В преддверии Нового года мы провели конкурс с международным профессиональным коучем Кулиёй Нурахметовой и разыграли месячный курс под её руководством. 

Победительницей стала Елена Мулкибай — визажист с Алматы. Она рассказала нам о результатах коучинга, личных трансформациях и значимости перемен, а Кулия поделилась экспертными комментариями и подсказала, как можно улучшить эффект от курса коучинга. 


О знакомстве

Ранее у меня не было опыта обращения к коучу. Более того, я даже не знала, что такое коучинг и чем он отличается от психологии и тренингов личностного роста. Несмотря на это, я была подписана на Кулию, следила за её страничкой и решила поучаствовать в конкурсе, потому что мне был интересен новый опыт развития.

После выигрыша я познакомилась с Кулией, уточнила условия предстоящей работы и сформировала основные запросы — то, что помогло бы мне улучшить качество жизни. Если говорить в общих чертах, то это были сферы финансов и личного развития. 

Мы выбрали комфортный график: одна сессия в неделю, чтобы проработать все запросы за месяц и достичь некого результата. На первой же сессии открылась Кулие, рассказала многое о себе и даже успела расплакаться. Это был важный момент, потому что каждый, кто обращается к коучу, должен доверять и не бояться быть открытым. Думаю, во многом благодаря этому мне удалось совершить качественный скачок и закрыть все запросы за довольно короткий срок.

Кулия: Прежде чем приступать к полноценной работе, коуч проводит установочную сессию с клиентом — подготовительную базу, которая позволяет определить, стоит ли работать дальше.

С Еленой всё сложилось удачно, но бывает так, что коуч понимает, что сейчас не будет так полезен клиенту. Например, когда знает, что его нужно отправить к другим специалистам, будь то психолог или даже терапевт.

Другой аспект — сопротивление. Если человек пытается сражаться с коучем, оспаривать каждую фразу и даже не пытается услышать, то профессионал сразу предупреждает, что не сможет работать с ним. 

О результатах

После первой сессии мы с Кулиёй основательно поработали над запросом. Помню, что после окончания я была окрыленная и почувствовала мощный прилив энергии. Казалось, что я могу абсолютно всё. 

После этого работа над целью началась в фоновом режиме — в коучинге нет советов, а успех напрямую зависит от того, продолжаешь ли ты задаваться правильными вопросами. Поэтому для того, чтобы работа проходила эффективно, не нужно усиленно думать и сидеть с ручкой в руках, записывая всё на бумагу, достаточно лишь задавать мыслям нужное направление.

Так, после первой сессии я запустила марафон в инстаграме — «30 дней развития личности», посвящённый популяризации осознанности. Идея запуска марафона пришла ещё до начала коучинга, но я все время откладывала её и прокрастинировала. А затем коучинг сработал как катализатор: я поняла, что хочу делиться с аудиторией полезной информацией, размышлениями и вопросами, которые полезно задавать себе. 

Уже после второй сессии все мои запросы — как финансовые, так и личные — были решены одним махом. В самом начале казалось, что это невозможно, но затем стало ясно, что все цели взаимосвязаны между собой: когда решишь одну, то и следом остальные. 

Кулия: Коуч и клиент всегда идут в партнёрстве друг с другом — это один из принципов работы. Коуч не наставник и не лектор. Он не предоставляет информацию человеку в готовом виде, а учит лучше узнавать себя посредством вопросов и ответов на них.

Каждая сессия начинается с довольно обыденных вопросов: «Как дела?», «Как ты себя чувствуешь?», «Что произошло за неделю?», «Чем ты хочешь поделиться?». После завершения сессии человек закрепляет запрос, над которым мы работаем, и отвечает на следующие вопросы: «Получилось ли осуществить задуманное?», «Если нет, то почему?».

В целом, в первую очередь мы работаем над результатом. Есть запрос — есть результат. Чаще всего запрос удаётся закрыть за одну сессию, но если этого не случается, то мы всегда разбираемся, почему этого не произошло. Только после достижения одной актуальной цели можно переходить к следующей, если они, конечно, не были переплетены между собой. 

