В какую сторону качнулся маятник? Саясат Нурбек о противостоянии человека и машины

6 минут Данияр Косназаров
В какую сторону качнулся маятник? Саясат Нурбек о противостоянии человека и машины

Черная футболка с логотипом Массачусетского технологического университета не менее красноречива, чем сам собеседник. Она стоит всего 50 баксов, но заметно, как она дорога ему. Это поло, купленное в США, стало отражением новой коммуникационной стратегии Саясата Нурбека после ухода из госслужбы. Сегодня на разных площадках он рассказывает о влиянии новых технологий на нашу жизнь. Мы решили поговорить с ним об актуальных вопросах, которые беспокоят человечество.

— Что происходит в образовании в глобальном масштабе?

— Оно меняется парадоксальным образом. Всему виной то, что происходит в сферах искусственного интеллекта, больших данных, машинного и глубокого обучения. Сегодня не надо работать в отрасли по 20 или 30 лет, чтобы внести серьезные изменения.

У нас принято считать, что для проведения глубинных реформ нам нужны люди, которые «от и до» знают свою отрасль и начинали с самых низов. Пока работал на госслужбе, я был на многих заседаниях рабочих групп. На них мне приходилось встречаться с ветеранами отраслей. Они часто давали понять более молодым участникам совещаний, что лучше разбираются и знают больше других. У них даже выработался собственный стиль общения. Во время дискуссий они часто говорят что-то похожее на «если вы помните, то эту проблему мы уже поднимали много лет назад» или «ну, коллеги, давайте признаем…» и т.д.

Благодаря новым технологиям и разработкам, ситуация радикально меняется. Молодые дата аналитики могут прийти в незнакомую для себя отрасль и выявить глубинные проблемы и закономерности с помощью мощных вычислительных систем. 

Если взглянуть на сайты глобальных хедхантеров, то сразу можно заметить огромный спрос на профессионалов в сфере машинного обучения, больших данных, разработчиков и программистов. 

Саясат Нурбек

— Значит ли это, что гуманитарии никому не будут нужны?

Ничего подобного. Наоборот, все больше экспертов сходятся во мнении, что будущее за социальными науками! Об этом любит говорить китайский бизнесмен Джек Ма. Будущее за эмоциональным интеллектом, креативным мышлением и творчеством. Наши эмоции, чувства, интуиция и творческие порывы — все это составляет нерациональную часть каждого из нас. 

Люди как нерациональные существа сумели прийти к великим открытиям, создали комплексные системы вычисления и постоянно продвигаются в понимании вселенной. Мы постоянно совершенствуем свои навыки в машиностроении, строительстве, добыче ископаемых и т.д. Все это произошло благодаря нашей способности фантазировать, нестандартно мыслить, мечтать и вдохновляться от всего того, что нас окружает. Такого нет у машин. 

От нашего психо-эмоционального состояния очень многое зависит. Представьте школьника, который получил пятерку по сложному предмету. Ему хочется быстро поделиться этой новостью с родителями. Если он живет с семьей на пятом этаже, то он просто взлетает до квартиры. Ему хочется петь и улыбаться. Ощущение преодоления физического пространства становится другим, по сравнению с днем, когда школьник получил двойку. Для него это было бы похоже на каторгу. Хотя одно и то же физическое пространство. 

В состоянии особого эмоционально-психического подъема наши умственные способности работают по-другому. Наша способность творить и создавать новые идеи, когда мы находимся в разных состояниях души — она уникальна. Это не объяснить какими-то рациональными вещами. Чаще всего очень сложно прописать четкий пошаговый алгоритм, как мы создали то или иное произведение искусства. Бывают моменты озарения, когда становится все ясно и весь пазл складывается в нашей голове. Или бывают такие моменты, когда мы говорим себе, что интуиция нас не подвела. 

Саясат Нурбек

— Мы так мало знаем об интуиции.

Ученые Института Макса Планка в Германии пришли в своем исследовании к важному выводу, что интуиция — это высшая форма интеллекта. Бизнесмены, военные и ученые принимают огромное количество решений интуитивно.  

Если решение одной проблемы вы поручите искусственному интеллекту, то он будет работать по четкому алгоритму. Для него существуют квадранты и он будет их обрабатывать и анализировать. За счет своей огромной вычислительной способности у него этот процесс занимает мало времени. 

Человек решает проблему абсолютно по-другому. Мы воспринимаем окружающий мир всеми фибрами души. Когда нам надо найти креативное решение, нарисовать картину или написать музыкальный трек подключается весь наш эмпирический опыт, воспоминания и ассоциации. Зачастую это приводит к невероятным творческим прорывам и открытиям.

Это значит, что преимущество людей перед роботами сохраняется. Спасибо нашей иррациональности. Сегодня это становится нашим стратегическим преимуществом перед машиной. 

— Маятник качнулся в сторону иррациональности?

— Совершенно верно! Я бы даже сказал в сторону понимания человеческой природы. Как оказалось, мы еще многое должны узнать о себе. 

Сегодня наступила «золотая эра» для гуманитариев. Если раньше было принято говорить «я мыслю, значит существую», то сейчас важно чувствовать, чтобы существовать.

Технологии обнажили глубинные конфликты и отдалили нас от более глубокой рефлексии. Обнажились фундаментальные для человека вопросы о Боге, месте человека в мире, его предназначении и чувствах. Технологии высвобождают нам время заняться такими большими вопросами. 

— Значит ли это, что гуманитарии и технари должны еще больше дружить сегодня

— Я для себя понял одну вещь несколько дней назад. Посмотрел с детьми очередную серию Marvel про приключения Тора — сына бога Одина. У меня напрашивается следующая аналогия. Да, сейчас большие данные, машинное обучение и искусственный интеллект становятся очень большим трендом в мире. Но все эти новшества как молот «Мьёльнир» Тора из фильма «Тор: Рагнарёк». Сила в нас внутри, а не в молоте. «Мьёльнир» помогает нам фокусировать внутреннюю силу, усиливает ее.  Сам он не источник силы. Наша сила — в нашем мышлении, понимании своих способностей, природы вещей и эмоций.

Сила в нашем воображении и абстрактном мышлении. Этого нет у «чёртовых» машин.

Искусственный интеллект и большие данные должны помочь глубже понять вещи и процессы, которые мы раньше не понимали. Они должны помочь нам создавать новые и сложные продукты. А это значит, что технологии нам не враги, а вспомогательная сила. 

Тор

«Мьёльнир» — оружие супергероя Тора из комиксов Marvel

— Учитывая все сказанное, какой жизненной стратегии придерживаетесь вы?

— Сегодня очень классно и актуально, когда профессионалы из разных сфер или научных дисциплин работают в одной команде. Можно брать примеры из зоологии или биологии и использовать их для ракетостроения или разработки чипов. Междисциплинарные подходы помогают находить новые пути решения старых проблем. 

Это и моя стратегия. Я стараюсь работать разновекторно. Да, такой подход можно критиковать, мол, нет определенного фокуса. Но преимущество таких личностей, как Илон Маск как раз заключается в том, что они постоянно «кидают» себя в новые и сложные сферы. Его тяжело назвать профессиональным инженером или ракетостроителем. Непонятно кто он. Это не мешает ему, погружаясь в разные сферы, черпать вдохновение и креативить. Многие успешные бизнесмены и исследователи используют «на полную катушку» свои качества, данные им природой. Это воображение и интуиция, а не только логика и хладнокровие.  

— Какие бы советы вы дали нашим читателям?

Научитесь слушать себя! Верьте голосам в вашей голове! Я люблю останавливаться и изучать свои внутренние ощущения. Разбирайтесь в них. Это поможет вам творить и быть в гармонии с самим собой. Если вы в ладах с самим собой, когда совесть чиста, когда вы внутренне собраны, то у вас все будет получаться. Ваше эмоциональное состояние напрямую влияет на успешность. 

Учитесь анализу больших данных. Я сейчас прохожу сертифицированный курс и надеюсь, что через 3-4 месяца стану больше разбираться в дата-аналитике. Сложно очень, но если упорно заниматься, то ничего страшного. Всему можно научиться. Люди по своей природе очень гибкие и адаптивные.

Если приспичит, то мы всему можем научиться. 

Благодарим Надиру Мухамеджан за участие в подготовке материала.

Статьи STEPPE

«Моему дяде Чикко я обязана тем, что он сделал меня мечтательницей»: интервью с племянницей Федерико Феллини

«Моему дяде Чикко я обязана тем, что он сделал меня мечтательницей»: интервью с племянницей Федерико Феллини

В Алматы открылась фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения Марчелло Мастроянни — иконы итальянского кино...

4 минуты
4 минуты
Что может случиться с озером Балхаш: интервью с кураторкой выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества»

Что может случиться с озером Балхаш: интервью с кураторкой выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества»

27 сентября состоялось открытие выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества». Изначально выставка была представлена в...

13 минут
13 минут
Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?
Партнерский

Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?

Отпуск по уходу за ребенком, который мы называем просто декретом, по закону составляет 126 дней. Такой отпуск могут взять оба...

7 минут
7 минут
Контемпорари и балет: кто развивает танцевальную сцену Казахстана

Контемпорари и балет: кто развивает танцевальную сцену Казахстана

Контемпорари — это современный танец, который появился в ХХ веке и продолжает развиваться до сих пор. Его главное отличие от...

3 минуты
3 минуты