Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой
В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...
Айгерим Акенова — дизайнер. Основательница собственного бренда AIKEN и консалтингового агентства Texspire. Была дизайнером Национального Павильона на EXPO 2017. Координатор Fashion Revolution Kazakhstan.
Когда вспоминаю весь путь, понимаю, что интерес шел с самого детства. Профессия дизайнера идеальна для меня, по всем детским пристрастиям. В школе любила бисероплетение, делала разные фенечки, придумывала свои техники. Делали с мамой различные техники вышивания, вязания, оригами. С папой выжигали дощечки. Рисовать мне в школе вообще не нравилось, труды любила больше, чем изо, когда надо было что-то мастерить и делать аппликации.
Одно из самых ярких детских воспоминаний: когда аташка, возвращаясь с командировки из Челябинска в Шымкент, транзитом бывал в аэропорту Караганды (родной город Айгерим — прим. ред.) и всегда передавал какие-то подарки для меня, и так однажды в их числе была моя первая детская швейная машинка. Потом мы с мамой сшили темно-зеленое драповое пальто с каракулевым воротом и манжетами для моей барби. Мне тогда было лет пять.
К восьмому классу решила, что пойду в колледж, но папа был против. Он утверждал, что в колледж идут только троечники и надо закончить 11 классов. Так я осталась в школе.
После школы хотела поступить в академию искусств имени Жургенова, но там нужны были дополнительные портфолио и рисунки. Академически рисовать я не умела и понимала, что быстро научиться не смогу.
Отправила заявки в четыре зарубежных университета. Взяла все свои шарфики, сумочки, как-то отфотографировала и собрала первое портфолио. Приглашения пришли со всех университетов. Посоветовавшись с семьей, я поступила в Европейский Институт Дизайна в Милане.
В нашей семье мое поступление за рубеж было феноменом. Девочек обычно не отпускали далеко. Своим стремлением я показала, что это моя мечта. В итоге семья меня поддержала и отпустила за границу покорять мечту. Так в 2006 году я попала в Милан и началась новая глава моей жизни.
В вузе выбрала Fashion and textile design. Моя преподавательница открыла для меня это направление с новой стороны, вдохновила меня, я с ней общаюсь и по сей день.
Общеобразовательных предметов там не было, от учебы я кайфовала. В университете была интересная конкурентная среда. На втором курсе подала заявку на программу по обмену, где каждый год выбирают одного студента. Выбрали меня, я поехала в Лос-Анджелес и пробыла там три месяца.
Ровно десять лет назад, после университета, прошел мой первый показ, который состоялся в Милане. За годы обучения были уже наработанные контакты. Договорилась о спонсорстве для показа моей дипломной коллекции. Многие текстильные компании помогли мне с организацией дипломной коллекции, на безвозмездной основе. Было здорово.
Прелесть получения образования в Милане была в том, что профессора были действующими профессионалами и уже работали в именитых брендах.
За эти годы успела набраться колоссального опыта и много где поработать. Была помощником дизайнера в CARTA E COSTURA в Милане. Разрабатывала идеи дизайна для коллекций CARTA E COSTURA. Помимо этого мы предоставляли консалтинговые услуги для MaxMara Group, там было больше маркетинговых и дизайн исследований.
Работала с брендом MISURACA, тоже в Милане. Там мне удалось поэкспериментировать с текстилем. Я предлагала креативные решения для повторного использования тканей высокого качества, оставшихся в запасах бренда.
В общем, пробыла в Италии пять лет. Хотела потом уехать в Лондон или Нью-Йорк и поработать по профессии, но в итоге вернулась в Казахстан. В 2011 меня пригласили в КазНУИ, там я читала лекции на факультете дизайна одежды и была инициатором создания текстильной библиотеки.
Год и три месяца поработала в Бахрейне. Там выпустила две коллекции, построила айдентику бренда и вывела на международный рынок.
В мае 2016 года в свет вышел мой личный бренд — AIKEN.
На сегодняшний день у меня есть три коллекции, четвертая в процессе. Они растут и развиваются вместе со мной. В каждой коллекции обязательно есть определенный смысл, я концептуальный дизайнер.
Сегодня все номады, все путешествуют. Одежда, которую я создаю — многофункциональна. Посылы, которые передаются в коллекциях — альтернативны массовому посланию в одежде.
Первая коллекция «Горизонты» была посвящена нашим корням и истокам. Я вдохновлялась ландшафтами. Это выдуманная история о том, как кочевники дошли до Байконура и отправились исследовать вертикальные горизонты.
В следующей коллекции был диалог между степными и полинезийскими кочевниками.
В третьей коллекции параллель между землей и женщиной. С обращением внимания на экологию.