О вторичной выгоде

Сессии помогли снять пелену с глаз — лучше узнать себя. Люди чаще всего не в состоянии оценивать себя, они скорее подмечают недостатки других, а свои не замечают. Наверное, такое же поведение прослеживалось во мне, поэтому необходим был взгляд профессионала со стороны.

Кулия задавала наводящие вопросы, а я искала ответы в себе. Благодаря этому мы обнаружили мою вторичную выгоду — потребность чувствовать превосходство над другими людьми. Раньше я не осознавала этого и держала желание глубоко в себе, не понимая, что любой недостаток можно направлять в полезное русло. Это открытие потрясло настолько, что я пережила настоящий катарсис: в мгновение стало настолько легко, что все задачи, которые нависали всё это время, сразу решились. 

Затем мы поняли, что превосходство можно экологично выражать, например, через выступление — когда я пою на сцене перед публикой, то, конечно, чувствую некоторое преимущество. К тому же в детстве я занималась вокалом и, видимо, это занятие ещё откликалось во мне.  

Кулия: Вторичная выгода — это то, что запускает весь механизм поведения. Представьте, что с вами постоянно приключается какая-то неприятная ситуация: переменные при этом могут меняться, но суть остается той же.

Вы всё время думаете: «Почему это постоянно происходит со мной?!». Это и может происходит по причине вторичной выгоде — потребности, которую вы не осознаёте, потому что она спрятана глубоко внутри. Когда вы обращаетесь к специалисту, то при исследовании повторяющихся сценариев как раз можете найти свою вторичную выгоду. 

Если говорить проще, то вы ответите на вопросы «Что я получаю, когда это происходит со мной?», «А что в этом выгодного?».  Сначала вам может показаться, что раз ситуация негативна, то и никакой выгоды нет, но с коучем вы придёте к нахождению вторичной выгоды. А далее нужно будет её принять — это 50% успеха.

Следующий этап — работа над легализацией потребности, иначе она может быть выражена деструктивно для человека. В случае с Еленой была выбрана та сфера, которая позволяла чувствовать превосходство на сцене, а не в обыденных ситуациях.

Важно понимать, что в социуме чаще всего подобные черты характера становятся табуированными, но это не значит, что они негативные. Напротив, если вы будете так считать, то не сможете прорабатывать повторяющиеся сюжеты в вашей жизни. Поэтому мы сначала идентифицируем желание, а затем направляем в созидательное русло, чтобы оно работало не против нас, а на нас. 

О важности перемен

Коучинг — про перемены в жизни, а я всегда была открыта к ним. Более того, мне нравится выходить из зоны комфорта и создавать вокруг условия, позволяющие находить новую точку роста. Больше всего боюсь застрять в болоте комфорта, потому что понимаю, что без изменений невозможно улучшить уровень собственного благосостояния. 

В нашем обществе многие, напротив, боятся перемен и всячески избегают их. Они выбирают знакомые маршруты, чтобы контролировать свою жизнь, но ты никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Наверное, поэтому у нас и не развита сфера коучинга в целом. 

Когда я рассказывала о результатах сессий, мне писали: «А все ли ты рассказываешь коучу?», «Я не готова делиться личным. Сможет ли мне помочь коуч?». Коучинг — это прежде всего про открытость и желание впустить в свою жизнь изменения. Не все люди готовы меняться, ведь комфортно в привычной среде. 

Коучинг также про ответственность — нельзя перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то и ждать волшебной таблетки. Если ты ждешь положительного эффекта, то должен прежде понимать, чего именно хочешь достичь и принимать те изменения, которые приведут к цели.

Кулия: Коучинг прежде всего позволяет быстрее изменить жизнь и достичь намеченных целей.

Главный вопрос, который должен задать себе человек, если хочет обратиться к коучу, звучит так: «А готов ли я к этому?». От этого и будет зависеть эффект всех сессий, потому что коуч — не волшебник. Он поможет разобраться, даст необходимые инструменты, но и напомнит, что только ты — автор своей судьбы.

Читайте также: 

Марафоны, книги и инста-психологи: насколько эффективна поп-психология?

«По полочкам»: что такое страх успеха и как его преодолеть?

«По полочкам»: что такое коучинг для врачей и как он влияет на медицину?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм