За период независимости до 2018 года в Казахстане было совершено больше четырех миллионов уголовных преступлений. Это преступления на почве имущества, хищения, кражи, грабеж, мошенничество, хулиганство и убийства. 

Авторов, пишущих о криминалистике, в нашей стране не так много. Мы поговорили с одним из них — Аскаром Джалдиновым, автором книги «Вне протокола: Тайны громких преступлений в Казахстане».

Аскар рассказал, как собирались доказательства самых громких дел и кто ловил самых опасных преступников. Он изучил полицейские архивы, просмотрел судебные дела, встречался с сыщиками, которые участвовали в раскрытии резонансных и тяжких преступлений. В его книге впервые публично раскрываются детали дел, потрясших не только казахстанцев. 

Заказные убийства | ОПГ

Преступления без срока давности |Серийные убийцы 

Ограбления | Экстремизм |Похищения

Заказные убийства

В девяностые в стране жестоко убивали бизнесменов и лидеров преступного мира. Мотивом могла послужить обычная жажда наживы и власти: в борьбе за новые источники дохода многие бандиты и предприниматели предпочитали физически устранять конкурентов, а не договариваться с ними.

Первым заказным убийством в девяностые годы стало дело Свиченского — гендиректора Карагандинского металлургического комбината. Мужчина погиб от выстрела в затылок. Под подозрение тогда попали многие рабочие, так как они одновременно любили и ненавидели своего начальника. Свиченский часто устраивал проверки сотрудников, не позволял участвовать в мошеннических схемах.

В ходе следствия выяснилось, что заказчиком убийства начальника оказался бывший заместитель гендиректора. Свиченский понизил его в должности и даже подозревал в краже. Уволившись с работы, он нанял киллера, которому пообещал новый ВАЗ-2109. Тогда не многие могли позволить себе такое дорогое авто. 



Киллер оказался гражданином Литвы, который часто приезжал в Караганду и Темиртау. После того, как он выполнил свою работу, получил гонорар в две тысячи долларов, но вот машины он так и не дождался. 

Следствие долго не могло выйти на след преступника. Тогда первый премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко пообещал выплатить вознаграждение в два миллиона рублей тому, кто найдет убийцу. 

Вскоре заказчика поймали и приговорили к высшей мере наказания — смертной казни. Однако обещанной суммы никто так и не получил: пришедший к власти Нурсултан Назарбаев аннулировал вознаграждение. Киллер из Литвы до сих пор отбывает пожизненное наказание на родине.

ОПГ — угроза нации

90-е годы прошлого века запомнились развалом большой страны, экономической стагнацией, упадком сельского хозяйства, потерей нравственных ориентиров и другими негативными явлениями.

В то же время в Казахстане формировались новые институты власти, строилась рыночная экономика, заходили иностранные инвесторы, заключались международные контракты. 

Вместе с этим в стране стали появляться ОПГ — организованные преступные группировки. Только в Алматы их, по официальным данным, числилось больше ста.

Многие ОПГ состояли из спортсменов и сотрудников правоохранительных органов. Они «крышевали» базары и определенных людей, торговали наркотиками, выбивали долги, распространяли порнопродукцию.

Чтобы уничтожить лидеров ОПГ, нужно было иметь серьезную доказательную базу. Даже её наличие не гарантировало, что человек «отсидит» полный срок. Многим бандитам удавалось выйти на свободу по условно-досрочному освобождению. 

В 90-е в стране особенно активно действовали курдские, чечено-ингушские и другие этнические преступные группировки. Самыми известыми среди них были «Четыре брата», «Депутатский корпус», «ОПГ Рыжего Алмаза», «Бахи-фестиваля», «Атабы», «Крыкбаевские», «Киса», «Абрам»,«Махара-Чиванин».

Одним из самых авторитетных среди этого круга был Айткали Маймушев, он же Леша Маймыш, — человек, имеющий многомиллионную прибыль как от легальных, так и нелегальных бизнесов. 

Он был организатором крупного наркотрафика Сибирь-Казахстан- Урал, а также занимался торговлей с Китаем. Был неоднократно судим за хулиганство, хранение оружия и вымогательство. Его задерживали с наркотиками и поддельными паспортами. В общей сложности Айткали Маймушев провел в местах лишения свободы около 20 лет. Долгое время Айткали «присматривал» за казахстанскими тюрьмами и занимался производством алкоголя.

Благодаря таким ОПГ, развивается «теневая» экономика, генерируются огромные финансовые потоки, которые не контролируются государством или другими органами. 

