Тренер по баскетболу Ривхат Бабекенов: «Важно знать, что тренер — это хороший психолог»

21 минута Анель Рашитова

Ривхату 32 года, он работает тренером по баскетболу в Международном университете информационных технологий (МУИТ) и в секции по баскетболу FORUM Hoops, а ещё выступает на любительских чемпионатах за команду Алматы «Жигалма».

Мы поговорили с ним о том,  как менялось баскетбольное сообщество в Алматы, о таланте наставничества и любви к баскетболу.

— С чего начался ваш путь баскетболиста?

Лет в 15-16 я начал заниматься баскетболом. У нас была футбольная секция при школе, но после ухода нашего тренера наступил момент, когда мы поняли, что нужно было чем-то заниматься, помимо футбола.

Мы стали приходить на одну школьную площадку в районе Аксай-4 в Алматы (там уже было свое большое баскетбольное комьюнити), познакомились и начали играть. Я очень поздно начал, но увлекся и влюбился в этот спорт.

— Кто вас вдохновил выбрать именно этот вид спорта?

На самом деле, у меня никогда не было кумиров. Когда я закончил заниматься футболом, открыл для себя баскетбол. И, наверное, я сам такой человек, который всегда стремится быть лучшим.

Хотелось расти, соревноваться и побеждать. Спасибо моему тренеру по футболу за то, что привил мне этот здоровый дух соперничества. Я уважаю многих игроков, но кумиров у меня никогда не было. А молодежи рекомендую, чтобы смотрели, равнялись на лучших и брали с них пример.

— Почему и как вы стали тренером?

Это вообще забавная история. Я учился в IT Университете, меня достаточно поздно туда пригласили в качестве игрока и предложили 100% скидку на обучение. У меня тогда не было высшего образования и возможности его получить, поэтому я согласился. Моим друзьям предложили магистратуру, а мне — бакалавриат. Нашим тренером был Андрей Викторович Зуев. Я его сильно уважаю, но он не разбирался в баскетболе так, как было нужно тренеру, поэтому полностью доверял нам.

В процессе я смог стать лидером для команды, координировать ребят и давать им советы — у меня получалось быть наставником. Потом я окончил университет и мне сказали, что у меня есть предрасположенность к наставничеству. И тренер — тот человек, который вдохновил меня на некоторые вещи в моей жизни, включая тренерскую деятельность — мне сказал:

«Рифа, ты никуда не уйдешь, у тебя получается быть тренером, ты должен этим заняться, у тебя есть потенциал».

Андрей Викторович Зуев сам человек спортивный, и он порекомендовал мне поступать на факультет физической культуры, чтобы я получил диплом. Думаю, он действительно угадал. Меня молодежь Алматы, наверное, больше знает как тренера, нежели как игрока.

— То есть, можно сказать, что в тот момент, в университете, вы открыли в себе талант наставника?

На самом деле, я вообще не верю в это. За год до этого я вообще не видел себя в качестве тренера. Да, я готов был тренировать МУИТ, верил в них всегда, но, чтобы всерьез быть тренером и иметь к этому талант — нет, такого не было. Хотя многие люди говорят, что я должен себя попробовать в профессиональном спорте, там тренером побыть.

Да, у меня есть опыт в профессиональной карьере. Я был вторым тренером клуба «Алматинский Легион» в 2014 году. Тогда я сломал ногу и начал восстанавливаться после перелома. У меня есть очень хороший друг Жомарт Асенканов, он мне позвонил и предложил работу специалиста в «Легионе». Я прошел собеседование и был назначен на должность второго тренера. В процессе получилось так, что у меня возникли недопонимания в работе с главным тренером, после чего я стал менеджером, организовывал поездки, контролировал путешествия в Россию. На играх я был ассистентом, помогал и советовал там, где было нужно.

Однако назвать себя талантом я не могу. У меня есть свое видение и опыт, из которого нужно извлечь что-то для себя и своего развития.

ривхат баскетболист

— Вы тренируете команду «IT Легион», которая выступает в студенческой лиге баскетбола в Казахстане. Расскажите об этом опыте.

IT Legion сформировалась в 2015 году. Тогда ректору предложили создать команду, пригласить хороших игроков на бесплатное обучение, и он согласился. Команда сразу начала выигрывать и нас стали поддерживать. С тех пор к нам приходит много ребят.

Мы боремся за первое место в студенческой лиге. Считаю, что наш проект достаточно успешен. В команде нет профессиональных игроков, но куда бы мы ни пришли играть, нас везде будут воспринимать как претендентов на чемпионство.

Говоря о соперничестве среди студенческих команд, в последний раз, года два назад, я видел только четыре команды, которые претендовали на выигрыш. Это были команды МУИТ, КазГУ, Атырау и Туран. Надеюсь, что конкуренции будет больше.

Я, конечно, могу набрать профессионалов, это не сложно, но они не участвуют в построении команды, в химии.

И ребята, которые тренируются, не смогут с ними соперничать и правильно развиваться. Это правильно — поддерживать студентов-любителей в спорте.

— Видите ли вы себя тренером национальной сборной Казахстана?

Нет. Я еще слишком молод. Амбиции — это хорошо. Каждый человек должен стремиться к чему-то, но иногда нужно смотреть правде в глаза и понимать, готов ты к этому или нет. Я себя не вижу в этой должности в ближайшие 15 лет.

У меня достаточно опыта, чтобы тренировать молодежь, но работа профессионального тренера требует еще больше опыта, чем у меня. Нужно поработать, допустим, ассистентом, чтобы стать главным на национальном уровне. Метод семи шляп знаете? Чтобы понять, какая шляпа тебе подходит, ты должен примерить все семь, и только потом выбрать нужную.

— Какие три качества выделяют вас как тренера?

Я требовательный, дисциплинированный и ответственный. Для меня важно находиться в коллективе и чувствовать ответственность не только перед собой, но и перед ребятами.

— Есть ли у вас своя особая методика, которая всегда приводит к результату?

Я сейчас тренирую команду «Медведей» в Forum Hoops, и моя методика не всегда срабатывает на них. Нет, на самом деле, я считаю, если методика у кого и есть, то на определенное время. Её невозможно использовать постоянно.

Например, когда я показал свое видение игры ребятам из Forum Hoops и сказал, что и как делать, они стали показывать хорошие результаты, а их соперники не были готовы к этому. Проходит два-три месяца, молодежь привыкает, и эта методика уже не работает: нужно придумывать что-то новое и постоянно совершенствоваться. Это зависит не только от тренера, но и от игроков. Многие ребята не смотрят матчи NBA или ЕвроЛиги. Как они хотят стать лучшими, не наблюдая за лучшими? Зрительная память — это тоже часть методики. Если есть набор навыков,  ты можешь их подпитывать, смотря матчи с действительно сильными игроками.

— Находите ли вы индивидуальный подход к каждому?

Да, это очень важно. Надо найти к каждому человеку свой подход для общего положения команды и результатов: кому-то нужно давление, кто-то любит кнут, а кто-то — пряник. В МУИТ я очень много беседую со своими ребятами до тренировки и после. Важно знать, что тренер — это хороший психолог. Он должен понимать людей, задавать наводящие вопросы и, получая нужную информацию, понимать, что беспокоит и где нужно подсказать.

— Что самое сложное в вашей работе?

Наверное, терпение. Нужно огромное терпение и следует не забывать, для чего ты это делаешь.

— Расскажите побольше о баскетбольном комьюнити в Алматы.

Я расскажу о комьюнити 3х3, так как оно самое большое в Алматы, если брать в расчет весь Казахстан. На самом деле, сейчас оно так расширилось, что в это даже поверить сложно. Если раньше мы играли в более узком кругу, сейчас очень много секций, возможностей, площадок как платных, так и бесплатных.

Люди любят баскетбол и это круто.

Жаль, конечно, что у нас нет профессиональной команды, готовой выступать на высоком уровне в Европе или в Национальной лиге. Я сам люблю посмотреть баскетбол и думаю, многим было бы тоже интересно.

— Популярность этого фееричного вида спорта в Казахстане набирает обороты. А как развита культура баскетбола в Алматы. Кругом площадки и секции, огромное количество заинтересованных детей, а главное — неплохие результаты. Как вы оцените национальный баскетбол и его перспективы на будущее?

Хочу сказать, что в Казахстане набирает обороты популярность баскетбола 3х3: он доступен, нужно только три человека с одной команды, условно, и три человека с другой. Вот эта легкость делает его популярным и распространенным в Алматы и в Казахстане.

Что касается баскетбола 5х5, то на уровне страны всё не так хорошо. Там участвует всего пять команд и столицу вот уже несколько лет никто не может обыграть. Если говорить честно, профессиональный спорт еще не на таком хорошем уровне — это мое субъективное мнение. Если говорить об Алматы, то тут популярнее баскетбол 3х3, чем 5х5.

— То есть, вы считаете, что у баскетбола 3х3 больше перспектив на будущее, чем у 5х5?

В 3х3 женская сборная из Монголии получила путевку на Олимпийские игры в Токио-2022. Представьте себе, Монголия! Всё потому что они провели нереальное количество турниров внутри страны и набрали рейтинг.

Наш же баскетбол пока находится на таком уровне, когда шансы казахстанцев попасть на первенство мира малы. Есть очень сильные команды в Азии, их нужно побеждать. Почему нельзя пойти тем же путем, как Монголия, немного поменяв вектор?

Мы можем попытаться выиграть путевку на Олимпийские игры, ведь ОИ — это высшая ступень для спортсмена. В 3х3 рейтинговая система, где люди набирают очки, и за счет этого популяризируют баскетбол в стране. Это на самом деле очень долгая тема для рассуждений.

— Недавно, с 26 по 30 мая, в Австрии, в городе Грац, прошел первый в истории отборочный турнир на Олимпиаду-2021, в котором вы приняли участие. Знаю, что у вас были сборы и в расширенный состав из шести человек могли войти только четверо. Каковы были ваши ожидания от турнира?

Я не впервые выступаю на крупных турнирах, но это очень крутая возможность. Надо отметить, конечно, что Казахстан попал туда только потому что Новая Зеландия не смогла поехать из-за ограничительных мер. Поэтому у нас было мало времени на подготовку, к сожалению.

В теории мы имели шанс попасть на Олимпийские игры. В нашей группе играли литовцы, бельгийцы, американцы и корейцы. Из-за нехватки времени на тренировки, мы, наверное, не сумели побороться за путевку на ОИ до конца. Помимо этого, европейские команды могут играть друг с другом, благодаря небольшому расстоянию между ними, а мы находимся дальше и у нас нет такой же возможности регулярно играть с сильными командами.

Будем надеяться, что у нашей страны еще будет шанс попасть на Олимпиаду. Впервые вообще 3х3 из уличного баскетбола превратился в официальный вид спорта на Олимпиаде — это классно!

— Я считаю это невероятным событием. Вы, как тренер, выступая на такого высокого уровня чемпионатах, показываете замечательный пример молодому поколению, включая ваших учеников. Чувствовали ответственность?

Я был сильно огорчен, когда не попал в итоговый состав на турнире в Австрии. Но если кто-то на меня смотрит из молодых ребят и думает, что это возможно, я этому очень рад.

Молодежь должна понимать, что всё в наших руках. Если вы реально этого хотите, то должны уделять время, а результат не заставит себя ждать. И не нужно ходить к гадалке, чтобы она нагадала машину, спросите себя, что вы сделали для того, чтобы получить эту машину?

Так же и в баскетболе: люди могут говорить, что ты перспективный, но это не значит, что не нужно работать над собой. Это значит, что надо стараться сильнее. Я уже не молод и знаю, что это действительно так.

— Расскажите о самом запоминающемся событии в вашей карьере тренера и баскетболиста.

Думаю, что события в карьере тренера еще впереди. А так — серебряная медаль на НБСЛ (Студенческой лиге). Это был очень крутой матч против Атырау, они оказались сильнее, но это был хороший опыт.

В качестве игрока — это, наверное, участие в Asia Quest Final в столице. Азия разделена на регионы и мы находимся в центральном. И раз в год проводятся куэсты, в которых мы должны выиграть турнир в нашем регионе. После можно получить путевку на финал, где участвуют все страны Азии. И там, кстати, представляешь не страну, а город, то есть, мы представляли «Алматы Жигалма». Тогда этот турнир должен был проходить в Малайзии, но его перенесли в Астану. Отыграли турнир, заняли четвертое место. В 3х3 есть своя лига чемпионов, как в футболе. Это очень сложная система, но возможностей попасть в мировой тур много, и они у нас есть.

— Какие, по вашему мнению, лучшие секции в Алматы по баскетболу?

По детям хороший специалист Василий Савченко, который работает в секции «Дай мяч!». Всеволод Фадейкин тоже отличный тренер. Я видел, как они работают, поэтому отдал бы им своего ребенка. Баскетбольная школа «Юва» так же очень крутая. Они проводят турниры для детей, завлекают их — это здорово. Моя секция Forum Hoops для тех, кто постарше. Там дети 12-16 лет, которые физически окрепли и готовы к новым сложным тактикам баскетбола.

— Как вы думаете, какой самый идеальный возраст, чтобы начать играть в баскетбол?

Я, как тренер, стараюсь не работать с детьми, так как это большая ответственность. Ведь самая главная задача тренера — привить ребенку любовь к спорту. Думаю, что никогда не поздно, но желательно как можно раньше.

— Какие советы вы можете дать родителям юных баскетболистов?

Повторюсь, тренировки, терпение и тренировки. Конечно, не забывайте про учебу. Всегда говорю своим ребятам, что, в первую очередь, они должны получить образование.

Если хотят стать баскетболистами, то должны понимать, что путь начнется с самых низов, придется трудиться, чтобы постепенно подняться вверх. Терпения молодым ребятам и выносливости. Тренировки — это самое главное.

А молодым, начинающим тренерам, пожелаю терпения. Не бойтесь спрашивать, интересоваться и учиться. Любите свою работу и не забывайте, почему вы ее выбрали. Верьте в свое дело: всё будет, но не сразу.

Большие надежды: пять молодых оперных артистов КазНАТОБ, которых вы должны знать

Как развивалась главная сцена оперного искусства в стране и кто из молодых артистов способствовал этому.

Что такое цифровые навыки и почему они так важны?

Ведущий специалист по коммуникациям в 24 странах Европы и Евразии в Microsoft Таня Татомирович рассказывает о том, как прокачать цифровые навыки.

«Граффити портит облик города, если его делать неправильно», или все о теггинге

Кто и зачем оставляет граффити-надписи на стенах города? Узнаем все о родоначальнике граффити от уличных художников со стажем.

«Горы — это там, где живут боги»: о чем получилась книга «Истории Иле-Алатау»?

Как создавалась книга, с какими трудностями столкнулись создатели и какие истории вы можете прочитать.