Урбанистическая революция: Смогут ли активисты перестроить города Казахстана?

9 минут STEPPE
Урбанистическая революция: Смогут ли активисты перестроить города Казахстана?

 

Дана – активный участник Общественного совета Алматы и директор общественного фонда ТОБЕ. Павел – директор бизнес-инкубатора MOST. А вместе они – City Solutions, амбициозная гражданская инициатива по трансформации Алматы в город для горожан. 

улица

— Дана, Павел, расскажите, зачем нам нужен City Solutions?

Дана: CitySolutions – это наш отклик мировой тенденции роста городов. Факультеты городского развития (urban development или urban studies) были введены во многих западных и даже российских университетах. Почти при каждом вузе открывается центр урбанистики. А все потому что в будущем миграция молодежи в города будет только увеличиваться. Города не готовы к этому наплыву.  

«Устойчивые города и населенные пункты» – 11-я цель устойчивого развития ООН до 2030 года, потому что сегодня половина человечества живет в городах, а к это времени будет жить около 60%.

Павел: Любой рост сопровождается рядом проблем. Дело не в качестве дорог или внешнем виде зданий. Городское планирование – это больше не сугубо градостроительная или архитектурная прерогатива, это мультидисциплинарный случай.

На мероприятия City Solutions приходят специалисты с разным бэкграундом и специализацией. Это идеально, ведь инновационные решения рождаются на стыке дисциплин. Что есть инновационное решение? Дешевое, практичное и эффективное.

— Как так получилось, что именно вы двое работаете над проектом?

Дана: Мы с Пашей практически одновременно запустили две инициативы – я открыла общественный фонд ТОБЕ, а Паша – Клуб молодых предпринимателей MOST. Еще мы состояли в тусовке городских активистов Алматы и всячески поддерживали инициативы друг друга. Я оканчивала магистратуру КазГАСА по специальности дизайнер, а темой моей диссертации были культурно-досуговые центры в Алматы. Чтобы проникнуться этой темой, я полгода проработала в центральной библиотечной системе методистом за 33 тысячи тенге в месяц.

Там цивильно, но не привлекательно для современного человека: нет удобных диванов, Wi-Fi, социальных сетей, кофе – вообще мало классного. Попытавшись изменить что-то точечно, я пришла к выводу, что это системная проблема и стала посещать заседания Управления культуры Алматы, чтобы как-то влиять на людей, принимающих решения. А потом меня пригласили на должность начальника отдела развития Управления культуры, но даже там у меня не получилось решить проблему.

Когда нужно было выделить финансирование на первую инновационную библиотеку, этого просто не случилось – денег не нашлось.

Дело было в критической массе: городских активистов должно стать в разы больше и их нужно научить решать системные проблемы. Такие мысли посетили не только меня, они еще посетили Пашу, который тоже успешно реализовывал городские проекты, например, маппинг креативных индустрий совместно с Chevron и British Council.

— Вы провели уже три хакатона. Расскажите об этом формате?

Павел: Хакатон – это brainstorm сессия с целью разработки эффективных решений какой-то проблемы. Наш подход называется дизайн-мышление. Меня этому научили в Стэнфордской школе. Задача – сломать людям мозг и получить нетривиальное решение узкой проблемы, которое можно внедрить без грандиозных затрат. Хакатоны – это первая стадия отсева для выявления городских активистов, которые станут критической массой – то, о чем говорила Дана.

Например, на хакатоне про безопасность дворов, мы предложили участникам пересесть в инвалидные кресла. У многих на лицах появилось отчуждение и недоверие, но в итоге ребята справились с предрассудками и смогли придумать крутые идеи, примерив на себя роль инвалидов. Идея установить в подъездах локеры, чтобы можно было оставлять коляски и велосипеды на первом этаже, пришла именно на том хакатоне.

На первом хакатоне команды должны были придумать решение, стимулирующее людей сортировать мусор у себя дома. Одна команда начала с исследования привычек алматинцев – большинство людей отовариваются в крупных супермаркетах, покупки складывают в пластиковые пакеты. В этих же пакетах выносят мусор. Было решено применить пакеты разных цветов – синий пакет, к примеру, только для пластиковых бутылок, а белый – для бумаги. Представим, что люди поняли принцип, синие пакеты с отсортированными пластиковыми бутылками, попали на свалку и сортировщики мусора, а у нас это обычно бомжи, справились бы с сортировкой быстрее и эффективнее, чем обычно.

Мы не можем сломать систему, но можем подкорректировать и ускорить процесс.

Теперь наша задача – донести это инновационное решение до торговых сетей и убедить внедрить его в систему.

люди

— Первый хакатон был посвящен сортировке мусора в домашних условиях, второй – доступности и безопасности дворов, третий – проблемам зоопарка. Расскажите, как вы выбираете темы и какая будет следующей?

Дана: Темы хакатонов – это идеи обычных людей, которые мы потом еще обсуждаем с экспертами. Мы открыты для предложений и надеемся, что наш подход породит желание решать проблемы самостоятельно, а не ждать, когда их решит Акимат или КСК. Люди должны начать строить город сами. Темой следующего хакатона будет вандализм и проведем мы его в Талдыкоргане, потому что ребята из Акимата считают это большой проблемой маленького города.

Кроме того, тема хакатона – это не только проблема, но и возможность для городских предпринимателей построить социально-ответственный бизнес.

