Я наставник подростков из детдома

19 минут Administrator
Альтернативный текст

Елена Гендриксон работает координатором-психологом в Центре поддержки семьи в проекте «Наставники» и готовится забрать в свой дом братьев Колю и Васю, не забывая курировать их старшую сестру Алису. В будние дни она консультирует и обучает наставников, приемных родителей и воспитателей интернатов, а вечера и выходные старается проводить с детьми, которые появились в ее жизни три года назад благодаря участию в программе наставничества.

«Наставники» официально существует с 2014 года. За все это время в Алматы образовалось 36-38 пар. Кажется, что немного. За пять лет в похожем украинском проекте «Одна надежда» создали 120 пар, но там совсем другое финансирование и деятельность немного религиозной направленности.

Как ни странно, верующие люди справляются лучше светских. Возможно, вера помогает им преодолевать трудности, потому что иногда складывается впечатление, что ты занимаешься чем-то бесполезным и безнадежным.

Казахстанцы ментально отличаются от жителей других стран, поэтому опыт аналогичных зарубежных проектов нельзя применять «под копирку». Удивительно, что даже в разных регионах нашей страны дети и наставники отличаются своими психологическими особенностями.

В Астане детские дома достаточно закрытые. Наставники регулярно вывозят детей на пикники и совместные встречи, чтобы компенсировать детям недостаток общения.

В Караганде с самого начала очень серьезно подошли к отбору участников, у них не распалась ни одна пара. Но там, к сожалению, плохо идут на контакт детские дома. Только в одном с нами согласились сотрудничать, и то, «со скрипом».

Наставник – это человек в контакте с собой

Сейчас, чаще всего, наставниками становятся люди в возрасте от 27 - 30 лет. Кандидатам моложе чаще не хватает жизненного опыта. В первую очередь, наставник должен обладать внутренним ресурсом: у него должен быть налажен контакт с самим собой. Еще одно важное  качество - умение находить равновесие между спонтанностью и дисциплиной. Люди, привыкшие к чрезмерному порядку и строгим требованиям, как правило, терпят неудачу в работе с подростками, ведь те не приемлют давления.

Наставник должен знать, чего он хочет. Есть категория людей, которые думают, что понимают себя. Они устремлены к великим целям. Иногда к нам приходят женщины, которым еще нет 30 лет, и рассказывают: у меня трое детей, муж бизнесмен, работа, я занимаюсь горными лыжами, прыгаю с парашютом и подумала, что пора привнести в этот мир что-нибудь хорошее.

То есть я везде успела, и красавица, и умница, и три диплома, и бизнес в Италии, осталось только повесить медаль. Вот такие кандидаты нам точно не подходят. Они на самом деле сильные и ресурсные, но им нужно понять, для чего им еще одна «вершина»? Для чего женщина, у которой от 1-го до 3-х детей-дошкольников, которым самим нужна мама прямо сейчас, хочет уделить это внимание незнакомому ребенку?

Или у человека, извините, на шее мама с папой, родственники, друзья, круглосуточная работа, и неожиданно он желает потратить редкие часы свободного времени на ребенка из детдома. Такие люди, к сожалению, совсем не понимают своих истинных потребностей, их мотив – заслужить одобрение. В нашем деле его можно не дождаться. Тогда у наставника наступает разочарование и в итоге страдает подопечный. Если мы видим в человеке глубокое стремление и желание все-таки прийти к нам, то таким людям мы советуем пойти на терапию, чтобы сначала понять себя.

Наставник не ментор. Вы должны быть готовы впустить ребенка в свой мир. Вам придется подстроить под него свой график, менять отношения с семьей, друзьями и коллегами, потому что не сможете уделять им столько времени, как раньше.

подростки и наставник

Экологичный выбор

Когда кандидат проходит все этапы подготовки, мы высылаем ему видео с ребенком. Раньше для знакомства наставников с детьми мы использовали «speed dating». Представьте два круга стульев. Каждые три минуты наставники перемещаются по часовой стрелке от ребенка к ребенку. Затем все участники пишут на листочке имена трех человек, которые им понравились.

Если взрослый и ребенок выбирают друг друга два раза, у них образуется тандем. Казалось бы, это такой удачный формат знакомства, но пары, сформированные таким образом, оказались очень нестабильными. 

В Алматы, в основном, мы работали с детским домом №2 и знали, какой ребенок может психологически подойти определенному взрослому человеку. Когда мы начали подбирать детей для наставников с помощью тестов и других показателей, пары получались крепкими, и даже сейчас, в связи с закрытием детского дома, наставники забирают своих детей к себе в семью. Причем очень взрослых забирают, 16-17-летних, хотя у таких ребят вообще не было никаких шансов. По старой системе подростков обычно никто не ищет.

Путь проб и ошибок

Первое время мы использовали дневник с рекомендациями для взрослых, где было прописано: погулять с ребенком, заняться хобби, поучить вместе уроки – все, что обычно делают в семье. Как только наши наставники пошли со своей благой миссией к детям, в ответ они получили бунт. Их подопечные ничего не хотели учить.

Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но, по сути, этим детям не хватает общения один на один, например: как твои дела, чем ты сегодня занимался? Очень часто ребята молчат. Единственный способ наладить связь – начать с ними куда-то выходить.

В моем случае, дети хотели только в кино, потому что там нет личного общения, не надо проходить неловкие ситуации. Потом старший попросил водить его на футбол. Пока он по полю бегает, я сижу, наблюдаю. Гол забил, посмотрел, что я это увидела, похлопала, ему уже хорошо.

Вот так контакт устанавливался. Для некоторых детей, это единственный способ, потому что беседа один на один - это слишком близко, опасно и непривычно. Задача наставника поладить с ребенком, и дальше, когда появится доверие, он уже сможет вам о чем-то рассказывать.

Этих детей замучили вопросом «Кем ты будешь, когда вырастешь?». Мол, давай, определяйся уже. Раньше было важно получить профессию раз и навсегда, чтобы быть обеспеченным до конца жизни. В век информационных технологий нет ничего стабильного на 100 лет вперед.

Ни образование, ни выбор профессии не могут обеспечить вам стопроцентную гарантию благополучия. При здоровых условиях для психологического развития, человек понимает, кем он хочет стать к 23 - 25 годам.

Наша цель - помочь ребенку внутренне успокоиться и начать прислушиваться к себе, потому что его слушает взрослый. Наставник своим личным примером показывает, как взаимодействовать с окружающим миром.

Последние исследования показывают, что для успешной и счастливой жизни человеку, в первую очередь, нужен высокий уровень эмоционального интеллекта, а не IQ, как считалось в индустриальную эпоху.

Бывают дети очень эмоциональные, для них наставник может стать другом уже после первой встречи. У кого-то достаточно сильно травмированные дети, у кого-то менее. Если они раньше жили в семье, где родители может и пили, но были эмоционально доступны, такие дети легко привязываются. С ребятами, у которых родители были холодными или жестокими, либо же их вообще не было, на установление контакта, скорее всего, потребуется гораздо больше времени.

Случаются возвраты. Это ужасная ситуация, когда приемные родители отказываются от усыновлённого ребенка. Мои дети из этой категории. Чтобы наладить с ними более-менее стабильное общение ушел год-полтора. Даже будучи психологом с многолетним опытом, я была в шоке от ситуации и не знала, как себя вести.

подростки и девушка

Что уж говорить об обычном человеке? Хорошо, что это было наставничество. Мы встречались два-три раза в неделю, и мои дети, которые уже вообще никому не верили, через какое-то время оттаяли. У них было такое состояние: ну давай пляши, а мне вообще по барабану, что ты там будешь делать. Забирая их сейчас в семью, я понимаю, что есть риски, но точно уверена, мы справимся.

Время реформ

В начале 2016 года благодаря руководителю центра развития «Семейная Академия» Шолпан Байболовой был утвержден проект гостевой семьи. Для нас он был очень важен, потому что, если за ребенком в детский дом пришли незнакомые дядя с тетей, два раза с ним поговорили, забрали к себе в семью, потом у них что-то не получилось и его обратно «выпнули» – это одна травма.

А если приезжает пара и говорит ребенку: давай посмотрим, как у нас сложатся отношения, ты увидишь, как мы живем. Мы тебя выбрали, и если ты нас тоже выбираешь, давай попробуем. Раньше ребенок не мог пожить какое-то время в гостевой семье и вернуться обратно. К сожалению, и детей то особо не спрашивали. Если ребенок говорил нет, его очень сильно уговаривали, потому что в его интересах покинуть детский дом. Но не факт, что в результате для ребенка будет хорошо оказаться в семье. Есть дети, которых возвращают по 2, даже 5 раз.

Необходимо ввести обязательное прохождение Школы приемных родителей, причем не по четыре субботы, а два месяца, как это сделали в России. И без сертификата никуда. Сейчас в такую школу в Казахстане идут только по желанию. И даже при этом к нам приходили люди и говорили: сколько вам заплатить за сертификат, не проходя школы?

Конечно, это большие затраты, но тогда и дети, и приемные семьи будут защищены. Вы не представляете, какие драмы разыгрываются просто из-за необразованности и неподготовленности приемных родителей. Мы очень хорошо изучили эту кухню изнутри, так как сопровождаем все формы семейного устройства.

Дарить или не дарить?

После долгих обсуждений с наставниками, мы пришли к выводу, что в самом начале отношений дарить ребенку дорогие подарки неправильно. Какие-нибудь конфетки, фрукты - без проблем. Дальше вы делаете так, как принято у вас в семье. Допустим, в первый же год, когда началась зима, мои ребята ходили в рваных куртках и поэтому комплексовали.

Вещи были неплохие, но поврежденные в нескольких местах. И еще у них была страшная зимняя обувь с какими-то острыми носами, просто ужас. В тот момент у меня не было возможности обновить им гардероб, и я попросила своего хорошего знакомого проспонсировать покупку теплой одежды. Я купила только то, что им было нужно. Будь это мои родные дети, я бы сделала именно так. Мы садимся и обсуждаем, для чего им нужна та или иная вещь.

У нас наставники с разными доходами из разных культурных слоев. Кому-то захотелось научить подопечного стильно одеваться и следить за собой. Другой наставник решил показать, как он зарабатывает деньги, и провел с ним весь день на работе, после чего подросток смог получить честно заработанный гонорар и купить то, что хотел.

Кто-то предпочел никогда и ничего не покупать ребенку, а строить отношения только на чувствах и общении. На самом деле, деньги это всегда про любовь, насколько я щедр. Конечно, это не единственный способ и далеко не лучший. Во всем нужна мера.

Если же говорить про потребительское отношение со стороны детей, они просто не понимают, чего еще можно ждать от другого человека. К ним прибегают волонтеры, надарят подарков, поулыбаются, сфотографируются и уйдут. Вот они всех так и рассматривают: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Поэтому такую острую и неоднозначную тему мы не раз разбирали на клубах наставников.

Результат заставит подождать

У детей, с которыми работают наставники, снижается тревожность и недоверие, улучшаются взаимоотношения в школе. У меня старший ребенок плохо учился из-за проблем с поведением. Вдруг его оценки улучшились. Позже выяснилось, что он наконец-то начал контактировать со своими одноклассниками, и они стали давать ему списывать. Для меня это было достижением, у него достаточно закрытый характер. Хотя бы так.  Дальше, я надеюсь, у мальчика проснется желание учиться. Уверена, он быстро все наверстает, по поводу учебы я сильно не переживаю. 

В идеале, наставничество - на всю жизнь. Ежегодно мы подписываем с участниками проекта контракт, потому что необходимо обновлять справки. Такие же документы требуется для оформления гостевой семьи. Сейчас у нас вообще не идет речи о том, что программа длится только один год. Такой короткий срок просто неэффективен. Либо вы занимаетесь этим постоянно, хотя бы до совершеннолетия подопечного, либо существует множество других форм полезной общественной деятельности. Просто помогайте другим способом, который вам больше подходит. 

Чью-то жизнь проект меняет больше, чью-то меньше. Наставничество открывает колоссальные возможности для личностного роста. Изменения проходят через боль и неприятие, но за этим стоит огромный личностный ресурс. К нам очень часто приходят люди в состоянии кризиса с вопросом, а что я вообще сделал в этой жизни? Наш проект помогает им найти ответ.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Кана Бейсекеев: «В Казахстане стать крутым не сложно, если у тебя есть мозги, талант и вкус»

Молодой режиссер-документалист рассказал «Степи» о новых проектах, жизни между Алматы и Нью-Йорком и ментальной пропасти между ним и ровесниками из Казахстана.

23 минут
23 минут

Вся правда о кроссфите

«Степь» объясняет, как правильно заниматься кроссфитом, насколько он опасен для здоровья и могут ли женщины превратиться в качков.

10 минут
10 минут

«Казахстан для меня такой же дом, как и Штаты»: История американского дипломата

Чарльз Мартин, бывший глава отдела по связям с общественностью в Генеральном Консульстве США, рассказал о профессии дипломата, работе в Афганистане, Судане и Таджикистане и подвёл итог трёхлетнего пребывания в Алматы.

15 минут
15 минут

Тотан Кузембаев: «Большие деревья «спасают» старую архитектуру Алматы»

Во время Astana Art Fest на бульваре Нуржол появился огромный шатёр. Его придумал архитектор Тотан Кузембаев. Он известен в России, хотя родился в Казахстане.

9 минут
9 минут