«Никогда не интересовался школьным образованием, учился плохо, с английским в школе тоже не дружил. В 2004-2005 годах мы в школах не учились, а выживали».


Абзал Каржауов

— Расскажите о своем поступлении. Почему предпочли Америку казахстанским вузам? 

Я рассматривал ЕНУ в столице, но стоимость там была космическая для меня на тот момент. Подумал, какая разница, если и здесь затраты будут большие, лучше поеду в Америку. Тем более тогда в Штатах учился мой родной брат. Американский диплом все равно имеет преимущество перед казахстанским. 

Сначала поехал на языковые курсы, уровень языка на тот момент у меня еще был не разговорный. Потом поступил в вуз в штате Арканзас. Жил с братом, но не был под его опекой.  

— Поделитесь первым впечатлением от пребывания в новой стране. Как учились языку, как зарабатывали на личные расходы? 

Я прекрасно понимал, чего ожидать от страны. Люди любят говорить, что пока не поедешь — не поймешь, пока не женишься — не поймешь и так далее. Чушь полная, везде люди одинаковые. У всех свои проблемы, заботы, семьи, все как-то выживают, что у нас, что там. В Штатах люди образованнее и культурнее, вот что видно сразу. Я люблю свою страну, но факт остается фактом. 

В первые же дни, когда бегал с документами, понял, что у них исключений нет. Нельзя решить вопросы с документацией другим, легким путем, как любят у нас — через связи.

«Может как-нибудь договоримся?», – нет, такое не пройдет. 

Были смешные ситуации, когда я не понимал английскую речь, особенно речь темнокожих. В Штатах языки белых и темнокожих отличаются. Хоть я и владею языком на таком уровне, что могу поддержать тему политики, философии, науки, но когда начинаю слушать темнокожих, то ничего не понимаю. Основа идет из их прошлого. Когда темнокожие в Штатах были в рабстве, они не имели права просто подойти и заговорить с белыми, соответственно были изолированы от общества. Так начал развиваться собственный язык со своим диалектом.

Абзал Каржауов

Я не лингвист, язык давался тяжело, так как основу не понимал. Поставил себе цель выучить язык и изолировал себя от русскоговорящего общества. В течение полугода общался и фильмы смотрел только на английском. Большой вклад внесли видеоигры. Это не только стрелялки — есть такие игры, где надо вести коммуникацию. Полгода ушло у меня на то, чтобы овладеть языком до бытового уровня. Вот говорят, поедешь туда, окажешься в их среде и заговоришь – это неправда. Много людей живут там годами и до сих пор не знают языка. Это скорее вопрос желания. 

Любой человек ищет комфорт: чаще всего он не будет из кожи вон лезть, чтобы овладеть чужим языком в совершенстве. Например, в Штатах много эмигрантов и все живут своими группами. Соответственно общаются в основном на своем языке, диалекте. Не хотят выходить из своей зоны комфорта.

Первое время, конечно, обеспечивали родители. Работать начал на первом курсе, когда немного преодолел языковой барьер. Когда виза F1, ты не имеешь право работать за пределами кампуса, но я работал, как и все — нелегально. Не стесняюсь этого, даже горжусь, что начинал работать с низов. Я и унитазы мыл, и посуду, и уборку делал. Потом шел на повышение, работал в ресторане первое время. 

— Вы говорили, что есть разница в культуре, расскажите поподробнее.  

У них даже вечеринки проходят культурно, люди умеют пить культурно. Ни разу не видел конфликта на вечеринках. Если человек идет веселиться, он свой негатив оставляет дома. В Америке сильно развит индивидуализм. Если живешь в обществе, не мешай другим. Наш минус в том, что наши люди эгоисты. 

Дискриминации, кстати, не было. Если ты плохо обращаешься с людьми, с тобой так же будут обращаться. Если ты открытый, дружелюбный и позитивный, ожидай того же в ответ.

Китайцы в штатах беспардонные, не умели вести себя в обществе, были конфликты с ними, но с американцами — никогда.

Абзал Каржауов

– Что делали после окончания вуза, в какой момент и почему решили вернуться в Шымкент? 

После университета не было планов сразу возвращаться домой, единственной причиной было то, что я младший сын. По окончанию поработал там еще год. 

Для кого-то смысл жизни заключается в карьере и деньгах, для меня смысл жизни – это семья. Я мог остаться в Америке, получить гринкарту, работать дальше, были перспективы. Но ради чего? В чем тогда смысл жизни, если рядом ни семьи, ни друзей? В итоге, пробыл в Америке девять лет, в Шымкент вернулся в 2017. 

— В чем проявляется патриотизм? Считаете себя патриотом? 

Патриотизм люди понимают по-разному. Для меня — это в тяжелые для страны времена не убегать от проблем и трудностей. Куда ты убежишь? Дом то родной — он здесь. Патриотизм — это когда ты вносишь вклад в развитие своего общества, когда можешь создавать рабочие места, когда мотивируешь и даешь возможность. Для кого-то — это смотреть бои Головкина и радоваться его победам. То, что диванные эксперты сидят у себя и строчат комментарии за наших спортсменов, для меня это не патриотизм.

Да, я люблю свою страну и уважаю своих предком. Где родился, там и умру. 

— Почему люди стремятся за рубеж? 

В Казахстане еще хаос, иерархия, а в Штатах демократия. 

У нас сильные пробелы в образовании. Некоторые люди от разочарования в нашем образовании уезжают на запад. Сейчас есть прогресс за счет лидирующих школ: КТЛ, НИШ, они влияют на молодое поколение, но такие школы в меньшинстве. Обычные средние школы не могут дать образование высокого уровня. Откуда в отдаленных районах и семьях, где живут от зарплаты до зарплаты, будет образование?

На самом деле утечки мозгов не существует. Сейчас информационный век, человек сам не пользуется ресурсами и не использует полученную информацию. Проблема в нас самих. Изолированные деревенские люди стремятся в большие города, городские — за рубеж. Они не используют ресурсы, что имеются у нас, потому что не видят в этом выгоды для себя.  Еще один вариант, почему люди уезжают из страны — они просто не могут найти себя здесь. 

Абзал Каржауов

— Говоря о том, что проблема в нас самих, что конкретно вы имеете ввиду? 


Лицо государства – это народ.


У нас, у казахов, любят говорить: «Балық басынан шіриді, на самом деле, балық құйрықтан шіриді» («Рыба гниет не с головы, а с хвоста», имеет в виду Абзал — прим.ред. ). Например, люди любят кричать, что у нас кругом коррупция. Она есть везде, это человеческая натура. Алчность, ложь — хочешь не хочешь, а будут существовать. Просто какая-то страна смогла это минимизировать, а кто-то только начинает.

 Если народ сам коррумпированный, бороться без толку, какие бы наказания государство не вводило.

Например, возьмем дорожную полицию. У нас любят жаловаться, что работники дорожной полиции берут взятки, а почему они берут? Потому, что люди сами позволяют и сами дают. Мы сами позволяем такое отношение к себе. 

Люди времен Советского Союза воспитаны эгоистами, нынешнее поколение — нет. Потому что при Советском Союзе люди жили за железным занавесом, в коробочке, а потом — резко свобода. Влияние СССР уже угасает потихоньку. Элементарный пример в нынешнее время: Южная и Северная Корея. Северная пошла по стопам Советского Союза, Южная — за капитализмом, американцы вовремя вмешались. 

В Казахстане в данный момент развивается третье поколение и соответственно будут изменения в лучшую сторону. Новое поколение еще более образованное, растет с другими взглядами. На них влияет глобализация, технологии. Я сам учитель и напрямую общаюсь с подростками. Вижу, какие они продвинутые и какой широкий у них кругозор. Замечаю, что эти дети имеют огромный шанс стать великими в стране и внести свой вклад. 

Абзал Каржауов

Многие так любят хаять правительство, а ведь на самом деле нам всегда говорили изучать языки и развиваться. Когда я сам начинаю осуждать каких-то чиновников, ставлю себя на их место в первую очередь. На словах все герои, но попробуйте как-нибудь спросить у человека: «А что бы ты сделал на месте этих чиновников?». 

Казахстан имеет все ресурсы, но мы якобы плохо живем. Какой толк в этих ресурсах, если мы сами не умеем ими правильно пользоваться и продавать. Любят у нас перекладывать свою ответственность на государство. Эти проблемы из-за необразованности народа, не хочу никого оскорбить. Благодаря западному влиянию, люди начинают развиваться и меняться в лучшую сторону. 

— Что все-таки заставляет людей возвращаться в Шымкент? 

В моем случае — это семья. Есть люди, которые возвращаются в родной город от безысходности, например, потому что не могут окончить университет. Будь у них возможность, они и не возвращались бы. 

Есть еще одна группа людей, которая хочет инвестировать в свое государство. Наступит день, когда ты все равно захочешь вернуться домой. Здесь все свое — семья, культура, менталитет, религия.

— Абзал, чем вы занимаетесь сейчас? 

По приезду я пробовал работать по специальности. Сам я больше экстраверт, офисная работа не для меня. Не мог сидеть с утра до вечера в замкнутом офисе. Да, зарплата была хорошей, перспективы были, но это не мое. 

Как начал преподавать английский, дышать легче стало. Мне нравится формулировать свои мысли и доносить до людей. Думаю, у меня есть способность. Все мои студенты быстро усваивают информацию и с легкостью меня понимают.

Планирую продолжить заниматься преподавательской деятельностью. Очень серьезно отношусь к своей работе. Конкуренция есть в любой сфере, но на каждого найдется свой клиент. Главное — сам будь лучшим в своей сфере.

Абзал Каржауов

— В каких штатах вы успели побывать? Где понравилось больше всего? 

Посетил все известные штаты: Денвер, Хьюстон, Даллас, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и так далее. С братом разъезжали по штатам на машине, в самолете ты не сможешь полностью прочувствовать американскую культуру. Другое дело, когда едешь на машине. Видишь все сезоны года в разных штатах. Каждое лето и зиму старался путешествовать. 2017 новый год я встречал в Лас-Вегасе. Из штатов больше всего понравилась Калифорния, из-за удобного расположения. 

Когда из Лос-Анджелеса едешь в Сан-Франциско — ты едешь через горы, вот это красота. Дорога занимает часов шесть. У нас это занимало в два раза больше времени, так как часто останавливались, чтобы сделать фотографии. Юг мне нравится больше, чем север. На севере какая-то суета, все недовольные, на юге люди добрее. 

В скором времени хочу посетить Японию и Корею. Сейчас приоритеты немного другие, надо немного поднакопить денег и разъезжать по странам уже с женой.