Начнем с главного: в номинации «Деловой наряд» победила Гульнур Карманова из Павлодара, Айя Киргизбаева из Алматы и Зарина Черняева из Петропавловска. Алматинка Алина Данилова представила на конкурсе спортивную одежду, ее землячка Асель Адил — текстиль для дома, а Сакен Каржаубаев из города Жанаозен участвовал в номинации «Аксессуары».


Организаторы отмечают, что за небольшой промежуток времени с начала проекта подход к конкурсу стал уже более серьезным, а работы — профессиональнее.

Член попечительского совета ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» Сауле Салихова отметила, что во втором периоде ALTYN OIMAQ подача заявок стала более качественной.

«Мы уже чувствуем, что в следующем году этот уровень вырастет еще больше, при этом увеличится и количество участников конкурса. Однозначно, что проект  будет расти из года в год, в этом я уверена. Я очень рада, что идея, которая зародилась в регионе, найдя большую поддержку со стороны руководства НПП «Атамекен» и лично Лаззат Керимкуловны, была выведена на национальный уровень. Сейчас мы видим, что это было веление времени. Этот конкурс поднял огромный пласт проблем и показал пути их решения», — говорит Сауле.

«То, что эти работы могут быть конкурентоспособными на нашем рынке — однозначно. Есть хорошие идеи, меньше такого «лобового» использования орнаментов. Все более продумано концептуально. Есть очень интересно поданные на уровне идеи работы. Я думаю, они могут быть образцом для дальнейших конкурсов, на таких примерах надо учить молодежь», — заявила член жюри проекта, председатель Союза ремесленников Казахстана — Айжан Беккулова.

Автор книги «Казахский орнамент» Ерлан Кожабаев, который входит в состав жюри ALTYN OIMAQ, также подчеркнул качественный прогресс в конкурсе. «Есть большой интерес со стороны дизайнеров, желание работать. Отношение очень серьезное. Я думаю, что этот конкурс будет традиционным и станет одним из престижных проектов в данной сфере», — отметил эксперт.

А теперь подробнее о победителях в разных номинациях.

Сакен Каржаубаев

Сакен каржаубаев

Сакен — автор бренда по производству одежды и аксессуаров из натуральной кожи QAZAQ. «Несмотря на то, что наш бренд называется QAZAQ, я хочу, чтобы он был популярен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Мечтаю, что когда-нибудь, наши изделия будут на одном уровне с известными на весь мир марками. Хочу, чтобы наш бренд ассоциировался у иностранцев с Казахстаном», — поделился конкурсант.

Айя Киргизбаева

Айя киргизбаева

Айя еще школьницей окончила курсы кройки и шитья. В университет она поступила на дизайнера и уже во время обучения в 2008 году создала свою первую коллекцию «Жизнь в полоску», которую презентовала  в Ташкенте в рамках  юбилейного десятого российского конкурса дизайнеров «Подиум». Там она лично познакомилась с мэтром моды Вячеславом Зайцевым и получила высокую оценку от аналитика сферы Александра Хилькевича.

Мое жизненное кредо — оставаться  добропорядочным человеком  и, проживая свой творческий путь,  принести больше красоты и созидательной энергии в повседневность.

«Думаю, путь художника-модельера нельзя назвать легким. Это мощная самодисциплина, сильная вера в свои способности, несмотря ни на какие финансовые и  творческие кризисы, это способность снова и снова делать шаг вперед», — говорит Айя. На сегодня девушка вместе со своей сестрой Ботой Киргизбаевой продвигает бренд одежды BotAya.

Зарина Черняева

зарина караманова

Зарина не сразу поняла, что дизайн одежды — это то, чем она должна заниматься. Девушка хотела реализовать себя в спорте, но родители настояли на том, чтобы она получила профессию с замысловатым названием «модельер-конструктор-закройщик». Первый курс она окончила со слезами, а потом начала все больше втягиваться в это дело.

Сейчас девушка благодарна родителям за то, что помогли ей сделать правильный выбор. «Потом я сразу начала шить, работала с одеждой, декором, интерьером — и научилась шить все. Потом вернулась в женскую одежду, благодаря клиентам», — рассказывает она.

Алина Данилова

Алина данилова

Алина Данилова пошла по стопам своих родителей. С раннего детства она знала, что ее жизнь будет связана с творчеством. Окончив Павлодарский государственный университет и официально став дизайнером, Алина решила покорить большой город и переехала из родного Экибастуза в Алматы.

«Я хочу найти свое место в этом мире, творить много и качественно, привносить свое видение красоты в нашу реальность. Я не ставлю каких-то грандиозных целей типа изменить этот мир, создать супер успешный бренд и так далее. Я скучный реалист, который просто ставит небольшие задачи по пути, вроде открытия собственной студии или производства спортивной одежды в Казахстане, которая сможет составить здоровую конкуренцию топовым брендам из масс-маркета», — говорит Алина.

Асель Адил

Асель адил

Асель — основатель казахстанского бренда Adili, выпускающего текстиль и аксессуары с оригинальными принтами в национальном стиле.

«Уникальность нашего бренда заключается в дизайне и натуральных тканях. Наше производство экологично, мы используем оборудование, которое потребляет минимум ресурсов. В Казахстане такое оборудование только у нас. Натуральность и экология — наши принципы», — отметила Асель.

Гульнур Карманова

гульнур караманова

Гульнур — мама троих детей и профессиональный дизайнер. Недавно в ежедневной рутинной работе по индивидуальному пошиву женщина почувствовала, что ей не хватает творчества. Вселенная дала подсказку, послав публикацию в инстаграм об онлайн-марафоне Динары Сатжан. За 21 день девушке нужно было создать мудборд, придумать концепцию, нарисовать эскизы коллекции и отшить их. После прохождения марафона, жизнь подкинула ей возможность участвовать в национальном конкурсе дизайнеров ALTYN OIMAQ. Это случилось на встрече в региональной Палате предпринимателей «Атамекен» в Павлодаре. Гульнур решила участвовать и справилась с этим на «отлично». 

«Участие в национальном конкурсе ALTYN OIMAQ даёт возможность  представить широкой аудитории видение современной одежды с казахским  орнаментом, который может быть носибельным и актуальным. Ну и, конечно, самое важное в конкурсе — обменяться опытом,  осознать собственные умения и навыки, понять, в чём выигрываешь, а чего не знаешь», — отметила Гульнур.


Первый этап конкурса ALTYN OIMAQ, который состоял из двух периодов, подошел к концу. Определены 13 победителей, которые прошли во второй этап. Теперь, с помощью общественного онлайн-голосования, отберут половину участников. Из оставшихся шести  специальная комиссия конкурса выберет одного победителя, который получит гран-при.