69+: существует ли секс на пенсии?
В нашем обществе принято считать, что жизнь после 60 лет уже идет на спад. Что происходит с сексуальным желанием у мужчин и женщин в пожилом возрасте — в новом материале из колонки про секс и отношения.
По данным ЮНИСЕФ, в странах третьего мира каждый четвёртый ребёнок становится жертвой детского труда: жизнь в трущобах, антисанитарные условия, более 21 часа работы в неделю и копейки на выходе.
Их лишают детства миллиардные компании, которые хотят производить больше, затрачивая меньше. Даже на стадии рекламы компании продолжают использовать детский труд, только в более усовершенствованной форме – в качестве инфлюенса.
Мы уже писали, что такое инфлюенс-маркетинг и с чем его едят, но напомним, что инфлюенсеры — «лидеры мнений». Аудитория доверяет блогерам, за чьей жизнью следит 24 на 7, поэтому готова покупать всё, что предлагают «друзья из Инстаграм». Это стало огромным плюсом для продвижения нативной рекламы и повышения продаж.
Производство любого вида товаров растёт с каждым днём, но не меняется целевая аудитория — молодёжь. Почему именно они? Об этом мы подробно описали в статье про желание детей становиться популярными. Но основная мысль заключается в том, что молодые люди больше всех подвержены общественному влиянию. Они сами задают тренды и сами бояться им не следовать. В этом им помогают социальные сети.
Помните Мистера Макса и Мисс Кетти, которые были постоянным сопровождением семейных праздников с детьми. На минуточку, на канале у них 19 млн подписчиков, а видео в ленте помечены отметкой в 300 млн просмотров каждое.
На протяжении 10 минут смотрела на двух избалованных детей, которые вставляли односложные фразы на английском и пытались соперничать друг с другом, вытаскивая из огромных игрушечных яиц всё больше и больше игрушек.
Комментарии к видео закрыты. Это логично, так как любому взрослому видна прямая реклама, заложенная в видео. Но этого не видят дети, которым, в принципе, не особо интересны детишки, которые играются с этими игрушками, сколько тот факт, что у них это есть, а у него — нет.
Ребёнок поворачивается к маме, тыкает пальцем к экрану и говорит «хочу». Именно на это рассчитывают компании, которые спонсируют подобные видео. Это новая форма маркетингового хода, знакомая нам по мерчендайзингу в магазинах: конфеты и прочие сладости всегда находятся на уровне глаз детей так, чтобы они могли легко дотянуться до запретного товара.
Третий месяц подряд пытаюсь понять феномен ТикТока и разобраться в алгоритмах сети. Пришла к тому, что ТикТок создал то, чего так желали люди: быстрый результат буквально из ничего.
Популярность — фактор, на котором завязана «нефтяная вышка» ТикТока. Администрация приложения утверждает, что контент в нём не монетизируется, и получить денежные дивиденды можно в самых мизерных размерах.
Но зачем пытаться создать площадку, на которой можно заработать, и чтобы все об этом откровенно знали, когда можно создать площадку, где сами бренды будут вкладывать деньги, лишь бы повысить свою узнаваемость? На самом деле, в ТикТоке нет платёжеспособной аудитории, потому что целевая аудитория в нём моложе 18. Зато есть огромная сила влияния на мнения людей — это именно то, что нужно брендам. Они взращивают своих покупателей с самого детства, вкладывая в голову то, что их продукция априори должна лежать у них на полках.
Делают они это через инфлюенсеров, которых находят через блогерские агентства. Один из представителей блогерского агентства в России Purple Door описывает этот механизм так:
«К нам обращаются агентства, мы даём им список наших блогеров с ценниками, если получается, то стараемся повышать ценник на выбранных блогеров. Выручку делим 70 на 30 в пользу блогера».
