Заслуженный металлург СССР о работе с 9 лет, знакомстве с Кунаевым и работе с Назарбаевым

12 минут Алуа Досанова

Турдали Усманову 86 лет. Он заслуженный металлург КазССР, почётный металлург СССР, персональный пенсионер РК за особые заслуги перед областью. А ещё Турдали Усманов — председатель Совета Ветеранов микрорайона Хамзы, председатель квартального комитета и писатель. За годы своей жизни Турдали ата написал пять книг.

Детство и юношество

Я родился в Шымкенте в 1934 году. Жил на этой же улице, раньше она называлась Мехнат. Жизнь началась с Великой Отечественной Войны. Папа в 1929 году окончил сельхозтехникум и стал председателем колхоза имени Ленина. Затем уехал в Ташкент и окончил там институт, спустя два года вернулся в Шымкент. В 1939 году стал председателем колхоза Ворошилова.

Мы всей семьёй так и разъезжали, следуя за ним попятам — мама, я, две сестрёнки и младший брат. В 1943 году отца забрали в армию, откуда он в тот же год вернулся инвалидом. Позже его депортировали в Мактааральский район, а мы остались здесь. Папа не вернулся к нам, завёл новую семью и остался жить там.

Я, как старший в семье, начал работать с девяти лет, чтобы помогать маме. Она тогда вышла в декретный отпуск, а меня приняли рабочим в колхоз. В трудовой книжке так и было указано «пригоден к работе».

Работа начиналась в 7:00, каждый день в 6:00 за нами приходил бригадир. Так мы пахали до позднего вечера. Работал я там с 1947 по 1953 годы. В школьный период до обеда бывал на учёбе, а после шёл в колхоз.

Работали за кусок хлеба, а иногда и этого не было. В те годы я не жил, а существовал. Было очень сложно.

Мы тогда получали не зарплату, а годовую выплату. Каждый полный рабочий день отмечался как «один трудодень». При итоговом подсчёте в конце года между рабочими делили всё то, что осталось в колхозе.

Возможно, 300 грамм пшеницы за каждый трудовой день или что-то в этом роде, но никаких денег. Городским ежедневно выдавали хлеб, а сельским — ничего.

В 1953 году окончил школу, бросил колхоз, забрал семью и перебрался в город. Купил вот этот участок, на котором сейчас живу. Когда мы жили в колхозе, высадил около 20 тополей для отметки нашей территории. Они выросли до 20 метров в высоту, и я забрал их с собой в город. Использовал тополя при постройке в качестве балки. Весь дом построил своими руками.

В том же году сдал документы в ташкентский Политех. Мне обещали выделить место в общежитии, однако из-за приезда 370 студентов из Каракалпакстана, мест не осталось. Решил, что учёба мне не светит и снова вернулся в Шымкент, хотя документы остались там же.

В сентябре 1953 года устроился на свинцовый завод плавильщиком. Если учителя, медсёстры и врачи в то время получали около 60 р., начальники около 120 р., то рабочим заводов платили 150-200 р., а высококвалифицированные специалисты получали куда больше. За время работы быстро завоевал авторитет и в том же году стал молодым бригадиром.

Годы в армии

В 1954 году забрали в армию. Попал в Новгород, в авиадесантный полк и пробыл там год. Помню, как нас изматывали офицеры во время тренировок — они были мастерами спорта. Один из офицеров ударил меня настолько сильно, что я потерял сознание.

В 1955 году  в западной Украине в городе Самбор подняли восстание. Туда отправили 30 наших солдат, включая меня. Нас поделили на два отряда: мы охраняли мост сутки, не пропуская ни души. Ночью сменяли друг друга каждые два часа. Утром выяснилось, что вторую половину наших солдат убили. Оказалось, что старший лейтенант был шпионом и перерезал горло всем 15 солдатам. Тогда я впервые увидел смерть.

В 1956 году в Москве отмечали 40-летие Советского Союза. В это время венгры планировали поднять восстание против правительства. Хрущёв дал приказ Жукову подавить его так, чтобы слух не выходил за пределы Союза, однако Жуков допустил ошибку.

