Маня Сахарова о путешествии на мотоцикле из Москвы в Алматы

14 минут Роман Лукьянчиков
Альтернативный текст

4500 километров. 12 дней. 2 колеса. Маня Сахарова рассказала The Steppe, как одна проехала из Москвы в Алматы, чем полезно одиночество и почему ей не всегда выгодно быть девушкой.


Тугая косуха, брутальная внешность и харлей, рычащий на весь район –  Маня не вписывается в шаблоны про «героев асфальта», да и байкером себя не считает.  Пару лет она живет в Москве и днем может снимать рекламный ролик, а вечером работать менеджером группы «VLADIMIR ZOLOTUKHIN». Ей по душе быстрый ритм и приключения, поэтому одиночная поездка через две страны была для нее лишь вопросом времени.

Маня: Путешествовать на мотоцикле гораздо интереснее, чем на машине. Нет ощущения, что ты сидишь в аквариуме. Крейсерская скорость моего «Suzuki VanVan » – 80 км/час, меня даже мухи обгоняют, а я еду и нахожусь в состоянии «здесь и сейчас», чувствуя тепло, холод и как промокаю в дождь.

В Москве я проезжаю километров по пятьдесят, а то и по сто в день. Там можно выключить навигатор, свернуть на незнакомую улицу и оказаться в новом городе.

Меня не вдохновляет, как кто-то путешествует или 100 раз подтягивается на турнике. На мое решение купить байк повлияла конкретная ситуация. Я долго стояла в автомобильной пробке, плохо себя чувствовала и не понимала, почему должна терять время. В это время, минуя затор, проехали мотоциклисты. Тогда и решила, что пора менять транспорт.

Я долго обдумывала свой маршрут зимой и решила, что уложусь в бюджет 10 000 рублей, ночевать буду в палатке и ограничусь только самым необходимым. В итоге я потратила даже меньше, примерно 37 000 тенге. Мое путешествие началось 25 июня, а 2 июля я была уже в Астане и, немного отдохнув, отправилась в Алматы. 

В моей семье так заведено: если мне что-то не разрешают, но для меня это очень важно, я должна доказать, что смогу осуществить свою задумку. До путешествия я выезжала на мотоцикле в Подмосковье, побывала на озере Селигер в 400 километрах от Москвы, переночевав там одна в лесу.

 

Я заранее составила длинный список снаряжения и потом вычеркнула из него 70 процентов вещей.

Подумала, что не интересно путешествовать с надувным матрасом и другими удобствами. Поспать с комфортом можно и дома, поэтому сложила в рюкзак спальник, каремат и плащ-палатку, которую крепила к мотоциклу как тент.

В первый же день, выехав из Москвы, я попала в дождь. Промокла, замерзла, спустя 115 километров с проверкой документов меня остановили полицейские. Потом, заехав в ближайшую кафешку погреться горячим чаем, я начала записывать расходы. Я не отказывала себе ни в чем, кроме жилья, и то, потому, что мне приятней жить на природе, чем в мотелях.

Как-то  раз на дорогу опустился густой туман. Уже стемнело, найти подходящее место для ночлега не получалось. Уставшая, в полвторого ночи я все-таки решила остановиться и переночевать в придорожном отеле. Вроде обо всем договорилась, жду, поглядываю за вещами, чтобы не украли. Не выдержав, я спросила, когда смогу заселиться, на что мне ответили: свободных номеров нет. Тут-то я и поняла, что не судьба мне ночевать в гостиницах. Уехала на рассвете и отдохнула в поле.

Составляя маршрут, я рассчитала, что буду без спешки проезжать по 400 километров в день, стараясь получить максимум удовольствия от путешествия. Рядом с каждым городом я искала красивые места для ночёвки. Под Нижним Новгородом остановилась у Горьковского водохранилища, которое в народе называют «Горе-Море». 

Под Казанью я ночевала в лесу вблизи небольшого поселка. От разных путешественников я слышала про красивый пляж в тех краях, но на его месте обнаружила лишь огромную стройку. Совершенно случайно я отыскала у Нижнекамского Водохранилища маленький труднодоступный пляж с потрясающим видом и дровами. Насладилась там закатом и хорошо выспалась.

Самое страшное, что было в пути – это собаки. Обычно в деревнях нет асфальтированной дороги и сильно не разгонишься. «Ползешь» себе потихоньку по кочкам, как вдруг навстречу выскакивают лающие псы и пытаются тебя догнать. Один раз собака порвала мне штаны. Сельские собачонки не боятся мотоциклов. Я хорошо отношусь к животным, но этих опасаюсь.

Недалеко от границы я съехала с трассы и упала в грязь, когда искала место для ночной стоянки. Вытащить байк самой у меня не получалось. Вдалеке я увидела свет фар и, вся испачканная, в заляпанном дождевике, побежала к машине. Водитель остановился и после короткого разговора помог мне достать мотоцикл. После того случая, стало ясно: саперная лопатка в дороге необходима.

Та ночевка была единственной вблизи трассы, искать что-то другое не было сил. Впервые к моей стоянке кто-то подъехал. Естественно, меня это напрягло. Лежу я такая, держусь за ножик. Видимо, тот человек тоже искал место переночевать и испугался. Он долго светил фарами, потом заглушил мотор, и я услышала, как в машине защелкнулся замок и откинулось сиденье. Я еще полежала, чуть-чуть побоялась и уснула.

Приехав в Казахстан, я обрадовалась, что уже почти дома. Заезжаю на первую заправку – нет бензина. На вывеске каждой кафешки, каждой заваленной столовки написано «Банкетный зал». Я уже про это забыла. В смысле, я этого не осуждаю,  меня это забавляет. У нас народ любит веселиться, поэтому надпись «Тойхана» повсюду.

Маленький лайфхак: чем больше дальнобойщиков обедают в кафе, тем вкуснее там готовят.

Следующая ночёвка была в Боровом. Раньше я туда часто приезжала, когда жила в Астане, а тут впервые проехала через весь национальный парк с северной стороны. Природа потрясающая.  

Доехав до туристического поселка «Боровое», я ужаснулась, насколько там шумно и людно. В обычном кафе потратила уйму денег на пищу, которую невозможно было есть. Потом, переплатив, купила нормальной еды в магазине. Увы, там никто не стремится улучшить сервис, просто хотят побольше «срубить» денег.

Быть девушкой не всегда выгодно. Особенно, когда сидишь в придорожной кафешке в окружении незнакомых мужиков. 

Гораздо спокойнее, если они считают тебя молодым мальчиком, который «поперся» куда-то путешествовать. Из-за моего специфического внешнего вида большинство людей, которых я встречала, так и не поняли, что я девушка (смеется). И это хорошо, это такая моя прекрасная маскировка. К 24 годам я научилась использовать ее в своих целях.

Если компания адекватная, то говорю, что я вовсе и не мальчик. Отношение людей ко мне, конечно, немного меняется. Когда спрашивают, как меня зовут, я выдерживаю небольшую паузу и потом отвечаю (улыбается).

Вот чего у мотоциклистов не отнять, так это братства. Если в пути у тебя что-то случилось, к тебе обязательно подъедут и предложат помощь.

В Астане есть свое мотосообщество, и я не ожидала, что его участники будут следить за моим путешествием в соц. сетях и даже захотят меня встретить. По приезде в столицу мы попили вместе кофе и приятно пообщались. Байкеров в основном интересовало, как я решилась на поездку, что запомнилось в дороге и какая у меня резина.

А то я знаю (смеется). Последний вопрос меня вообще мало волнует. Я понимаю, какие шины подходят для бездорожья или трассы, но если в степи лопнет баллон, его название мне ничего не даст. С собой у меня всегда небольшой набор инструментов.

Дорога из Астаны в Алматы оказалась самым тяжелым участком пути. До Караганды еще сделали трассу, а дальше нет. До Балхаша меня окружала бесконечная степь. Пока подъезжала к озеру, наблюдала, как переливаются ее цвета. У степи есть своя непередаваемая глубина.

Но с заправками ситуация не очень. По России ехать было гораздо комфортнее. На трассах больше АЗС и точек общепита. До Караганды еще построили автобан, а дальше нет. У нас дороги более дикие: степь да старые советские остановки. В районе Балхаша я доехала до одного поселка с пляжем и обратилась к местным сотрудникам ГАИ. Они любезно подсказали мне, как проехать к озеру, и присмотрели за моим мотоциклом, пока я покупала продукты.

Пляж оказался очень грязным. Люди приходили туда семьями и разгребали себе место от мусора. Было обидно, потому что вид на Балхаш оттуда открывался просто потрясающий. Лопаткой я расчистила себе небольшой участок, чтобы поспать в чистоте. Где-то рядом ползали сколопендры, но я выключила свет, чтобы их не видеть. 

Одиночество в путешествии иногда полезно. Когда ты за рулем мотоцикла, не получится «позалипать» в телефоне. Можно петь песни или читать стихи, но надолго тебя не хватит. Размышления перерастут в самокопание. Начинаешь извлекать такие мысли, от которых в обычной жизни инстинктивно убегаешь. Типа: «ой, а пойду ка я в бар», или «у меня так много работы» - лишь бы отвлечься. А тут нельзя, и ты вынуждена все обдумать и пережить. Какие-то вопросы я для себя решила, что-то, наоборот, только открыла. Пока рано подводить итог, я лишь поняла, что слишком мало проехала.

В планах у Мани купить байк помощнее, разгоняющийся хотя бы до 100 км/час, и новые маршруты.

ФОТО:  Виктор Магдеев, Маня Сахарова

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Папины письма: три истории «забытых» отцов

Три страны. Трое мужчин. Три разные судьбы, сложившиеся под одним общим знаменателем: все эти мужчины – папы, когда-то потерявшие связь со своими детьми. Что испытывает отец, который не общается со своим сыном или дочерью? В чем он себя винит? О чем боится думать? The Steppe публикует три откровенные истории, разоблачающие жизни отцов без детей.

30 минут
30 минут

Режиссер Альмири Карпыков: Казахстанское кино появится только через 50 лет

Альмири Карпыков рассказал о состоянии казахстанского кино, новом фильме «100 минут о любви» и сравнил кинопроизводство России и Казахстана.

21 минута
21 минута

Из Instagram в YouTube: Лидер Yuframe Арман Юсупов о запуске креативного агентства, ресторана и соцподдержке молодых отцов

Популярный казахстанский вайнер Арман Юсупов рассказал «Степи» об амбициозных планах на ближайшие 10 лет, о том, что чувствует молодой папа в 21 год и почему YouTube круче Instagram.

14 минут
14 минут

Основатель Sprezzatura Сима Розикова о магазине в Париже, инвестициях и казахстанском ритейле

О том, как из онлайн-магазина перебраться в реальный, почему сделать это в Европе выгоднее, чем в Казахстане и что нужно для развития ритейла на родине «Степи» рассказала основатель Sprezzatura Сима Розикова.

23 минут
23 минут