На четвертую коллекцию меня вдохновил современный Казахстан и поколением Z, дети независимости. Им и будет посвящена новая коллекция.
Коллекции для меня — это платформа для диалога с миром, это послания, которые я передаю. Дизайнеры — это переводчики. Мы обязательно передаем какой-то посыл.
В каком состоянии человек и какой период он сейчас переживает, напрямую влияет на выбор его одежды. Он выбирает из гардероба то, что хочет надеть, согласно психоэмоциональному состоянию. Одежда говорит: «Нет, не трогайте меня» или наоборот «обратите на меня внимание». Это визуальная коммуникация.
Наше знакомство с UNDP переросло в сотрудничество: поступило предложение передать через инсталляции 17 целей устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals).
Я долго и целенаправленно изучала 12-ую цель SDG, это и привело меня к знакомству с 17 SDG и ПРООН. 12-ая цель — Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства — напрямую относится ко мне как к дизайнеру. Текстильная индустрия — одна из самых загрязняющих индустрий в мире.
Сейчас UNDP Kazakhstan проходит период сертификации Gender Equality Seal, благодаря чему они усиленно поддерживают женщин и молодых девушек в МСБ. Так меня сначала пригласили выступить на площадке во время АЭФ’19 для женщин-лидеров, а затем и на панельной дискуссии по Gender Equality в рамках SDG summit в Алматы.
На этом наше сотрудничество не закончилось. Партнерство UNDP Kazakhstan x AIKEN переросло в выставку инсталляций 17 целей устойчивого развития ООН. Я уже создавала текстильную арт инсталляцию из переработанных материалов для Astana Art Show, а в Национальном Павильоне на ЭКСПО-2017 я применила концепт погружения в выставку через пять чувств. Для создания 17 SDG инсталляций я применила свежую комбинацию всего предыдущего опыта.
Когда работала с ними, у меня была возможность проявить свой креатив и сделать что-то от души, не доходя до этапа, когда нужно идти на какие-то компромиссы.
Тема устойчивости меня очень волнует, в то же время я сама приятно удивляюсь, что все идет ко мне в руки само. Это совпадения, в которые сложно поверить. Стыковки дат, времени и так далее. Значит суждено заниматься всем этим. Понимаешь, что ты на своем месте и на верном пути. Все так переплетено.
Мысли об осознанном потреблении посетили меня еще в 2010 году, когда училась на магистратуре. Мы тогда уже работали над темой переработки, помогали многим текстильным фабрикам придумывать способы для переработки тканей. Дальше я начала сама думать над этим.
Когда начала запускать свои коллекции, я закупала ткани напрямую у поставщиков. Из красивых тканей легче делать красивые коллекции, но итальянцы из кожи вон лезут, чтобы каждый сезон придумывать что-то новое. Я думаю, что это того не стоит. Потом ведь столько тканей остается, и в следующем сезоне все по новой.
Я воспринимаю ткани как закапсулированные природные ресурсы — вода, земля, энергия, человеческий труд и так далее.
Тогда только делала первые шаги в индустрии и решила выпускать коллекцию раз в год. Фэшн-индустрия для меня, как роды. Обязаловка рожать дважды, а то и четырежды в год — ради чего гонка? Понятное дело, идеи есть, но из-за гонки сезонов порой не хватает времени их довести до сильного концепта, которым стоит поделиться, и может выйти какой-то полуфабрикат. Я, например, не вижу в этом смысла.
Я создаю дизайн со смыслом, а не фэшн ради фэшна.
У меня маленький бренд, но он международный, я сразу поставила себе высокую планку, но все будет постепенно. Я не могу, например, сейчас позволить себе большую команду. Надо реалистично оценивать свои возможности и способности, быть и в этом плане устойчивым бизнесом.
Еще один момент, который сильно на меня повлиял: после ЭКСПО и всех интенсивных проектов я уехала в Штаты и посетила Гранд-Каньон. Эти четыре дня спусков и подъемов очень вдохновили меня, произошло большое осмысление всего. Земля слоями хранит в себе память планеты, ее историю, след предыдущих цивилизаций.
А какой «мусорный» след оставим мы после себя? В течение всего пути в Гранд-Каньоне ты носишь свой мусор с собой и замечаешь сколько упаковок и лишнего создаешь на ежедневной основе, а где это потом все хранится и сколько гниет?
Путь к осознанному потреблению нужно начинать с себя. Мама всегда говорит, что если хочешь изменить мир, начни с себя. К себе нужно относиться с уважением и любовью — это истина истин. Когда вы любите себя, вы не захотите надевать на себя что-то неприятное.
