«Мы все живем в одном городе и дышим одним воздухом»: интервью с вице-президентом фонда AirVision.kz Айгерим Сыздыковой

9 минут Сабина Жандильдина
«Мы все живем в одном городе и дышим одним воздухом»: интервью с вице-президентом фонда AirVision.kz Айгерим Сыздыковой

Общественный независимый фонд AirVision.kz был создан предпринимателем Бериком Каниевым в феврале 2020 года. На протяжении трех лет фонд предпринимает активные действия в борьбе с загрязненным воздухом в Алматы и тесно сотрудничает с государственными органами, международными организациями, гражданским сектором, казахстанскими и зарубежными учеными. 

В рамках нового спецпроекта #SteppeForward, приуроченного к перезапуску нашего сайта, мы рассказываем о личностях и организациях креативной индустрии, ценности и мировоззрение которых откликаются редакции и читателям, а также передаем философию, которую каждый из них закладывает в свою работу. Редакция Степи поговорила с вице-президентом AirVision.kz Айгерим Сыздыковой о деятельности общественного фонда, их мобильном приложении, в котором можно в режиме реального времени отслеживать индекс загрязнения атмосферы, и том, с чего может начать каждый казахстанец, чтобы улучшить ситуацию с воздухом уже сегодня. 


— Почему загрязнение воздуха является первоочередной проблемой в Алматы?

— Вследствие загрязненного воздуха люди болеют астмой, хроническим бронхитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких, аллергией, хронической  обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и даже болезнью Альцгеймера, также происходят преждевременные роды у беременных. Согласно статистике Министерства здравоохранения Казахстана, каждый третий алматинец страдает от респираторных заболеваний, а каждый четвертый — астматик. 

Айгерим Сыздыкова air visionФото: Санжар Нукасов

— Расскажите про общественный фонд AirVision.kz?

— Наша основная миссия — улучшение качества атмосферного воздуха в городе Алматы. Ценностью для нас является здоровье каждого гражданина и всего общества в целом. Когда мы создавали фонд, столкнулись с тем, что существует не так много исследований о качестве воздуха в Казахстане, и мало людей занимаются этим вопросом. Поэтому мы решили сами собрать необходимую экспертизу и провести аналитику происходящего и того, как это влияет на качество жизни, здоровье граждан, на привлечение инвестиций в экономику, туризм, здравоохранение и все сферы жизни.

AirVision.kz — общественный независимый фонд, который хочет собрать всю достоверную экспертизу по качеству воздуха в Алматы. 

Фонд активно сотрудничает с «Казгидромет»‎ и получает все данные, которые есть у их датчиков. Был подписан меморандум со многими государственными ведомствами и даже создано приложение AirVision.kz. В нем показывается карта загрязнения воздуха с данными в реальном времени со всех датчиков в Алматы и Алматинской агломерации. 

За три года фонд провел много мероприятий по улучшению и мониторингу качества воздуха в Алматы, а также сотрудничал с крупными международными организациями.

Фото: Санжар Нукасов

— Как работает ваше мобильное приложение?

— С помощью приложения AirVision.kz можно следить за индексом загрязнения воздуха Алматы в реальном времени, вносить свои предложения по улучшению качества воздуха и читать новости и полезные статьи об экологии. 

В нашем приложении есть вкладка «Нарушения»: если вы увидите, как машина загрязняет воздух сильным выхлопным газом, то вы можете сфотографировать ее и отправить нам. А мы, в свою очередь, отработаем этот вопрос с департаментом города или Open Almaty. 

— По каким направлениям фонд осуществляет работу?

— В Казахстане есть три основных источника загрязнения: ТЭЦ, частный сектор и транспорт. Наша организация работает по всем этим направлениям. 

Так, одним из главных источников загрязнения воздуха Алматы и Алматинской области являются не подключенные к газоснабжению дома, жители которых для отопления используют уголь и другое топливо. Это приводит к значительным выбросам вредных веществ как в атмосферный воздух, так и внутрь помещений, что пагубно сказывается на здоровье человека.

Проблема газификации заключается в том, что подключение газа — достаточно дорогостоящая процедура. В среднем цена подключения газа и котла стоит 550 тыс. тенге, а позволить себе это могут далеко не все казахстанцы. В связи с этим фонд AirVision.kz запустил проект по благотворительной газификации частного сектора города Алматы. 

Ранее мы подписали меморандум с акиматом города Алматы и Управлением энергетики, фонд получил списки домов социально уязвимых слоев населения из разных районов города: тех, кто не может финансово позволить себе подключить газ. На сегодняшний день подключено уже 86 домов, всего в проекте планируется газификация 500 жилых помещений. Газификация происходит полностью за счет средств фонда. 

Мы предлагаем поставить цель газифицировать жилища города Алматы и Алматинской агломерации с последующим запретом на сжигание твердого топлива до 1 января 2025 года. Также считаем нужным выделить финансирование по подключению к газу для социально уязвимых семей и наладить мониторинг после запрета на сжигание твердого топлива и иных материалов.

Сейчас наша деятельность также направлена на то, чтобы найти спонсирование для газификации домов социально уязвимых семей. 

Все казахстанцы должны объединиться в одну большую команду и помочь друг другу, ведь экология влияет на все сферы жизни — от здоровья и до экономической ситуации в стране. Мы все живем в одном городе и дышим одним воздухом.

Фото: Санжар Нукасов

Между тем, фонд инициирует поправки в законодательство в сфере транспорта, особенно по части лабораторного анализа качества топлива АЗС. Также мы вносим свои предложения по тому, чтобы по городу останавливали большие КамАЗы и очень старые машины для их проверки на газоанализаторе.

Все эти предложения освещаются фондом не так активно, но только потому что находятся в процессе внедрения. В реализации этих предложений задействовано очень много людей и подразделений: Управление городской мобильности, Управление энергетики, экологии. 

— Какими еще инициативами занимается AirVision.kz?

— У нас есть программа AirVision Ambassadors, направленная на образование детей и подростков в сфере экологии. Целью инициативы является повышение экоосознанности у подрастающего поколения, а также у их родителей. Мы хотим воспитать плеяду ребят, бережно относящихся к городу. 

В программе есть задания для подростков, за выполнение которых они получают баллы. Они могут обменять их на подарки, начиная от блокнота и до электросамокатов и стажировки в AirVision.kz. Так фонд старается мотивировать казахстанское общество и привлекать новых последователей.

По программе обучаются подростки, которые сами создают датчики по монитору качества воздуха и фильтры для его очистки. Мы способствуем тому, чтобы новое поколение в будущем могло стать экологами и биологами. Сейчас на рынке труда не хватает таких специалистов. 

Также AirVision.kz финансирует научные исследования казахстанских ученых, в том числе эксперта фонда Насибы Байматовой по изучению содержания летучих органических соединений в приземном слое алматинского воздуха. 

— Отличается ли смог в Алматы от других городов Казахстана?

— Астана по среднегодовому значению загрязненного воздуха занимает первое место по Казахстану. Там тоже есть проблемы негазифицированного сектора. Однако из-за особенностей расположения гор Алматы здесь смог виден сильнее, город не проветривается. 

Приложение AirVision.kz показывает индекс качества воздуха по системе, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения, благодаря чему можно увидеть более реальную картину состояния казахстанской экологии.

— Какие мероприятия проводит фонд для освещения проблемы качества воздуха?

— Мы проводили два мероприятия, посвященных экологии, где рассказывали людям о качестве воздуха в Алматы. Фонд отвечал на вопросы граждан о том, почему состояние воздуха — это важно, как оно влияет на здоровье. Из последних инициатив — фестиваль воздуха AirVision.kz, на котором выступили предприниматели и известные казахстанские экологи. 

Также летом 2021 года фонд создал инсталляцию «Алматы смог, и ты сможешь». Белые облака, из которых состояла инсталляция, окрасились в серый цвет из–за высокого содержания PM2.5 в воздухе. Так фонд призывал алматинцев не витать в облаках, а вставать на путь осознанного потребления и перейти на экологичные транспортные средства.

В этом году мы тоже планируем мероприятие. Так как пандемия уже закончилась и проблема загрязненного воздуха стала остро видна, многие блогеры, активисты и крупные компании обращаются к нам, чтобы провести экоивенты и мероприятия для привлечения внимания общественности к этому вопросу, а также финансирования для газификации частного сектора.

Фото: Санжар Нукасов

— Удастся ли, по вашему мнению, когда-нибудь справиться с проблемами воздуха в Алматы?

— Я в это очень верю, потому что сейчас проблема воздуха действительно волнует большую часть населения Алматы. Общими усилиями у нас точно получится объединиться и улучшить качество воздуха. Мы уже работаем с крупными международными организациями и государственными ведомствами, и все вместе объединяем свои знания для решения этого вопроса. Но он очень обширный, поэтому нужно набраться терпения. 

Я вижу, как вопрос качества воздуха решается. В будущем мы хотим создать вкладку на нашем сайте для благотворительности, где каждый житель сможет помочь семьям, которые хотят провести газ в свои дома. 

В феврале мы сняли видеоролик о матери-одиночке с пятью детьми, у которой проводили дома газ. Но когда оставалось только установить котел, у нее полностью все сгорело из-за того, что в выходные неожиданно наступили холода, и ей пришлось топить дом.

Само подключение к ее дому стоило 800 тыс. тенге, женщина с пятью детьми не смогла бы позволить себе такую роскошь. И когда у нее сгорел дом, мы с помощью фонда смогли собрать ей деньги и полностью восстановить жилище. Опасность негазифицированных домов заключается не только во влиянии на экологию, но и в безопасности людей.

— Что каждый казахстанец может начать делать уже сейчас, чтобы улучшить ситуацию с воздухом?

— Казахстанцы могут пересесть на общественный транспорт, экономить дома свет. Начинайте с маленьких действий и, в первую очередь, с себя. Если вы владеете частным домом, который до сих пор топится углем, или еще хуже мусором, шинами, пластиком, постарайтесь перейти на газ. 

Мы рекомендуем всем жителям беречь экологию, переходить на эко автомобили, либо на общественный транспорт. Каждый человек может способствовать проведению благотворительных мероприятий. Например, недавно к нам пришли студенты из КБТУ и КИМЭП с инициативой провести собственное мероприятие в апреле. Все вырученные средства ребята планируют отдать на газификацию жилых домов.

Если вы тоже хотите помочь, становитесь участником нашего комьюнити. Если можете снимать классные видеоролики, у вас есть какая-то экспертиза, аналитика, обработка данных, или вы являетесь спикером или экоактивистом, который может рассказывать об экологии и состоянии воздуха, мы ждем вас и готовы поделиться своими данными и исследованиями. 

Мы будем рады, если в стране станет больше осознанных людей, которые будут способствовать улучшению качества воздуха. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...

9 минут
9 минут
Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Асель Мусабекова — биолог и консультант по иммунизации, а также многодетная мама, имеющая степень Ph.D в молекулярной биологии...

6 минут
6 минут
Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?
Партнерский

Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?

Отпуск по уходу за ребенком, который мы называем просто декретом, по закону составляет 126 дней. Такой отпуск могут взять оба...

7 минут
7 минут
От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

История о парне-самоучке из Караганды, который монтирует клипы известным артистам и рекламу для брендов.

5 минут
5 минут