В настоящее время правительства многих стран признают, что организованная преступность — это проблема не только правоохранительных органов, но и угроза национальной безопасности. Главы государств и правительств выразили озабоченность по поводу местных, региональных и глобальных проблем преступности. ООН взяла на себя ведущую роль в этой области. В 2000 году была принята специальная Конвенция, в которой организованная преступность объявлялась угрозой глобальной безопасности.

Отдельные ОПГ в Казахстане сохранили свою деятельность, переформатировали методы и приемы преступной деятельности, а некоторые даже сменили направление. 

Преступления без срока давности 

Однако существует ряд заказных убийств, которые до сих пор не раскрыты. Например, убийство ректора южно-казахстанского вуза Марданова считалось одним из самых громких и нераскрытых преступлений прошлого века в Казахстане. Марданова считали «отцом» южно-казахстанского региона, так как он имел огромное влияние. 

Киллер поджидал его возле дома и выстрелил в голову. Осмотр места преступления ничего не дал. Дело ректора до сих пор пылится в архиве.

К не менее громким убийствам относится дело Нурлана Турысова и его жены Баян Атабаевой. Турысов был заместителем председателя Государственного комитета СССР по стандартам. Нурлан Турысов был сыном Каратая Турысова, одного из влиятельных политиков Казахстана. Супругов застрелили в собственной квартире. Для раскрытия дела были привлечены сотрудники МВД, ГУВД, РУВД. По предварительной версии следствия это было заказное убийство.

В квартире не обнаружили следов взлома, поэтому появилась версия, что погибший был знаком с убийцей и сам открыл ему дверь. 

Дело было приостановлено и возобновлялось три раза, убийца не найден по сей день. 

Серийные убийцы и их жертвы

Одна из частей книги, на которой ушло больше всего времени, посвящена серийным убийцам и маньякам. Казахстанский каннибал-убийца Николай Джумагалиев убил 10 человек и стал самым известным людоедом СССР.

Людоед увлекался оккультными обрядами и ненавидел женщин. Помимо прочего, он страдал шизофренией. Николай изнасиловал 12 девушек, десять из которых убил. Маньяк пил их кровь, а из мягкой ткани одной из жертв слепил пельмени. 

Ему несколько раз удавалось сбежать из-под ареста и заметать следы. Джумагалиев до сих пор жив и находится в республиканской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением в городе Актас, где пишет книгу. 

Ещё громкое дело — серийные убийства студенток Казахского государственного университета имени аль-Фараби. В то время, пока хладнокровный маньяк совершал одно убийство за другим, студенты и работники вуза помогали следствию.

Для того, чтобы поймать преступника, к работе привлекли самых опытных сыщиков со всей страны. Оперативникам пришлось организовать массовую сдачу крови, чтобы обнаружить преступника, так как на одной из жертв остались следы спермы предполагаемого маньяка. Однако результат экспертизы вывел их на неверный след. 

Почерк преступника был одинаковым: он сначала насиловал, а затем наносил ножевые ранения. Скрываясь в темных переулках университета, он нападал на молодых девушек и убивал их.

Маньяк пришел в полицейский участок и предложил помочь следствию. Полицейским такое поведение показалось странным, и в скоре выяснилось, что подозреваемый и есть убийца. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Ограбление инкассатора

Ограбления банков для Казахстана в период независимости не редкость: преступники сносили ломбарды, проникали в кассы крупных учреждений, нападали на инкассаторов, иногда вскрывали банкоматы на улицах. Их основной мотив — жажда быстрой наживы.

18 мая 2001 года группа неизвестных совершила нападение на инкассатор ОАО «БанкТуранАлем»: преступники хотели похитить более 17 млн тенге и 196 тыс. долларов США.

Тогда средь белого дня в самом центре Алматы они расстреляли инкассаторскую машину «БанкТуранАлем». Один охранник погиб, двое были тяжело ранены.

Преступники украли 38 млн 205 тыс. тенге, 369 тыс. долларов, 10 тыс. немецких марок и 20 тыс. рублей в 12 сумках. Чуть позже бандиты, чтобы замести следы, сожгли свой автомобиль.

Лидером группировки был Модан Мухлисов, а его напарниками — Юрий Поликарпов и Эдуард Давлетбакиев. Кроме того, в преступлении участвовали два подельника. Во время перестрелки один из них получил ранение, в результате которого скончался.

Оперативники знали, что банда придет на кладбище на прощание. Они выставили наружное наблюдение с биноклями, видео и фотокамерами, где и задержали преступников. Суд приговорил Модана Мухлисова к 25 годам лишения свободы, Юрия Поликарпова — к 21 году, а Эдуарда Давлетбакиева — на 16 лет. 

Убийства ради скота

Скотокрадство — одна из популярных форм кражи в Казахстане: только с 2010 по 2018 год в стране было совершено более 66 тысяч преступлений.

Мертвую тушу животного гораздо легче и быстрее украсть, чем угнать ту же машину. Не весь скот чипируется, регистрируется и находится под присмотром.

Трое братьев, проживающих в селе Узынагаш, поехали на рынок, чтобы продать своих коров, и вскоре пропали. В полицейский участок обратился их брат, который не видел их четыре дня. Спустя сутки полиция обнаружила сгоревший грузовик пропавших, а через три дня нашла виновных в преступлении, которые сознались в убийстве братьев. 

Они рассказали, где спрятали тела и раскрыли другие подробности преступления. Убийцы выяснили, что братья продают скот на рынке, и рассчитали, сколько можно выручить за продажу их скота. Так, по их расчетам, за одну голову можно было получить до 140 тыс. тенге. А у братьев, на которых было совершено покушение, было 36 голов скота. Один из убийц втерся в доверие к братьям и рассказал историю о мужчине, который якобы был готов выкупить весь скот.

Братья, ничего не подозревая, поехали вместе с преступниками на пастбище, где их убили одного за другим. Преступники украли все деньги и угнали скот. 

Лидера группировки приговорили к пожизненному заключению, а его напарника посадили на 25 лет. У умерших братьев осталось девять несовершеннолетних детей.

Экстремизм и терроризм 

Первым террористическим актом в Казахстане стал захват заложников в Кызылординской области. В 1992 году террористы захватили автобус с пассажирами. 

Заключенных, уроженцев Узбекистана, перевозили из Самары в Ташкент. Им удалось связать конвоира и выскочить из вагона поезда. Они планировали сбежать в Алматы и «залечь» там на дно. Чтобы осуществить свой план, они захватили автобус, следовавший в Сарыагаш.

Оперативники вели долгие переговоры с преступниками, которые требовали самолет, чтобы улететь в теплые страны. Требования террористов не были выполнены — их убили во время штурмовой атаки.

Следующая история произошла 23 сентября 2000 года. В одном из домов микрорайона «Мамыр» в Алматы были обнаружены тела двух полицейских с 20 пулевыми ранениями.

Во время обыска одной из квартир микрорайона оперативники обнаружили экстремистскую литературу, боеприпасы, пистолеты и банковские бумаги. Там же был найден план захвата и взрыва Алматинского аэропорта. Террористы были гражданами КНР, Пакистана и Турции.

Оперативники быстро вышли на след преступников через связного, который доложил об обстановке в городе. В два часа ночи полицейские штурмовали дом, где находились преступники. Всех жильцов дома в «Мамыре» эвакуировали. В результате операции несколько спецназовцев получили ранения. Дело удалось раскрыть, а террористов взять под стражу. 

Похищения

Группировка Виктора Можаева считалась одной из самых жестоких и беспощадных в Казахстане. Об их преступлениях знали даже в Москве. Начинали они с того, что угоняли машины, организовывали кражи.

Первым их громким делом стало нападение на кассира предприятия Спецдормаш — гражданку Усманову. Бандиты готовились к этому преступлению целый месяц. Они знали, что женщина должна была привезти крупную сумму в Госбанк.

Однако в момент преступления у жертвы не было обнаружено денег, Усманову умерла вследствие многочисленных выстрелов, у нее осталось двое несовершеннолетних детей.

В общей сложности банда убила больше 17 людей, украла 110 тысяч рублей. Двоих преступников Верховный суд Казахской ССР приговорил к расстрелу, а одного — к 20 годам лишения свободы. 

В начале 2000-х годов в один из полицейских участков Алматы обратился бизнесмен, у которого похитили брата и потребовали выкуп в 500 тыс. долларов. Брата найти не удалось, дело закрыли, а через полгода у этого же бизнесмена похитили девятилетнего сына.

Почерк похитителей был тот же: бизнесмену звонили с разных таксофонов и шантажировали. Геолокацию одного из звонков удалось вычислить: преступники звонили из Киева. Полицейские проверяли всех, кто уезжал и приезжал по маршруту Киев-Алматы. Подозреваемым оказался уроженец Чечни, проживающий в Киеве.

Следователям удалось найти из списка посуточных квартир ту, которую якобы снимали люди, подходящие под описание. Таких квартир в начале 2000 годов было мало. Оперативникам удалось выйти на одного из подозреваемых. Оказалось, что сына бизнесмена прятали в подвале трое мужчин. 

 


Читайте также: 

Взрыв в Мадриде: есть пострадавшие и пропавшие без вести

Что известно о взрыве в Йемене?

Теракт во Франции: новости к этому часу