О выступлении и обещаниях

Куат Акижанов — доктор социальных и политических наук (University of Bath, Великобритания), магистр государственной политики и управления (Manchester University, Великобритания); магистр права (University of Virginia, США), ассоциированным профессором Высшей школы экономики КазГЮУ им. М. Нарикбаева

Выступление Президента было разделено на две основные идеи. В первой части своего выступления Токаев отметил все «раздражающие» моменты: явное несправедливое распределение богатств, проект ЛТР, таможенные вопросы. Были приведены конкретные примеры по утилизации сборов. Конечно же, много говорили о безопасности страны, выводе ОДКБ, где было четко обозначено, что за 10-12 дней войска ОДКБ будут выведены из страны. Все эти раздражающие моменты нужно просто привести в порядок. 

Вторая идея из выступления касается того, что сейчас идет попытка создания новой социально-экономической модели нашей страны. Многие проблемы были известны, но их признание — это политический вопрос. Вот это президент страны сделал во время выступления 11 января. Он упомянул о проблеме неравенства доходов, олигополиях, образовании финансово-географических группировок, которые используют государственные механизмы для своего обогащения, подавления конкуренции, неравномерного доступа и не развития рыночных механизмов.

Возможно, сейчас Токаев закладывает идеологию своего президентства, мне хотелось бы в это верить.

Внимание властей будет сфокусировано на решении проблем социальной несправедливости в сфере здравоохранения, социальной поддержки и страхования. Для этого создается долгосрочный фонд «Для народа Казахстана». 

Можно сказать, что президентство Токаева будет отличаться не строительством гольф-клубов, а строительством стадиона для детей, бесплатных футбольных полей и решении социальных нужд населения. 

Об обещаниях, которые могут не сбыться

Когда президент сказал о том, что «нужна планомерная работа по снижению инфляции. Целевой коридор — 3-4% к 2025 году», был указан конкретный срок — до 2025 года. Но в истории Казахстана я не помню, чтобы у нас инфляция была когда-либо в таком коридоре.

Теоритически достичь его возможно, если при этом будет относительно высокий экономический рост. Но какой ценой и зачем? До 80-х годов такой вопрос никогда и не стоял. Это в последние 30 лет придумали, что такой коридор может быть. Раньше внимание больше уделялось уровню безработицы, а после — инфляции, в то время как уровень безработицы мог доходить до 7%. 

«Искаженный» казахстанский экономический пирог 

Что такое любая экономика? Это создание механизма распределения и перераспределения общественного «пирога». И он у нас за последние 30 лет получился очень «искаженным». Наша экономика носит рентный характер, которая является непродуктивной и непроизводительной. 

Ссылаясь на историю, могу сказать, что когда капитализм развивался в XIX веке, считалось, что он является более прогрессивной моделью, в сравнении с феодализмом. Капитализм был тем этапом в истории, который позволил лишить привилегированных групп ренты непроизводственной эксплуатации земли и имущества.

Капитализм же позволял создать новую ренту: инновацию, производство, свободу. Мы ухватились за идею рыночной экономики, и именно за ту ее часть, которая создает непроизводственную ренту. У нас самые богатые люди сделали своё состояние на ренте природных ресурсов, имущества и телекоммуникационной сферы. Люди, не производя новых ресурсов, просто за счет ренты использования природных ресурсов и приватизации активов сделали свое богатство. При этом рабочие места не создавались.

Таким образом, у нас сложился олигополистический капитализм, или капитализм друзей. 

Для того, чтобы решить эти проблемы, нужно методично и системно заняться ими и понять, как сложилась эта система. 

Безработная молодежь и «ловушка первого найма» 

Айман Жусупова — ​​политолог, руководитель проектов ECPM

Причин безработицы среди молодежи много, отдельно я бы выделила систему образования, связанную с получением технического и профессионального образования, что было предусмотрено нашим государством для снижения уровня безработицы. На мой взгляд, реализация этого решения напротив девальвирует образование в глазах казахстанской молодежи. 

Сегодня образовательные учреждения недостаточно оснащены, как кадрово, так и с точки зрения материально-технической базы, чтобы готовить специалистов, способных работать в области высокотехнологичного производства, основанного на автоматизации и информатизации, которые нужны нашей экономике.

Зачастую отсутствует привязка ТиПО к потребностям региона. В то же время стоит отметить, что в мире страны с лучшими системами ТиПО обладают самыми высокими показателями экономического развития.

Другими проблемами, оказывающими влияние на молодежную безработицу, являются проблемы связанные с так называемой «ловушкой первого найма», недостаточную развитость профориентационной работы, в том числе с родителями, которые зачастую принимают решение за самих выпускников школ, что демонстрируют казахстанские исследования.

Еще одной причиной является ориентация молодежи на рынке труда на некую престижность тех или иных профессий, специальностей, что, в частности, отражается на переизбытке в подготовке экономистов и юристов. Сегодня, что подчеркнул в выступлении и президент, в стране много специалистов по гуманитарным специальностям и дефицит квалифицированных, отвечающих запросам рынка труда, технических кадров.


Читайте также: 

Есть ли толк от петиций в Казахстане и почему в стране нет закона об этом?

Обратная сторона медали: почему «культура извинений» действует не на всех?

В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане массово отключилось электричество. Как это вышло?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм