Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию
Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...
Конкурс был организован фондом им. Ш. Есенова. Из 43 заявок были отобраны 19, а после собеседования были выбраны пятеро победителей, которые получат образовательный грант, покрывающий перелет, проживание, питание и прочие расходы.
К назначенному времени почти все победители конкурса были на месте. Сразу видно — ответственные программисты. На светскую болтовню реагировали скромно и сдержанно, но во время беседы ребята раскрылись и рассказали о своих амбициях, взглядах на развитие IT-сферы в мире, прокомментировали слежку в интернете и задумались о человеческом будущем.
— Расскажите про сам конкурс, были вы знакомы до него?
Арай: Мы все были знакомы друг с другом, кроме Даурена.
Сергей: Тот момент, когда читаешь условия и понимаешь, что конкурс очень клевый. Нам создали все условия для поездки в Кремниевую долину (США, Калифорния), чтобы окунуться в атмосферу американских стартапов. Ссылку на конкурс мне скинула подруга, которая там уже побывала.
Сергей Тян, 25 лет, мобильный разработчик в BestProfi
— В чем заключается сама стажировка?
Олжас: В течение полугода мы должны работать на американские стартапы от лица фонда и набираться профессионального опыта. Для того, чтобы в будущем реализовывать его в Казахстане — такова цель стажировки вкратце.
Ислам: Конкурс проходил в два этапа. Первый этап — набор по текущим достижениям: нужно было отослать дипломы, рабочий материал, в общем, всю профессиональную и образовательную информацию, а также подготовить мотивационное письмо. После этого отсеялась половина участников. На втором этапе представители фонда и американских стартапов провели собеседование с конкурсантами и отобрали 5-х победителей.
— Ваши текущие работодатели лояльны к вашему отъезду? Есть те, кто был против?
Даурен: Мои работодатели очень лояльны к моей стажировке в США. Фонд заинтересован в том, чтобы мы могли устроиться в Кремниевой долине и работать на них удаленно. Никаких жестких обязательств нет. В любом случае, корректный работодатель заинтересован в развитии своих сотрудников. Не важно, останется работник на месте или нет.
Даурен Малаев, 27 лет, руководит отделом разработки в проекте Chocotravel.com
Олжас: Нет, против не были.
Арай: Работник, который видел своими глазами, как строится и развивается стартап-компания в Кремниевой долине, имеет ценность в Казахстане.
Сергей: В целом, в IT-компаниях нет привычки удерживать сотрудника.
— Вы планируете вернуться на те же должности после стажировки?
Сергей: Уже договорился об уходе после завершения одного проекта. Планировал сделать это до конкурса.
Ислам: У меня аналогичная ситуация. Планировал двигаться дальше, мне нужно было чуть-чуть поменять обстановку и вот выпал шанс. Решил его использовать.
— Родители, наверное, счастливы?
Все вместе: Да!
Арай: Они делятся со всеми этой новостью. Мама не так близка к IT-сфере и не знала про Кремниевую долину, но запомнила Силиконовую.
Арай Сабыржан, 22 года, junior-программист в Chocofood.kz
— Какие у вас ощущения перед поездкой, чего вы ожидаете?
Сергей: Нахожусь в предвкушении, хотя, наверное, первое впечатление у всех прошло. После того, как я узнал, что выиграл конкурс, то открыл Google Maps.
Там есть режим Google Street View. Часами сидел и зависал на улицах Кремниевой долины и ходил по карте вокруг офиса. Думаю, там у нас не будет времени расслабляться.
Даурен: Максимально настроен впитать весь опыт, который там получу. У меня есть знакомые из разных американских компаний и во время поездки хочу навестить каждого из них и посмотреть офисы. По университетам тоже пройдусь.
Когда наткнулся на пост о конкурсе, то прочитал, что миссия фонда — развитие интеллектуального потенциала. Там был пункт оценки чувства патриотизма у претендентов. Понял, что я — идеальный кандидат и с удовольствием собрал все документы и написал эссе.
Олжас: Для каждого кандидата — это опыт и возможность работать с международными крупными компаниями. Можно просто гулять по городу и знакомиться с крутыми чуваками в этой сфере.
Олжас Айтбеков, 21 год, front-end разработчик в Chocolife.me
Ислам: Хочется заразиться стартаперским духом в Кремниевой долине!
— А здесь вы еще не заразились?
Ислам: Хах, но там другие масштабы все-таки.
Даурен: Внутри моего холдинга прослеживается намерение выйти на международные рынки, но чувствуется барьер в команде. Нам кажется, что находясь в Казахстане, невозможно заниматься международными проектами. Моя одна из главных целей — избавиться от этого барьера. Стартапы в США, например, с первых дней нацелены на международные рынки.
Сергей: В среде многих разработчиков присутствует «Синдром самозванца». Когда считаешь себя глупым и недостойным, но с другой стороны это заставляет развиваться.
— А остальные чувствовали себя идеальным кандидатом?
Сергей: Нет, мне обычно сложно писать мотивационное письмо. Начинаешь воду лить и забивать пустоту, но в этом случае у меня довольно быстро родилась целая страница.
Олжас: Подал заявку случайным образом. Было бы круто выиграть — только и подумал я. Всегда старался относится к таким конкурсам без иллюзий и лишних надежд. Уверенность появилась уже после прохождения первого тура, тогда я почувствовал, что можно поконкурировать с ребятами.
Арай: Когда готовишь резюме, собираешь документы и рассказываешь про свои цели и амбиции, то появляется порядок в голове. Не только они оценивают нас, но и мы себя. Существуют международные стандарты, согласно которым в резюме не вносится пункт возраста и национальности. Эти данные не приоритет для организаторов.
Ислам Маденият, 23 года, мобильный разработчик в Kolesa.kz
— У вас есть планы уехать из страны?
Арай: И сжечь паспорт! (смеётся) Нам просто адресовали комментарий под постом о конкурсе, что мы должны приехать в США и сжечь свои паспорта. У конкурсантов разные этапы развития, например, я младший программист, но могу подумать в сторону магистратуры.
Олжас: Казахстан — это невспаханное поле и здесь много возможностей для профессиональной реализации. Если на Западе у тебя появилась идея, то, скорее всего, уже десятки компаний реализуют её, а в Казахстане легче развивать свежую идею.
Даурен: Когда я впервые побывал в Америке, то испытал положительный культурный шок. Когда приехал обратно, то сильно захотел, чтобы у нас было также. Меня удивили элементарные вещи. Например, водитель автобуса, который с улыбкой на лице говорит тебе: «Have a nice day!»
Если все будут уезжать из страны, то кому она будет нужна? Американцы будут развивать нашу страну? Им это не нужно. Это прозвучит слегка пафосно, но как говорят десантники: «Никто, кроме нас!».
— А вообще, что для вас работа мечты, чем вы хотели заниматься в IT сферы, если могли бы выбрать?
Сергей: Лично мне всегда хотелось сделать супер удобный сервис по доставке еды. Одно время обучался, делал прототипы и ходил по ресторанам, предлагая свою идею.
Даурен: Когда работал в собственной компании, то производил заказы для ограниченного количества людей, например, для корпоративной сети. На самом деле, мне не важно, что производить и в какой предметной области. Для меня первично создавание массового продукта.
Ислам: Насчет массовых проектов, которыми пользуются миллионы людей. Приложения, над которыми я в последние годы работал, отличались от других количеством их пользователей. Поэтому чтение отзывов, особенно положительных, очень мотивирует на дальнейшую работу. Это может быть использовано для дальнейшего продвижения продукта, получая не только зарплату, но и удовольствие.
Арай: Есть желание развивать IT-продукты не только для продвинутых, но и для тех, у кого нет доступа к приложениям, например, для жителей аула и представителей старшего поколения. Хотелось бы разработать нечто полезное и простое, что облегчит жизнь.
— А как вы смотрите на развитие IT-сферы в мире и Казахстане?
Сергей: Сейчас пошел тренд на машинное обучение и блокчейн. Мне кажется, что через 5 лет все программисты будут обязаны знать эти области. У нас в компании не так много программистов и хочется иногда пообщаться с другими специалистами, поэтому я организовал сообщество, где каждый четверг мы встречаемся и делимся новостями. Хотелось бы, чтобы число профессиональных конференций в Казахстане увеличилось.
Арай: Да, в нашей IT- сфере каждый развивается индивидуально, каждый самоучка. Многие учатся с интернет-ресурсов, а если устраивать конференции и большие встречи в Алматы, то пойдет хорошая обратная связь. В Кремниевой долине программисты не сидят в своих уголках, а общаются, делятся новинками и пользуются им.
Даурен: Вспоминаю слова Германа Грефа, который говорил, что IT-сфера каждый день съедает на завтрак другие смежные сферы. Сейчас всё автоматизируется и даже искуственный интеллект. Когда мне говорят, что Казахстан отстает, то вспоминаю, как десять лет назад мы стояли в очереди с 6 утра за пропиской в один кабинет. Сейчас это делается за пять минут с помощью электронной подписи. Мы быстро привыкаем к хорошему и замечаем только отрицательную сторону вещей.
Ислам: По крайней мере темпом развития мы не отстаем. У нас молодежь очень сильно мотивирована и информирована. Она старается быть в тренде и это сильно заметно.
— Как гуманитарию стать своим в этой сфере?
Олжас: Всё зависит от его желания.
Арай: Можно найти отрасль в IT-сфере, где гуманитарию не обязательно углубляться в программирование и решать только задачи. Он может работать над визуальную частью проекта.
— Как вы относитесь к тому, что информационные технологии активно используются для слежки за пользователями? Например, скандал вокруг приложения FindFace в России?
Сергей: Всегда существовала служба безопасности и никуда от этого не денешься. Другой вопрос, как себя обезопасить? Удалиться из Facebook, VK и других социальных сетей. Если ты ничего плохого не делаешь, то зачем удаляться?
Бывает стрёмно, когда гуглишь сковородку, а тебе начинают везде продавать массу других сковородок.
Ислам: Да, чтобы избежать информационной слежки, нужно не пользоваться социальными сетями.
Арай: Эти данные используются для предоставления правильного сервиса.
Олжас: Подобное было и до появления интернета, но развилось с улучшением технологий. Раньше, например, был сетевой маркетинг. Слежка за пользователями всегда существовала.
— То есть это не считается вторжением в личные границы человека?
Олжас: Если человек ничего не делает плохого, то ему нечего бояться.
Даурен: В приложении FindFace фотографируют людей и сразу же находят информацию о человеке, но эту информацию в сеть заливал он сам. Если не хотите светиться, то не пользуйтесь интернетом.
— А блокировка социальных сетей в Казахстане в целях безопасности тоже нормальное явление?
Сергей: Это, наверное, проблемы правительства. Недавно слышал, что Facebook фильтрует новости и старается показывать только позитивные. Недавно произошел инцидент, когда девушка общалась с другом по интернету и не знала, что он смертельно болен. Она случайно узнала о его смерти, потому что Facebook не пускал его посты в новостную ленту друзей. Это стремно, что кто-то может контролировать поток новостей, которые ты получаешь.
Арай: Сейчас не важно, как вы будете сидеть в интернете — с другим именем или фотографией. Вас уже знают.
— Слышала, что в скором времени ИИ отберет места работников интеллектуальной сферы: программистов, дизайнеров и журналистов.
Сергей: Это происходит уже сейчас. Это прогресс и он неизбежен. Когда были изобретены первые фабрики, то многие рабочие остались не у дел и начали заниматься чем-то другим. Будут новые отрасли и технологии, может люди будут в космос летать.
Арай: В будущем также будет. Может все начнут заниматься творчеством?
Даурен: Или роботы будет замещать человеческую деятельность и обеспечивать нас, а мы будем заниматься всем, чем захотим. Как в мультике ВАЛЛ-И.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)