Разбираемся в терминах

Психотерапию сравнивают с поиском проблем, которые спрятаны в вашем детстве как сокровища на дне океана, а психотерапевтов — с пиратами. Менторство — это способ, при котором более опытный сотрудник делится своими знаниями с новичком на протяжении определенного времени. А тренеры — специалисты в определенном виде спорта. И где-то между этими определениями появился коучинг. Возникает вопрос: что такое коучинг и где проходят его границы? 

Из-за прямого перевода слова coaching у русскоязычных людей складывается впечатление о том, что коуч — человек, подгоняющий вас по жизни, либо это какая-то разновидность психотерапии, а может и вовсе инфобизнес. В то время как коучинг — работа над правильной постановкой целей, а также их выполнение. Это отличает коучинг от менторства, потому что коучинг направлен на конкретное развитие, а не на общее.  

Впервые коучинг был представлен в спортивной психологии и многое вобрал оттуда, начиная от названия. С конца 90-х коучинг развивается как отдельная специализация, создается своя Международная Федерация Коучинга и открывается Эриксоновский университет, где ежегодно готовят до 5 000 будущих коучей, как онлайн так и офлайн.

Задача коучинга — выстроить коммуникацию так, чтобы клиент сам сформулировал актуальные для него цели, выбрал формат движения к ним и находил ответы внутри себя. В таком случае коучинг ближе к Школам Лидерства, чем к менторству. 

Чем коучинг отличается от психологии? 

«Психология очень важная вещь, идет работа с прошлым и первопричинами. Коучинг — это про тебя сейчас и про будущее. Но мы можем изучать прошлый опыт для поиска ресурсов», — разграничивает понятия Кулия. 

«Был случай, когда у человека были проблемы с прохождением собеседования. Мы посмотрели на прошлый опыт собеседований, поняли, что человек воспринимает их как экзамен, а затем применили успешный опыт». 

Где обучаются коучи? 

Международный Эриксоновский Университет коучинга — крупнейшая некоммерческая организация, которая занимается обучением коучей. Офисы Эриксоновского университета расположились в 36 странах и 60 городах и функционируют с 1982 года. 

Сейчас центры для повышения квалификации коучей есть на всех континетах. В СНГ это — Международный центр профессионального коучинга ICP CENTRE, который находится в Москве. Именно там дистанционно получала свой сертификат Кулия. 


Чем занимаются коучи? 

Своей целью Мэрилин Аткинсон, основательница Эриксоновской школы, считает развитие диалога между человеком, миром и внутренним миром человека. В авторитетном издании The Lancet было опубликовано исследование, в котором говорилось, что 20% переболевших коронавирусной инфекцией подвержены ментальным заболеваниям. Именно в такой период важно трансформировать внутренние страхи в откровенный диалог с самим собой. На помощь приходят коучи. 

«Сейчас коучинг изменился. Раньше это были техники и модели. Сейчас — это умение слушать. Это не означает, что техники и методики больше не используются, просто диалог становится востребованным. Работая с врачами, понимаю, что важный аспект — найти баланс между работой и жизнью, решить вопросы комфортной коммуникации и личных границ», — добавляет Кулия Нурахметова, которой удалось дважды побывать на личных коуч-сессиях от самой Мэрилин Аткинсон.

Многие боятся, что во время коуч-сессии вам будут «промывать мозги», в то время как квалифицированный коуч говорит только 30% времени. Это связано с тем, что коучу необходимо понять вашу ситуацию и проработать ее. Коуч найдет важные «якоря» вашей истории, обработает и вернет их без налета эмоций и чувств, обнажив истинную проблему. 

Почему коучинг ассоциируется с обманом?

В целом, с коучингом произошло то же самое, что с любой разрекламированной темой. Доступ к статусу «дипломированный коуч» открыт для всех. А для особо прозорливых людей — это возможность легкого заработка, используя базовые знания социальной инженерии.

Главное — понимать, что квалифицированный коуч будет отвечать за результат и за репутацию, которую он создает о коуч-сообществе. А еще у настоящего коуча всегда будет сертификат о прохождении серьезной программы и наработанные часы практики. Например, у Кулии Нурахметовой более 500 часов практики, что подтверждает ее уровень Профессионального сертифицированного коуча. 

Почему коучи — сапожники без сапог? 

Ловушка, на которую попадаются многие: возникает желание найти умного человека, который расскажет тебе как правильно жить, при этом всем своим поведением, образом жизни и образом мышления подтверждающий, что он знает абсолютно все секреты мира. Выстраивая такой образ коучей в нашей голове, мы расстраиваемся, когда узнаем, что у нашего коуча тоже есть проблемы в жизни, с которыми он сталкивается.

Но именно в этом и заключается работа коуча — не говорить, а доносить мысль. Научно доказано, что человек принимает и начинает использовать навык, только если он добрался до него сам. Поэтому даже если ваш коуч и знает все тайны мира, он никогда не сможет применить их к вам так же эффективно, как на себе самом. Это означает, что коуч тоже постоянно развивается и помогая вам, он в первую очередь развивает себя. 

Зачем профессионалам коучинг? 

Коучинг — разрядка для мозга, которая нужна не только специалистам, как начинающим так и опытным, но и домохозяйкам, студентам и школьникам. 

Сейчас коучинг используется больше для профессионального развития. Мы готовы дать вам три причины, почему даже генеральным директорам иногда нужен коучинг.

1. Глаз может замыливаться

Процветающий бизнес — это хорошо. Плохо, когда мы сосредотачиваемся только на своих успехах и забываем про слепые зоны. В такие моменты на помощь могут прийти коучи. Вместе вы сможете решить проблемы и сделать так, чтобы больше не допускать расширения слепых зон.

2. Обучение в приоритете

Распространенная ситуация, когда успешный бизнесмен, специалист в финансовом и операционном менеджменте. Но не умеют подвести коллег к такому же успеху, либо мотивировать своих рабочих. Статистика показывает, что при коучинге индивидуальная производительность увеличивается в среднем на 86%. 

3. Коуч-сессия — разрядка для мозга

Самое важное, что может дать вам коуч-сессия, как главе большой, а может и маленькой компании — второе дыхание и интересный взгляд на решение проблем. Коуч-сессия — это не совещание, не брейнсторминг или летучка. Это период, когда ваш мозг может отдохнуть и при этом генерировать новый контент или новое решение проблемы.

Коучинг дополняет подготовку менеджеров, тем самым увеличивая производительность с 22% до 88%. В целом, если генеральный директор прокоучен, то эта эффективность исполнительной команды тоже повышается. 

2020 год выдался тяжелым. Ни один день не проходил без тревожных новостей. Негативный фон может накапливаться и сказываться на вашем здоровье, как ментальном, так и физическом.

Главное, что нам помогает понять о себе коучинг, это то, что ошибок и негатива в мире хватает, но и мы достаточно сильны, чтобы преодолевать вихри судьбы и продолжать устойчиво стоять на ногах.  Не завтра, не с понедельника, а с этой минуты. 
 


Читайте также: 

Марафоны, книги и инста-психологи: насколько эффективна поп-психология?

«По полочкам»: что такое страх успеха и как его преодолеть?

«По полочкам»: что такое коучинг для врачей и как он влияет на медицину?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм