Зачем нужна социология?

Казахстанцы выезжают за границу, потребляют больше информации в соцсетях, сравнивают свою жизнь с другими. Выстраивать диалог с обществом становится все сложнее. Принимая ту или иную стратегию, властям необходимо опираться не только на старый багаж знаний и прежний опыт работы с населением, но и постоянно исследовать новые сферы и феномены.

Сегодня цена ошибки высока, а это значит, что мы еще больше нуждаемся в социологии. 

Что движет многодетными матерями?

В Казахстане люди начали массово разводиться для того, чтобы получить дополнительную поддержку от государства. При этом очень интересно, что у женщины в нашем обществе сложилась двойственная роль. С одной стороны, прославляется статус матери и хранительницы очага, а с другой, женщины вынуждены разводиться, чтобы обеспечить семью.

Настоящий сумасшедший дом. Получается, у тебя есть муж, который может зарабатывать, но приходится менять его на государство, чтобы прокормить семью и получить пособие. В итоге мы получаем кучу новых проблем и вопросов, с которыми нужно разбираться.

Вот почему важна социология и правильное диагностирование общественных проблем, чтобы не тратить все силы на «тушение пожаров».

Почему выборы проходят именно сейчас?

Назарбаев увидел, что социальный контракт, существовавший в течение двадцати с лишним лет, подходит к концу. Наблюдая за самочувствием казахстанцев, мы были практически первыми, кто заметил тревожный сигнал. Отставка президента свидетельствует, что социальное настроение граждан в прошлом году не улучшилось.

Когда мы спрашиваем у людей, как они себя чувствуют, то более 50% опрошенных говорят, что у них все хорошо. Но если сравнить результаты опросов за последние 5-6 лет, наблюдается заметный спад удовлетворенных жизнью с 80% до 60-50%.

Что касается выборов, то население пребывает в состоянии спокойствия, граничащее с апатией.

Почему мы не слышим друг друга?

Нельзя родиться со сложившейся системой ценностей. Она нарабатывается и может корректироваться в зависимости от полученного жизненного опыта и информации. Нужно больше читать, заниматься саморазвитием, разговаривать с разными людьми, чтобы преодолеть нежелание считаться с чужой точкой зрения и научиться слушать других.

Внутри каждого общества существуют группы с противоположным мнением и ценностями. У каждого из этих кругов собственное представление об идеальном обществе и порядке. Не стоит критиковать тех, кто по каким-то причинам не высказывает публично свое мнение. Они поступают так не из-за своей необразованности или глупости, а потому что осторожничают.

Социология консервативна. В ней не бывает сенсаций. Казахстанское общество инерционно. Оно не склонно проявлять большой динамизм.

Всегда будут «отстающие» силы и те, кто будет бежать впереди всех.

Почему хипстеры критичны?

В силу своей деятельности, некоторые молодые алматинцы и астанчане, занимающиеся интеллектуальным трудом, придерживаются либеральных взглядов. Они получили хорошее образование, побывали в нескольких странах, открыты всему новому. Они стали такими не потому, что их кто-то заставил.

К этому их привел стиль жизни, городской уклад и работа в креативной индустрии.