Маня Сахарова о путешествии на мотоцикле из Москвы в Алматы

8 минут Роман Лукьянчиков
Маня Сахарова о путешествии на мотоцикле из Москвы в Алматы

4500 километров. 12 дней. 2 колеса. Маня Сахарова рассказала The Steppe, как одна проехала из Москвы в Алматы, чем полезно одиночество и почему ей не всегда выгодно быть девушкой.


Тугая косуха, брутальная внешность и харлей, рычащий на весь район –  Маня не вписывается в шаблоны про «героев асфальта», да и байкером себя не считает.  Пару лет она живет в Москве и днем может снимать рекламный ролик, а вечером работать менеджером группы «VLADIMIR ZOLOTUKHIN». Ей по душе быстрый ритм и приключения, поэтому одиночная поездка через две страны была для нее лишь вопросом времени.

Маня: Путешествовать на мотоцикле гораздо интереснее, чем на машине. Нет ощущения, что ты сидишь в аквариуме. Крейсерская скорость моего «Suzuki VanVan » – 80 км/час, меня даже мухи обгоняют, а я еду и нахожусь в состоянии «здесь и сейчас», чувствуя тепло, холод и как промокаю в дождь.

В Москве я проезжаю километров по пятьдесят, а то и по сто в день. Там можно выключить навигатор, свернуть на незнакомую улицу и оказаться в новом городе.

Меня не вдохновляет, как кто-то путешествует или 100 раз подтягивается на турнике. На мое решение купить байк повлияла конкретная ситуация. Я долго стояла в автомобильной пробке, плохо себя чувствовала и не понимала, почему должна терять время. В это время, минуя затор, проехали мотоциклисты. Тогда и решила, что пора менять транспорт.

Я долго обдумывала свой маршрут зимой и решила, что уложусь в бюджет 10 000 рублей, ночевать буду в палатке и ограничусь только самым необходимым. В итоге я потратила даже меньше, примерно 37 000 тенге. Мое путешествие началось 25 июня, а 2 июля я была уже в Астане и, немного отдохнув, отправилась в Алматы. 

В моей семье так заведено: если мне что-то не разрешают, но для меня это очень важно, я должна доказать, что смогу осуществить свою задумку. До путешествия я выезжала на мотоцикле в Подмосковье, побывала на озере Селигер в 400 километрах от Москвы, переночевав там одна в лесу.

 

Я заранее составила длинный список снаряжения и потом вычеркнула из него 70 процентов вещей.

Подумала, что не интересно путешествовать с надувным матрасом и другими удобствами. Поспать с комфортом можно и дома, поэтому сложила в рюкзак спальник, каремат и плащ-палатку, которую крепила к мотоциклу как тент.

В первый же день, выехав из Москвы, я попала в дождь. Промокла, замерзла, спустя 115 километров с проверкой документов меня остановили полицейские. Потом, заехав в ближайшую кафешку погреться горячим чаем, я начала записывать расходы. Я не отказывала себе ни в чем, кроме жилья, и то, потому, что мне приятней жить на природе, чем в мотелях.

Как-то  раз на дорогу опустился густой туман. Уже стемнело, найти подходящее место для ночлега не получалось. Уставшая, в полвторого ночи я все-таки решила остановиться и переночевать в придорожном отеле. Вроде обо всем договорилась, жду, поглядываю за вещами, чтобы не украли. Не выдержав, я спросила, когда смогу заселиться, на что мне ответили: свободных номеров нет. Тут-то я и поняла, что не судьба мне ночевать в гостиницах. Уехала на рассвете и отдохнула в поле.

Составляя маршрут, я рассчитала, что буду без спешки проезжать по 400 километров в день, стараясь получить максимум удовольствия от путешествия. Рядом с каждым городом я искала красивые места для ночёвки. Под Нижним Новгородом остановилась у Горьковского водохранилища, которое в народе называют «Горе-Море». 

Под Казанью я ночевала в лесу вблизи небольшого поселка. От разных путешественников я слышала про красивый пляж в тех краях, но на его месте обнаружила лишь огромную стройку. Совершенно случайно я отыскала у Нижнекамского Водохранилища маленький труднодоступный пляж с потрясающим видом и дровами. Насладилась там закатом и хорошо выспалась.

Самое страшное, что было в пути – это собаки. Обычно в деревнях нет асфальтированной дороги и сильно не разгонишься. «Ползешь» себе потихоньку по кочкам, как вдруг навстречу выскакивают лающие псы и пытаются тебя догнать. Один раз собака порвала мне штаны. Сельские собачонки не боятся мотоциклов. Я хорошо отношусь к животным, но этих опасаюсь.

Недалеко от границы я съехала с трассы и упала в грязь, когда искала место для ночной стоянки. Вытащить байк самой у меня не получалось. Вдалеке я увидела свет фар и, вся испачканная, в заляпанном дождевике, побежала к машине. Водитель остановился и после короткого разговора помог мне достать мотоцикл. После того случая, стало ясно: саперная лопатка в дороге необходима.

Та ночевка была единственной вблизи трассы, искать что-то другое не было сил. Впервые к моей стоянке кто-то подъехал. Естественно, меня это напрягло. Лежу я такая, держусь за ножик. Видимо, тот человек тоже искал место переночевать и испугался. Он долго светил фарами, потом заглушил мотор, и я услышала, как в машине защелкнулся замок и откинулось сиденье. Я еще полежала, чуть-чуть побоялась и уснула.

Приехав в Казахстан, я обрадовалась, что уже почти дома. Заезжаю на первую заправку – нет бензина. На вывеске каждой кафешки, каждой заваленной столовки написано «Банкетный зал». Я уже про это забыла. В смысле, я этого не осуждаю,  меня это забавляет. У нас народ любит веселиться, поэтому надпись «Тойхана» повсюду.

Маленький лайфхак: чем больше дальнобойщиков обедают в кафе, тем вкуснее там готовят.

Следующая ночёвка была в Боровом. Раньше я туда часто приезжала, когда жила в Астане, а тут впервые проехала через весь национальный парк с северной стороны. Природа потрясающая.  

Доехав до туристического поселка «Боровое», я ужаснулась, насколько там шумно и людно. В обычном кафе потратила уйму денег на пищу, которую невозможно было есть. Потом, переплатив, купила нормальной еды в магазине. Увы, там никто не стремится улучшить сервис, просто хотят побольше «срубить» денег.

Быть девушкой не всегда выгодно. Особенно, когда сидишь в придорожной кафешке в окружении незнакомых мужиков. 

Гораздо спокойнее, если они считают тебя молодым мальчиком, который «поперся» куда-то путешествовать. Из-за моего специфического внешнего вида большинство людей, которых я встречала, так и не поняли, что я девушка (смеется). И это хорошо, это такая моя прекрасная маскировка. К 24 годам я научилась использовать ее в своих целях.

Если компания адекватная, то говорю, что я вовсе и не мальчик. Отношение людей ко мне, конечно, немного меняется. Когда спрашивают, как меня зовут, я выдерживаю небольшую паузу и потом отвечаю (улыбается).

Вот чего у мотоциклистов не отнять, так это братства. Если в пути у тебя что-то случилось, к тебе обязательно подъедут и предложат помощь.

В Астане есть свое мотосообщество, и я не ожидала, что его участники будут следить за моим путешествием в соц. сетях и даже захотят меня встретить. По приезде в столицу мы попили вместе кофе и приятно пообщались. Байкеров в основном интересовало, как я решилась на поездку, что запомнилось в дороге и какая у меня резина.

А то я знаю (смеется). Последний вопрос меня вообще мало волнует. Я понимаю, какие шины подходят для бездорожья или трассы, но если в степи лопнет баллон, его название мне ничего не даст. С собой у меня всегда небольшой набор инструментов.

Дорога из Астаны в Алматы оказалась самым тяжелым участком пути. До Караганды еще сделали трассу, а дальше нет. До Балхаша меня окружала бесконечная степь. Пока подъезжала к озеру, наблюдала, как переливаются ее цвета. У степи есть своя непередаваемая глубина.

Но с заправками ситуация не очень. По России ехать было гораздо комфортнее. На трассах больше АЗС и точек общепита. До Караганды еще построили автобан, а дальше нет. У нас дороги более дикие: степь да старые советские остановки. В районе Балхаша я доехала до одного поселка с пляжем и обратилась к местным сотрудникам ГАИ. Они любезно подсказали мне, как проехать к озеру, и присмотрели за моим мотоциклом, пока я покупала продукты.

Пляж оказался очень грязным. Люди приходили туда семьями и разгребали себе место от мусора. Было обидно, потому что вид на Балхаш оттуда открывался просто потрясающий. Лопаткой я расчистила себе небольшой участок, чтобы поспать в чистоте. Где-то рядом ползали сколопендры, но я выключила свет, чтобы их не видеть. 

Одиночество в путешествии иногда полезно. Когда ты за рулем мотоцикла, не получится «позалипать» в телефоне. Можно петь песни или читать стихи, но надолго тебя не хватит. Размышления перерастут в самокопание. Начинаешь извлекать такие мысли, от которых в обычной жизни инстинктивно убегаешь. Типа: «ой, а пойду ка я в бар», или «у меня так много работы» — лишь бы отвлечься. А тут нельзя, и ты вынуждена все обдумать и пережить. Какие-то вопросы я для себя решила, что-то, наоборот, только открыла. Пока рано подводить итог, я лишь поняла, что слишком мало проехала.

В планах у Мани купить байк помощнее, разгоняющийся хотя бы до 100 км/час, и новые маршруты.

ФОТО:  Виктор Магдеев, Маня Сахарова

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

«Надеюсь, Денис гордился бы мной»: интервью с чемпионом четырех континентов по фигурному катанию Михаилом Шайдоровым

22 февраля 2025 года казахстанский фигурист Михаил Шайдоров выиграл Чемпионат четырех континентов, прошедший в Сеуле, и...

7 минут
7 минут