Сейчас при обустройстве городской среды архитекторы и урбанисты все больше внимания уделяют удобству людей и продуманности. Например, в Румынии соляную шахту превратили в развлекательный центр с лодочной станцией, стадионом для игры в футбол, амфитеатром, колесом обозрения и мини-гольфом. Теперь место похоже на инопланетный город с эффектной подсветкой. А в столице Южной Кореи —  Сеуле —  территорию водного канала в районе городского шоссе сделали пешеходной зоной.   

В Казахстане был создан уникальный проект, посвященный урбанистике, —  школа Urbanitarium для подростков от 13 до 16 лет, где дети в течение шести недель изучали проблемы города и предлагали пути их решения. Чтобы наши города стали одними из самых современных и продуманных, важно обучать детей урбанистике, взращивая будущих специалистов по городской среде.

4 августа на территории визит-центра Аюсай в Иле-Алатауском национальном парке состоялось торжественное мероприятие выпускников школы Urbanitarium. Оно прошло при поддержке государственно-частного партнерства «Makerspace Expands!», компании «Шеврон» и дипломатической миссии США в Казахстане. Также партнерами выступили авторская школа Жании Аубакировой и пространство Qaynar bulaq Almaty Management University.

Редакция STEPPE поговорила с куратором и выпускницей школы о важности изучения урбанистики и том, как проходили занятия.


Urbanitarium проводится в Алматы второй год. В прошлом году в проекте участвовало 24 подростка, в этом году их стало уже 52. 

На этот раз участники проекта изучали экологию и устойчивое развитие. Программа Urbanitarium состояла из лекций, семинаров, экскурсий, практических занятий и группового проекта.

Своими знаниями и опытом с подростками поделились эксперты Urban Forum Kazakhstan и специалисты сферы урбанистики, которые выступили в роли кураторов групп. Во время обучения дети побывали в современной теплице, мусороперерабатывающем заводе и Главном ботаническом саду.

В проекте участвовали две группы: одна исследовала квадрат улиц Толе би —  Жамбыла —  Нурмакова —  Байзакова, а вторая изучала Бостандыкский район —  территорию улиц Гагарина —  Левитана и Большая Алматинка —  Ескараева. Каждая группа выявила городские проблемы в своем районе.

Айзере Алтай

Выпускница первой группы курса Urbanitarium 

Айзере Алтай 15 лет, она закончила 10 класс, является активисткой и президентом школы. Она любит развиваться, участвовать в олимпиадах и конкурсах и узнавать все новое.

— Как вы заинтересовались урбанистикой? 

— Я всегда мечтала стать режиссером и двигаться в этом направлении, но, как оказалось, это очень нестабильная деятельность. Помимо этого, мне всегда нравилась одна очень сложная сфера — анимация. В определенный момент мне даже захотелось ее изучить. 

Но больше всего меня всегда интересовала архитектура. Этому способствовало то, что Алматы — город со своим особенным стилем, культурой и идентичностью. Меня затянула тема урбанистики, когда я интересовалась архитектурой других стран, а также их историей. В урбанистике мне очень интересно изучать именно взаимодействие города, транспорта, людей, экологии и строительства.

— Чем вам интересна урбанистика?

— Урбанистика интересна тем, что она вовлекает большое количество людей. К примеру, автомобилистов и пешеходов, крупные торговые магазины и мелкие, еще изучает их взаимодействие друг с другом. Все это затрагивает такие сферы, как социология, инфраструктура и политика. Урбанистика повысила мои знания в экологии —  ранее я ее изучала, но имела только общее представление.

На курсах в Urbanitarium я приобрела новые навыки. Считаю, что урбанистика — это «совокупная» наука, созданная для того, чтобы улучшить градостроение в нашем мире. В ней найдется много полезной и нужной информации для каждого из нас. 

—  Где вы побывали в рамках курса, и что вам больше всего запомнилось?

—  Мы всей группой были в Главном ботаническом саду, общались  смеялись и даже снимали тик-ток видео с кураторами. 

А еще посетили перерабатывающий завод, где нам понятно и легко преподносили информацию. 

— Связано ли ваше увлечение с детством? 

— После этого вопроса я сама об этом задумалась. В детстве конструкторы были одним из моих любимых развлечений. Я очень любила собирать конструкторы «Лего» и часами могла фокусироваться на этом занятии. Получается, что навык придумывать и строить свои города я приобрела в детстве.

— Градоустройство какого из фантастических миров кажется вам наиболее интересным?

—  Мир Гарри Поттера очень таинственный и продуманный. Все, что там происходит, вызывает большой интерес: процесс проникновения в иной мир, связь транспорта и магазинов между собой и их собственный мини ТРЦ. 

Хотелось бы также отметить мир «Аватара». Он интересен своим контактом цивилизации и природы. К примеру, для народа Земли — монахов —  природа —  это самое важное, что есть. «Аватар» —  это больше про ценность животных и отсутствие пренебрежительного отношения к природе. 

— Есть ли у вас в городе любимый объект, и чем именно он вас привлекает?

— Объект я не могу назвать, но есть любимые улицы — Тулебаева и Панфилова. Это районы моего детства, где я выросла и проводила время  с друзьями. Особенность их заключается в том, что это общественное пространство, где жители гуляют, встречаются с друзьями.

Проблема в том, что там всегда очень много доставщиков еды и самокатеров,  которые любят заезжать на тротуары. Одна из главных сложностей состоит в том, что там расположилось много коммерческих заведений, внешний облик которых портит архитектурную целостность.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— В свободное время я люблю писать рассказы, фанфики, мини-статьи, лекции и рецензии по просмотренным сериалам. Как-то раз подруга предложила заняться вязанием, но это увлечение не продлилось долго — мне всегда не хватало терпения. Несмотря на то, что нам преподают в школе, я сама люблю все изучать и искать данные в интернете. Поиск информации на разные темы — это и есть мое хобби. Я часто выступаю со своими лекциями на школьных мероприятиях, также иногда выступаю в роли ведущей и сценариста.  

— Хотели бы вы связать свое будущее с урбанистикой?  И как именно?

— Определенно да. По окончании учебы планирую поступать в университет в Сеуле на архитектурный факультет или же в Лондоне на архитектуру и урбанистику. 

Архитектура и урбанистика кажутся мне перспективными, потому что это возможность получать хороший доход и наслаждение от осознания, что ты улучшаешь городскую среду. 

Диас Маратұлы 

Специалист по коммуникациям в Urban Forum Kazakhstan, куратор курса Urbanitarium

— Как происходил процесс обучения? Что именно дети делали на курсах?

— Все занятия проходили у нас в три этапа. В первой теоретической части лекции читали экологи, социологи, представители арт-индустрии и специалисты по транспорту. Они давали детям теоретическую базу о городе и всем, что касается урбанистики. 

Второй этап состоял из экскурсий. Это было сделано для того, чтобы знания у детей не оставались в формате лекций. К примеру, если мы изучали переработку отходов, то дети после выезжали на мусороперерабатывающий завод. Также они посетили Главный ботанический сад, где экскурсовод рассказывал им о ботанике и растениях. Кроме того, проводились экскурсии по самому району исследования, где дети делали выводы о проблемах города и на основании этого готовили свою работу.  

Третий этап заключался в подготовке финальной презентации со своими предложениями, которые они представили на мероприятии. К этому дети пришли самостоятельно, и это были действительно те вопросы, которые их волнуют и требуют решения.

— Насколько сильно дети заинтересованы в изучении урбанистики по сравнению со взрослыми? Каким темам дети отдают предпочтение?

— Мы заметили, что те подростки, которые приходят к нам, не сфокусированы исключительно на личных достижениях, а хотят жить в гармонии с природой и решать городские проблемы. При этом они даже готовы жертвовать личными предпочтениями. Например, если раньше дети мечтали о спортивном автомобиле, то сейчас чаще задумываются о том, как это скажется на городской среде.

На самом деле, детей очень сильно интересовала архитектура, вопросы транспорта и переработки мусора. Если говорить об архитектуре, то они научились различать стили.

Наш район исследования был очень интересным, где были и старые советские постройки, и новые современные жилые комплексы. Ребята задумывались о том, что сделать, чтобы застройка не влияла негативно на город, а, наоборот, способствовала улучшению пространства. В ходе исследования участники проекта пришли к выводу, что Бостандыкский район требует более продуманного подхода к организации городского пространства.

— Почему важно прививать интерес к изучению урбанистики в подростковом возрасте?

— Похвально, что дети интересуются тем, как должны развиваться города. Мы видим в наших городах огромное количество проблем, которые возникают из-за непонимания основ урбанистики. 

В нашей стране, как и в мире, в градостроении совершено много ошибок, которые привели к ухудшению экологии. Благодаря тому, что мы обучаем детей урбанистике, в будущем мы увидим профессионалов, которые будут понимать, как развивать города без ущерба для окружающей среды. 

— Почему запуск этого проекта был важным для нашей страны?

—  Если обратить внимание на детей сегодня, то, к счастью, им уже неинтересны личные выгоды или зарабатывание денег. Сейчас они заинтересованы в том, чтобы внести вклад в улучшение жизни, сделать наши города чище, безопаснее и экологичнее. Стремление комфортно жить и развиваться у нынешних детей выше по сравнению со взрослыми или предыдущим поколением. 

Большое желание детей к развитию сподвигло создать для них такую  возможность. Благодаря проекту они в юном возрасте смогли познакомиться с урбанистикой и узнать от разных практикующих экспертов много интересного. Некоторые из выпускников уже знают, как они хотят работать в будущем, чтобы воплотить все свои желания и задумки.  

— Как часто родители отдают детей на курсы урбанистики?

—  В этом году мы проводим курс урбанистики во второй раз. Стоит отметить, что количество учеников увеличилось вдвое. Это при том, что у нас был отбор на курсы, и прошли не все, кто хотел. Для нас это показатель, что у родителей и детей есть интерес. С такими темпами роста в будущем мы сможем охватить и остальные города Казахстана. 

— Как ваш проект помогал решать проблемы города?

—  Urban Forum постоянно принимает участие в различных проектах. Например, мы проводили информационную кампанию для того, чтобы вернуть трамваи в Алматы.

Urban Forum работает на протяжении пяти лет, и за это время мы провели огромное количество исследований и принимали участие во многих процессах по решению городских проблем.  


Читайте также: 

Казахстан и Туркменистан разграничили смежные территории дна Каспийского моря

На границе России с Казахстаном будет развернут пункт мобилизации

На границе с Россией для казахстанцев организуют «зеленый коридор»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм