырьмя детскими домами Акмолинской области — это примерно 300 детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Принцип номер один — долгосрочность. Если вы действительно хотите помочь кому-то, не делайте это стихийно. Дарите хоть метровую мягкую зверушку и кукольный дом, тепло и эмоции — вы осчастливите его на один день и благополучно уйдете. А он останется наедине со своими психологическими травмами. Добавится только новое чувство, что его в очередной раз бросили.
Принцип номер два — дружба. Если не брать в счет малышей, то зачастую девочки и мальчики уже лет с девяти вполне осознают то, что вы не усыновлять их пришли. Им это и не нужно. Они любят своих родителей такими, какими те их бросили. Дети в этом возрасте уже редко надеются, что их вообще кто-то возьмет в семью, и не перестают ждать своих биологических родителей. Поэтому дружите с ребенком. Просто будьте верным другом. Старшим товарищем, к которому он сможет обратиться за поддержкой и теплом. Вы удивитесь, что получите от такого ребенка намного больше, чем даете ему сами.
Принцип номер три — научи тому, в чем сам хорош. Дружить здорово, а стать такому ребенку наставником — еще лучше. Знаешь иностранный язык? Играешь на пианино? Умеешь рисовать? Научи! Нет таких талантов? Научи ребенка каким-то бытовым навыкам: как ориентироваться в городе, пополнять карту «Онай», покупать продукты в супермаркете — вещей уйма. Один мальчишка из сельского детского дома, к примеру, даже не знал, как выглядит неочищенная и ненарезанная картошка. Покажи разнообразие профессий или учебных заведений. Поделись любыми нужными знаниями и навыками, которые могут пригодиться ребенку после выхода из детского дома.
Примеров того, как еще можно быть полезным, не тратя при этом ни копейки, достаточно. Единственное правильное и разумное, чем можно жертвовать для достижения каких-то существенных перемен — это время. Но, если вы не готовы к такому роду помощи, прошу, не надо оказывать медвежью услугу тем, кто искренне намерен добиться результативности. Иначе ведь все впустую. Давайте быть по одну сторону баррикад. Ну а то, что вы получите от ребенка взамен, неоценимо. Такие дети умеют благодарить по-особенному.
Конечно, история не каждого ребенка из детского дома станет той самой успешной и мотивирующей. Но после выпуска эти дети хотя бы будут знать, что у них есть друзья из того мира взрослых, который раньше был им невидим.
Наташа, кстати говоря, обзавелась не только друзьями, но и умением самой «ловить рыбу». Сейчас она лихо демонстрирует свой талант на наших ежегодных ярмарках творчества. Эту дверь мы отворили.
Социальной адаптацией воспитанников детских домов занимаются:
ОФ “Best for kids” — г. Астана (Аккольский, Сандыктауский, Степногорский, Урюпинский детские дома).
Проект «Наставники» — г. Астана, Алматы, Караганда.
Иллюстрация: Стас Липский @lipskiys
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)