Разведка узнала о нахождении штаба восставших, они отправили туда четыре танка. Я своими глазами видел, как танки давили людей, а их внутренности отправлялись под «гусеницы». Эти страшные картины, всплывают перед глазами по сей день.

За четыре часа Москва полностью подавила венгерское восстание. За это Жукову присвоили пятую медаль Героя, но за жёсткость Хрущёв снял его с должности.

После этого случая я решил демобилизоваться, но отпускать из армии меня не хотели.

Возвращение домой и работа с Назарбаевым

Вернувшись домой, отдохнул 2-3 дня и вновь продолжил работу на свинцовом заводе. Работать разрешено было максимум 25 лет, я проработал 31 год и ушёл в силу пенсионного возраста. Позже получил звание заслуженного металлурга КазССР, почётного металлурга СССР и персонального пенсионера РК за особые заслуги перед областью.

Лично встречался с Кунаевым четыре раза. Динмухамед Ахмедович полюбил меня, позже и Назарбаев обратил внимание. В 1995 году он принял меня как члена Ассамблеи на первой сессии Ассамблеи народов Казахстана. Тогда сделал меня помощником советника. Я встречался с Нурсултаном Абишевичем девять раз и выполнял некоторые его указания. За те пять лет работы где только ни был, куда только не ездил.

Когда человек уже на пенсии, что делать? Такая работа мне нравилась.

По заданию первого президента, дважды ездил в Узбекистан. Когда там закрыли казахскую школу, ездил на разведку, чтобы узнать причины. В итоге управление убрали с поста, а школу восстановили.

Сейчас я председатель совета ветеранов микрорайона Хамза и председатель квартального комитета, в котором состою с 1987 года. В наши обязанности входила работа с людьми, проживающими на участке. Тесно работал с участковыми, проверял, как живут люди. Главной задачей было контролировать обстановку — без выяснения отношений, семейных ссор и национальных междоусобиц.

Сейчас такой системы уже нет: вся власть у акимов и депутатов. Но они не знают и не вникают в работу квартального комитета. В своё время я заполнял журнал, знал, сколько человек в каждой семье и кто как живёт. Спроси об этом акимов, они точно не знают. Нынешняя система управления городов и районов мне не нравится. Это не система, а развал.

С одной стороны, хорошо, что страна получила независимость. С другой стороны, развалилась самая мощная мировая держава. Да, каждая страна зависела от Москвы, но была дисциплина. После развала Союза почти десять лет Казахстан вставал на ноги. А смена валюты в 1993 году стала ударом для республики. Но мы справились и потихоньку встали на ноги: всё благодаря трудоспособности народа.

Личная жизнь

Сейчас у меня четыре сына, одна дочка, 17 внуков и 30 правнуков. Не скажу, что женился по любви. Свою первую любовь я встретил в подростковом возрасте и после этого не влюблялся никогда.

Когда мы жили в колхозе, мне нравилась девочка, с которой я вместе учился. Вместе ходили в школу и возвращались домой. Семь лет проучились вместе, а после, в 1949 году, разошлись по разным школам, а мы с семьёй переехали. Плюс ко всему, её родители были против меня, говоря, что я повторю судьбу своего отца и брошу её. Ту девушку выдали замуж до 16 лет.

С моей супругой мы поженились в 1959 году и живём вместе вот уже 61 год. Семья у меня в приоритете. В браке важно, чтобы супруги были одним целым и смотрели в одном направлении. Тогда никаких скандалов и ссор на бытовой почве. Как вообще можно поднимать руку на женщин и детей — это разве жизнь? За 61 год брака я ни разу не поднял руку на супругу, не оскорбил её. Мы понимаем друг друга сразу, со взгляда или интонации, если чем-то недовольны.

Иногда я задумываюсь о том, как сложилась бы моя судьба, если я уехал когда-то в Россию, но потом быстро прихожу в себя. Жизнь всего одна, и я прожил её счастливо несмотря ни на что.