На шоу «Дневник Хача», где собрались российские тиктокеры и откровенно рассказали об условиях труда, выяснилось, что не все агентства придерживаются такой тактики при распределении выручки. Некоторые признались, что делают с точностью наоборот, оставляя себе 70%.
В «материнских» модельных агентствах происходит приблизительно то же самое. Правда, там такие ставки вполне оправданы, а агентство напрямую сразу предупреждает, что в первые годы работы выйти в плюс удаётся только малому проценту моделей. Ведь материнские агентства оплачивают тесты, съёмки, перелёты, жильё и питание модели, её походы в спортзал и переезды внутри города, делают визы и подготавливают портфолио. В то время как блогерские агентства просто ищут контракт ребёнку, который сам снимает, монтирует и генерирует контент. В данном случае вопрос о том, справедливо ли выстраивать такие процентные отношения с детьми, даже не стоит.
Смотря на такой блогерский беспредел, тиктокеры решают подписывать контракт напрямую с администрацией ТикТока.
Ребята из «Базы» откопали стандартный договор, который предлагается юным контент-мейкерам. Первое, что смутило всех— особый сленг, который используется в договоре, где тиктокеры именуются «Талантами». А после осмотра штатного юриста «Базы» выяснилось, что, по сути, заключать контракт с администрацией ТикТока нет смысла: они не предлагают каких-либо условий, которые помогут в продвижение юного тиктокера, но закидывают огромным перечнем правил и запретов, при нарушении которых можно навсегда опуститься на дно чёрного списка.
А если дойдёт до судебных тяжб, то придётся отправиться прямиком в Сингапур.
И если ни блогерские агенства, ни администрация ТикТока не гарантируют нормальные условия труда, то может стоить действовать лично?
В 2019 году на диджитал-конференции G8 компании «Магнит» и PepsiCo праздновали установленный рекорд в 100 млн просмотров.
Овации, а затем громкий выкрик «ложь». Человек, который решил высказаться, оказался Рустемом Богдановым — основателем продюсерского центра, монополиста на рынке блогеров. Он заявил, что ТикТок накрутил просмотры, и никаких 100 млн просмотров не существует в природе.
Рустем покинул зал, а представители конференции остались в шоке. А потом правда начала вскрываться.
Оказывается, ситуация с PepsiCo не единственная. Тикток, правда, накручивает просмотры и подбивает их в отчётах. Например, это случилось с компанией Yota, которая запустила челлендж #щавсеобъясню.
«На самом деле результаты рекламной кампании нельзя назвать разочаровывающими. Они помогли нам понять, какой подход сможет стать эффективным для нас. Главной сложностью для продвижения брендов в TikTok является то, что никто не понимает алгоритмов площадки. Самый верный формат для нас — собственный аккаунт бренда, и мы планируем продолжать развивать наш, а также сотрудничать с инфлюенсерами»
Дело в том, что ТикТок предлагает всем пользователям проплаченный хэштег и его используют вне правил проводимых акций. При использовании какого-либо рекламного звука в описании к видео высвечивается уже готовый хэштег.
За это ТикТок получает большие деньги, потому что выполняет главное условие – увеличивает продажи товара, не участвуя при этом лично.
Рекламные кампании имеют успех, если сотрудничают с администрацией ТикТока напрямую. Получается, что если какое-либо рекламное агентство напрямую обратится к тиктокеру, никто из них не получит никакой выгоды. Им перекроют трафик, обвинят в нарушении правил ТикТока, потому что нельзя запускать рекламу без соглашения администрации .
Сами того не замечая, мы формируем новое направление в развитии детского труда, только на этот раз причина не в бедности, из-за которой большинство детей заканчивают на фабриках, а в неутолимом желании обрести популярность и разбогатеть как у родителей, так и у детей.
Нам стоит внимательнее присмотреться к тому, какой контент мы употребляем и что воспеваем, пересылая смешное видео очередного тиктокера, который, возможно, уже подписал кабальный контракт на 5 лет.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)