Начнете задавать вопросы, например, сколько мне нужно воды в душе, нужна ли мне лишняя салфетка и так далее. Я не призываю жить в спартанских условиях, а хотя бы чуть-чуть интересоваться и быть любознательным. Задумываться о дальнейшем цикле приобретаемых нами товаров. Хотя бы знать, сколько времени разлагается тот или иной продукт.
Надо ежедневно вводить какие-то привычки. Например, попробовать в течение месяца не использовать пластиковые пакеты, бросать себе вызовы. Сейчас у меня это дошло до того, что в супермаркетах мне противно видеть пластик в пластике и на пластике. Уже на осознанном, клеточном уровне неприятно понимать, столько отходов ты создаешь.
Устойчивая мода для меня — это создание дизайна. Решение проблем, которые существуют в современном мире, помимо того, чтобы просто прикрыть тело. Какие еще аспекты может решить мода? Это удобство, красота, уникальность.
Помимо всего, моя ответственность как дизайнера — обеспечить этичное и экологичное производство. Для меня это очень важно. Пока вещь дойдет до конечного результата, она будет хранить в себе энергетику, которая должна быть позитивной.
Тренд устойчивой моды не может ждать еще десять лет, чтобы дойти до Казахстана, это нужно внедрять уже сейчас. Даже если это не сильно актуально. Поэтому я решила взращивать свою аудиторию сама.
Когда я начала задумываться над темой устойчивости в моде, у меня не было цели быть первой в Казахстане. Это я уже потом начала слышать, что когда говорят про устойчивую моду, то упоминают мой бренд. Я не делала конкретный анализ, не хочу врать и перетягивать одеяло на себя, но у нас вроде не так много фэшн-дизайнеров, затрагивающих тему устойчивого развития. Хотелось бы, чтобы нас, единомышленников, становилось в Казахстане больше.
Надеюсь, что Казахстану понадобится не так много времени, чтобы осознанно прийти к устойчивости. Не знаю, может у меня получилось бы назвать какую-то цифру, если бы у меня были сведения сколько у нас поколений и сколько человек в каждом поколении. Помимо осознанного фэшна, тема осознанного потребления уже набирает обороты в стране, это здорово. По крайней мере есть единомышленники.
То, что называется высокой модой, вымирает. Такая одежда надевается единожды, на красную дорожку и так далее. Если говорить про масс-маркет, то он имеет негативное влияние. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» — классная цитата. Когда мы подсаживаемся на масс-маркет, мы по сути берем абонемент, а в итоге все равно заплатим ту же большую сумму. Будет постоянная нужда приобретать, потому что предыдущие вещи могут выйти из строя.
Если ты хочешь подешевле, то ты должен производить очень много как дизайнер. Если ты производишь очень много, то надо, во-первых, сделать очень много точек дистрибьюции своих вещей, во-вторых, заказывать рекламу, которая будет впаривать ненужное людям.
Когда заходишь в Штатах в аутлеты, там столько вещей однотипных, ничего не передающих — в них нет души, мерзко становится. Я за то, чтобы мы покупали вещи, которые хотим и носим с удовольствием. Чтобы носить их прям до дыр и еще что-нибудь сделать потом из них.
Я за то, чтобы и потребители, и производители были осознанными, чтобы был диалог и не было вреда для экологии. Верю, что это может иметь положительное влияние, поэтому я и занимаюсь фэшн-индустрией.
До запуска своего бренда, видела в Париже как перед показами все эти псевдо-блогеры, псевдо-селебрити, фотографы носятся. Люди ходят, разодетые, как петушки — всё настолько фейково стало. Когда видишь такое, делать ничего не хочется, перенасыщение всего.
Мое мнение поменялось, когда начала понимать, что не всем же людям это нужно. Я почувствовала свою ответственность перед теми людьми, которые мыслят иначе. Которые не хотят быть фейковыми, а хотят следовать своему индивидуальному пути. Желание предоставить им альтернативу.
Ух, планов много, начиная с того, что на подходе четвертая коллекция, выйдет к марту 2020 года. Там будут новые эксперименты.
Помимо этого, я сейчас стала координатором Fashion Revolution Kazakhstan. В планах создать команду, миссией которой будет поднимать фэшн-индустрию в Казахстане до уровня устойчивости, посредством выявления конкретных региональных проблем. Также, развивать бизнес-план по созданию устойчивой ткани у нас в Казахстане.
Если воспользоваться случаем, то я хотела бы объявить о наборе команды Fashion Revolution Kazakhstan. Мы ищем людей из разных отраслей, неравнодушных к моде, экологии, и готовых создавать историю. Вместе выведем Казахстан на карту глобальной устойчивой моды!
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)