О шоу «Powered by Music»

Байгали: Мы готовили это шоу несколько лет — прошло 3-4 года с тех пор, как его идея воплотилась в жизнь. Шоу получилось непростым и технологичным: там есть и балет, и сложные декорации, спецэффекты и даже пламя.

Часто давать такие концерты невозможно, но мы всегда показываем хоть какую-то его часть. Сегодня, например, мы исполним песни из программы шоу, но без спецэффектов и балета. Без шума и пыли, как говорится.

Уже целый год мы возим шоу по разным городам и странам. В прошлом году прошло 12 концертов на EXPO в Астане, потом были концерты в Алматы, Москве, Питере. Сейчас хотим в Баку поехать — нас там сильно ждут друзья. В ближайшем будущем планируем сделать и в Европе большой концерт. Конца тура пока не видно.

концерт А'studio

Фото с выступления группы на EXPO-2017

О новом альбоме

Байгали: Он точно выйдет в 2019. Но сейчас мы больше сфокусированы на новом сингле и съёмках клипа. Пока не могу раскрыть всех деталей, но скажу точно — это будет необычный клип с новаторской идеей. Надеемся, что до конца апреля мы снимем клип и следом выпустим сингл. Ну а летом и альбом выпустим.

О рэп-музыке

Кети: Старая школа хип-хопа [на русском языке] намного лучше, чем новая, как ни крути. О чём читает новое поколение рэперов — непонятно. Они какие-то ни о чём.

Мне по душе больше старый стиль. И он вернётся, ведь если думать о том же западе, то сейчас у них доминирует старый 2Pac-стайл. В России, я думаю, произойдёт то же самое.

A'studio

На съёмках совместного клипа с EMIN

О казахстанских талантах

Байгали: Сейчас в Казахстане появилось очень много талантливых ребят, прямо один за другим. Многих музыкантов крутят на популярных российских радиостанциях и в интернете. Мне от этого очень радостно.

Из новой школы мне тоже некоторые ребята нравятся. Есть замечательный молодой музыкант M’Dee, например. Есть интересный исполнитель Cali. Moldanazar тоже хорошие.

Нет плохой музыки, есть плохие музыканты.

Везде есть талантливые люди, и очень приятно, что именно сейчас Казахстан — это кузница новых артистов. Смелых, талантливых и современных.

О том, как сохранять собственный стиль на протяжении 30 лет

Кети: Нужно просто иметь в группе Байгали.

Байгали: Музыкальные направления меняются, поэтому всегда нужно слушать новое и не останавливаться, почивая лавры достигнутых успехов. Нужно постоянно работать. Наше мышление, голос, пристрастия, вкусы — всё это составляет наш стиль. Мы стараемся ему не изменять.

Bайгали Cеркебаев

О стриминговых сервисах

Кети: Сейчас такое время, когда музыкантам нужно начинать карьеру со стриминговых сервисов. Надо обязательно отслеживать, что слушают сейчас. Элементарно: выпустил песню — смотришь прослушивания, просмотры. Это даёт понимание того, что писать, как делать музыку и в каком направлении работать дальше. Сейчас на этом строится вся музыкальная индустрия.

Байгали: У нас, кстати, радостные новости: клип на наш трек «Тик Так» уже набрал 25 миллионов просмотров, а наш дуэт с казахстанскими The Jigits скоро наберёт 10 миллионов. И это чувствуется. Эффект даже не в том, что мы видим цифру — это ощущается на выступлениях.

Исполняя песню «Прощай» (совместная песня A’Studio и The Jigits — прим. ред.) на сцене, мы видим, как слушатели её узнают, вскакивают, начинают петь и танцевать. Реакция налицо, и мы этому очень рады.

О новых сценах

Кети: Очень хотелось бы покорять зарубежные сцены.

Байгали: А вообще, мы хотим поехать на Марс. Уже готовим программу! Новый язык изучаем, марсианский. Ведь если уж лететь, то сразу на Марс.

О жизненных принципах, которые помогают выжить в шоу-бизнесе


Байгали:

Главный принцип — быть верным творчеству, музыке. Она никогда не предаст и не сделает ничего плохого.

Относиться с уважением к коллегам, даже если тебе не нравится, что они делают. Мы, на самом деле, любим всех артистов, всегда с ними смеёмся, шутим, приезжаем в гости, на концерты. Вот у тебя есть те, кого ты не любишь?

Кети: Ой, я много кого не люблю на самом деле.

Байгали: Ну ты расслабься и полюби, тебе легче станет.