Adili работает на казахстанском рынке с 2010 года. Бизнес основала Асель Адил и ее сестра Индира. Компания выпускает аксессуары и домашний текстиль с национальным казахским орнаментом и работает с корпоративными заказчиками.

Мы побывали в гостях у Аdili и узнали о том, как происходит создание и печать принтов, с какими трудностями столкнулась компания и что она планирует на ближайшее будущее.


магазин адилимагазин адилимагазин адили

Магазин Adili

Изначально в магазине продавались шелковые платки, кожаные аксессуары, сумки, ремни, кошельки и портмоне. Их заказывали у партнеров в Индии, Китае, Турции и Корее. Примерно через шесть лет, когда в сети было четыре магазина, у компании появилось желание наладить собственное производство в Казахстане. Так, в 2016 году Асель и Индира начали заниматься вопросами производства.

швейный цех

С вопросом о финансировании компания обратилась в Сбербанк. Когда одобрение от банка было получено, начали поиск гаранта, которым в итоге стал фонд «Даму», а с субсидированием процентной ставки помог акимат Алматинской области. В начале сентября 2017 года в Алматы приехали инженеры для установки оборудования, а в конце октября на витринах магазинов уже продавалась продукция, изготовленная в Казахстане.

Как печатают принты?

Швейный цех находится в селе Отеген-Батыр. На первом этаже расположены товарные склады и оборудование для печати на ткани, а на втором — швейный цех и дизайнерский отдел.

ткань

Хлопок закупают в Шымкенте, шелк — в Китае, а лен — в Беларуси. Несмотря на распространенные претензии к качеству казахстанской ткани со стороны дизайнеров, в Adili так не считают. Для наполнения изделий используется синтепон и холофайбер также из Шымкента.

Перед тем как печатать принт на ткани, ее пропитывают специальными реагентами. Для этого используются реактивы на натуральной основе, а сама краска гипоаллергенная. Принты на ткани создаются с помощью прямой цифровой печати. Благодаря этому методу краска проникает в саму структуру ткани, а не остается на ее поверхности.

печать принтов

Из-за того, что краска на водной основе, у нее очень короткий срок годности, в Adili его сравнивают с молоком Amiran. Если не использовать краску вовремя, она начинает портиться.

После печати ткань проходит стирку. Как говорит инженер Рашид, стирка нужна для того, чтобы очистить ткань от мелкого мусора и пыли. Оборудование допускает использование смешанных тканей в соотношении 80 на 20 (хлопок к синтетике). То есть априори компания не может активно использовать синтетику в изделиях.

Как создаются коллекции?

В штате Adili работают четыре дизайнера. «Мы вдохновляемся окружающей средой, природой Казахстана, мотивами, книгами и узорами. Стараемся их интерпретировать на современный лад. В цветовых решениях у нас есть ограничения только в рамках мировых тенденций, но мы учитываем местность. Допустим, когда мы печатаем набор для келин, то на западе предпочитают красный цвет, а в Алматы его уже не особо берут», — рассказывает дизайнер Дина. Уникальные принты компания сразу сертифицирует.

оперы адили

В год компания выпускает четыре полноценные коллекции и несколько небольших. «Сначала мы находимся в поисках новых идей для будущего сезона, а их, в свою очередь, мы делим на исполнимые и на те, которые стоит отложить по техническим причинам. Далее идет отработка образцов и плотная работа с технологом. После того как образцы сшиты, мы выбираем лучшее и отправляем в массовое производство. Один или два раза год выпускаем новые мелочи, которые оказываются полезными», — рассказывает дизайнер Дина.

Также дизайнер рассказала, что любимый цвет казахстанцев — синий. «На опыте выявлено, что синий цвет — это действительно любимый цвет наших покупателей: от голубого до ультрамарина».

принт

По словам Асель, не все хорошие дизайнеры могут работать с текстилем. «Здесь недостаточно одного желания, нужен определенный талант в прикладном искусстве. Не у всех получается, поэтому подобрать команду дизайнеров это огромная работа». Оказалось, что в стране нет учебных заведений, которые обучали именно текстильному дизайну.

Как работает цех?

В швейном цехе работают 10-15 швей в зависимости от объемов производства, но их также приходится обучать. Технолог Гульназ рассказывает, что многие швеи до работы в Adili выполняли только одну операцию за станком, а в этом цехе каждая швея работает над одним изделием от начала до конца. «Стаж может быть и 15 лет, но швея у нас учится заново. На это уходит месяц-другой, бывает больше».

швейный цех адилишвейный цех Адилишвейный цех адилишвейный цех адили

Самая капризная ткань в цехе это шелк. Ее легко испортить, перетянуть или сделать затяжку. Для работы с ней швея проходит специальное обучение.

О точном количестве изделий в цехе не знают: какие-то товары появляются, другие — уходят. Наиболее популярными продуктами Adili Гульназ называет скатерти, салфетки, кухонные полотенца, пледы и шоперы. 

В среднем отшить коллекцию в цехе могут за неделю. Если дизайн готов, на печать и стирку уходит день, а на выкройку и пошив два-три дня.

пеленки

Говоря об экологичности производства, остатки ткани используются для пошива косметичек, прихваток и сумочек. По словам Асель, ранее из лоскутков шили пледы для двуспальных кроватей, но это оказалось очень энергозатратным делом. Сейчас перерабатывать все остатки возможности нет, но они консервируются.

Изначально компания планировала работать в нескольких направлениях: производство собственной продукции, работа с местными дизайнерами и индивидуальными заказами. Поэтому сейчас около 30% объема цеха занимают корпоративные заказы от таких клиентов как Beeline, Ernst&Young, БЦК. Также компания начала работу с мебельной фирмой, для которой Adili печатает принты на мебельной ткани. К слову, мебельную ткань закупают в Шымкенте.

швейный цех адили

В начале этого года Adili выпустили и повезли экспериментальную коллекцию одежды в Милан, но пока регулярно отшивать коллекции компания не планирует. Есть идея создать детскую коллекцию, но пока она на стадии разработки. Как говорит Асель, в ближайшее время будет расширение ассортимента и есть планы по закупке дополнительного оборудования и выхода на экспорт.