Специалисты клиники Forma 8, врач-косметолог Динара, эстетист Фатима и врач современной медицины Жанна, рассказали о косметологии как о разделе медицины и прокомментировали популярные утверждения об уходе за кожей.


— Что из себя представляет современная косметология?

Фатима: Основная роль косметолога сейчас заключается в ознакомлении пациентов с зарубежными технологиями. Если мы говорим о профессиональном уходе за кожей, то лидером является низкомолекулярная косметика.

Раньше до глубокого слоя гиподермы косметика доставлялась только инъекционным методом. Сейчас существуют низкомолекулярные косметические средства, за счет чего проникновение достаточно глубокое.

— Насколько правдив миф о том, что самый эффективный уход — в клинике и под наблюдением профессионалов?

Фатима: Все не совсем так. Да, если вы подбираете себе косметику, очень важно учитывать все нюансы: каждому пациенту стоит досконально  изучить свою кожу. Для этого лучше просто получить консультацию у профессионала.

Но даже когда пациент приходит за профессиональным уходом, обычно косметологи подбирают домашний уход. Так он самостоятельно пролонгирует этот эффект, продолжая поддерживать хорошее состояние кожи дома. 

Домашний уход подбирается индивидуально. Если это проблемная кожа, в основном рассматриваются пребиотики. В случае возрастного ухода мы прибегаем к японским технологиям. 

— Правда ли, что уход за кожей зимой отличается от летнего и осеннего?

Фатима: Раньше утверждали, что зимой нужно делать акцент на питательные средства, в которых есть масла и жиры, а увлажнение оставить на лето. Сегодня это уже не актуально. Зимой очень важно увлажнять кожу. С жирными кремами должны использоваться и средства на водной основе. 

Помимо использования определенной косметики, в зимнее время специалисты особенно советуют увлажнять помещение. Зима — это огромный стресс для кожи. Если летом она была жирная, то зимой становится более сухой. Если летом она была сухой, то зимой становится обезвоженной. 

Конечно, есть некоторые очевидные «зимние» советы. Например, при холодах лучше отказаться от абразивных пилингов и добавить какие-нибудь энзимные ферментативы, кислоты. 

Абразивные пилинги используются в форме скрабов. Этот способ глубокого очищения и отшелушивания омертвевших клеток обычно не рекомендуется применению людям с проблемной кожей.

 

Энзимный пилинг (ферментативный) — это поверхностный пилинг,  в качестве активного вещества выступают не кислоты, а ферменты. Эта процедура подходит для всех типов кожи, включая чувствительную.

Динара: Сейчас технологии дошли до уровня, когда, в принципе, больших разграничений нет. Нельзя сказать, что какие-то процедуры нужно делать только зимой, а другие — летом. 

Допустим, если раньше лазерные шлифовки делали только в осенне-зимний период, то сейчас при правильном уходе и восстановлении после самой шлифовки ее можно делать в любое время года. 

— Как вы прокомментируете миф о том, что хороший уход за кожей — это дорого?

Динара: В реальности самое главное — желание самого человека хорошо выглядеть и иметь здоровую кожу. Если он этого хочет, то будет делать все нужное и следовать всем рекомендациям врачей и специалистов.

Цена косметики не имеет такого огромного значения.

Есть и бюджетные варианты: не все люди хотят или могут позволить себе какую-то дорогостоящую косметику. Единственное — нужно правильно подбирать недорогие средства по типу своей кожи. Гарантирован такой же результат. 

— С чего вообще начинать уход?

Динара: Все начинают с чего-то малого. Крайне редко люди приходят и хотят сделать что-то кардинальное со своей внешностью.

Одно должны понимать все — уход за кожей нужно начинать как можно раньше. Не всегда нужно делать что-то в клинике — удобнее проконсультироваться и заниматься уходом дома. Внешний вид любого человека больше чем наполовину зависит от каждого из нас, и от того, насколько человек хочет и готов выглядеть хорошо, стараться ухаживать за собой и следить за своим здоровьем. 

Косметология — это в первую очередь раздел медицины. Многие относятся к этому предвзято, считают, что косметологи только увеличивают губы, делают скулы и вводят ботокс. 

К тому же, невозможно заниматься только лицом, игнорируя какие-то внутренние патологии. Если человек приходит с акне, это говорит о том, что есть какие-то внутренние факторы, а кожа лишь дает сигнал на симптоматическом уровне. Невозможно заниматься только лицом, не обследуя организм полностью и не назначая какое-то общее укрепляющее лечение.

Наши зарубежные коллеги, например, смотрят на пациента в целом, точно как в медицине. Вы приходите к врачу в поликлинику на обследование, где проводится полный осмотр. В косметологии абсолютно то же самое. Это не что-то декоративное, а медицина. 

Жанна: В Европе есть тенденция думать, что все проблемы начинаются с ЖКТ. Почему все используют пребиотики, добавляют их в косметику, в дезинфицирующие средства для дома, шампуни? Многое сходится к тому, что все проблемы начинаются с нарушения работы ЖКТ. Этот внутренний дискомфорт запускает системную реакцию в виде аллергии и высыпаний. Именно так начинается своего рода старение. 

Хотя в традиционной медицине принято симптомное лечение вроде временного контролирования этих симптомов, в восточной огромное внимание уделяется лечению желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Сейчас очень часто лечат дисбактериоз и другие проблемы с кишечником. Решая эти проблемы, можно добиться стабилизации всех симптомов — улучшается сон, аппетит, теряется лишний вес, уходит лишняя отечность и, конечно же, улучшается качество кожи. 

Кожа — это зеркало нашего тела.

Условно в нашем кишечнике тоже есть кожа, слизистая оболочка, а все, что происходит в кишечнике, полностью отражается на коже. Помимо инъекционных и косметологических процедур, нужно заботиться и о внутреннем состоянии кожи. 

— В таком случае, можно ли считать, что все проблемы кожи начинаются с питания?

Жанна: В подавляющем большинстве случаев проблемы кожи и иммунной системы начинаются с неправильного питания. Одно легкое правило от меня — ваше питание должно быть разнообразным. Нет такого правила, что нельзя есть мучное, сладкое, а можно только молочное. Для здоровья тела и кожи в рационе должно присутствовать все: и сладкое, и салаты. 

— То есть салатами здоровью тела и кожи не поможешь?

Жанна: Я против того, чтобы люди питались только салатами. 

Во-первых, это не подходит по критерию нашей местности. Если человек питается правильно, а именно разнообразит свой рацион, то улучшается микрофлора кишечника.

В кишечнике живет очень много разных бактерий. Некоторые из них любят капусту, некоторым нравится морковка, некоторым — молоко. Если мы питаем свой организм чаще молоком, то эти бактерии начинают вырастать, что приводит к дисбактериозу.

Разнообразное питание и есть правильное.

Во-вторых, очень важен водный баланс. Также не советуется смешивать еду с принятием жидкости. 

В-третьих, нельзя забывать про здоровый сон. Для поддержания здоровья и красоты это самая лучшая помощь. 

— По каким критериям нужно выбирать вид ухода за кожей и косметику?

Динара: Все относительно возрастной группы — у каждого индивидуальные проблемы. Обычно подростков мамы приводят, когда у них появляются воспалительные высыпания. Здесь, например, требуется медицинское лечение.

Когда приходят женщины 30-35 лет и видят первые признаки начинающегося старения — заломы, сухость, красноту — то мы соответственно советуем легкие процедуры для домашнего ухода. Кардинальных вмешательств обычно не требуется.

Если же возраст от сорока до пятидесяти и выше, уже есть морщины, пациенту не нравится тонус, дряблость и цвет кожи, только тогда можно сказать, что нужно прибегать к более серьезным методам. 

— Как насчет инъекционных процедур? Правда ли они эффективны и лучше, чем использование обычной косметики?

Динара: Раньше все знали только о мезотерапии лица, где делают уколы через каждый сантиметр кожи лица. Это больно и визуально отражается не очень хорошо. На сегодняшний день ничего не стоит на месте, и инъекционные процедуры свелись к минимуму. 

Современная косметология подразумевает под собой более легкие процедуры, которые не бросаются в глаза.

Эффект «утиных губ», накаченных скул — это вчерашний день.