Это ситуация win-win, когда решая проблему, можно заработать деньги. Такой подход еще никто не использует в нашей стране. 

— Расскажите про ваших участников. Как вы их привлекаете?

Дана: Мы продвигаем проект только в социальных сетях среди наших знакомых. Они молодые специалисты от 25 до 30 лет – эксперты в своей области: аудиторы, финансисты, юристы, которые хотят быть активными гражданам.

На первый хакатон пришли активисты, представители Зеленой партии и СМИ – всего около 50 человек. На втором хакатоне уже было 120 человек – в основном молодежь. Мы считаем, что любой горожанин – потенциальный генератор идей, потому что у каждого большой запас пользовательского опыта. Всего мы проведем 10 хакатонов на разные темы и заполним нашу базу данных инновационными решениями актуальных проблем города Алматы.

— Окей. Вы заполняете базу данных, а дальше-то что?

Павел: 

Цена аналитического материала, который мы предоставляем администрации города по результатам каждого хакатона бесплатно, может составлять до 20–30 тысяч долларов с учетом всех затраченных ресурсов и экспертизы.

Нужно понимать, что на хакатоны приходят компетентные юристы, которые берут до 200 долларов в час за консультацию, высокооплачиваемые финансисты из большой четверки и делятся своими знаниями бесплатно, потому что любят свой город.

Но формально деньги в проекте не завязаны, потому что наш спонсор-партнер Фонд Сорос-Казахстан предоставил средства на организацию всех наших мероприятий.

Наша цель – стать экспертным конструкторским агентством, которое бы смогло выдавать квалифицированные решения на городские проблемы, возникающие в процессе развития города. Мы знаем, что у нас не хватит ресурсов на воплощение каждой крутой идеи, но хватит на то, чтобы эти идеи передавать представителям уполномоченных ведомств. На наш третий хакатон приходил заместитель председателя Центра развития Алматы и сказал, что готов сотрудничать с City Solutions.

— А сколько денег вы получили от Фонда Сороса Казахстан и на что собираетесь их потратить?

Дана: Мы получили грант в 7 миллионов 500 тысяч тенге. Большая часть денег уйдет на организацию курса для самых активных участников хакатонов, который мы реализуем совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Обучение будет бесплатное при стопроцентной посещаемости всего курса и создании исследования-лонгрида по одной из проблем города. В дальнейшем мы хотим помочь ребятам найти деньги и на реализацию их проектов.

На каком вы сейчас этапе реализации образовательного проекта со «Стрелкой»?

Павел: Мы провели три хакатона и следующий шаг – идентифицировать среди участников хакатонов наиболее перспективных, чтобы пригласить их на месячный курс. Мы будем использовать материалы онлайн-школы Vector, наслаивая на эту базу локальную экспертизу.

Изначально мы планировали стартовать в июле, но это не получилось, потому что «Стрелка» впервые организовывает обучающий проект не в российском городе – появилось много подводных камней и запуск пришлось перенести на август.

Алматы – первый нероссийский город, в котором «Стрелка» проведет обучающую программу.

На выходе мы получим минимум 60 готовых к реализации исследовательских проектов в форме лонгридов. Опыт работы в бизнес-акселераторе показал, что из 60 будет хотя бы 10%, то есть шесть проектов, которые дойдут до стадии реализации.

— Вы пытаетесь взаимодействовать с уполномоченными ведомствами, возникают ли какие-то сложности в процессе?

Дана: Много возникает моментов, когда волосы дыбом встают, а потом не понимаешь, как вообще удалось все разрулить. Но я об этом рассказывать не буду, потому что со мной потом никто работать не захочет.

— В последнее время в Алматы появилось много городских инициатив: Urban Talks, Городские практики, Urban Forum и другие. Есть ли от таких городских инициатив практическая польза и будет ли она в результате вашего проекта?

Дана: Все это определится только по факту. Единственный индикатор измерения эффективности нашей работы – принятие идей к использованию государственным учреждением или коммерческой организацией. Мы сами ходим на мероприятия Urban Talks и на Городские беседы. Здорово, что столько тем происходит – значит, город мыслящий.

Если представить Алматы как комнату, в которой беспрерывно рождаются новые идеи, которые не находят выхода, эта комната в какой-то момент треснет, понимаете?

— Получается, чем больше городских инициатив, тем лучше?

Павел: Это накопление экспертизы, чего нельзя недооценивать. Но городские проекты носят разные функции и какие-то из них никогда не придут к практическим результатам. Здесь нет конкуренции, а есть кооперация, потому что люди пересекаются на площадках. Мы знали об их наличии, и не стали делать точную копию из уважения к ребятам и для достижения большего результата.

— А что насчет Центра урбанистики, который не так давно появился в Алматы? Вы с ними сотрудничаете?

Павел: Ребята еще не нашли себя и свою роль в жизни города. Большинство городских инициатив знают, куда они идут, а Центр урбанистики пока нет. Мы в более выгодной позиции, потому что мы неподведомственная организация – Фонд Сороса не имеет на нас влияния. Похожие истории у Urban Talks и Urban Forum. У Центра урбанистики более сложная ситуация. Они государственная компания и их собственного желания не всегда достаточно.

Дана: Они сейчас работают над созданием парков и общественных пространств в городе и предложили провести хакатон по паркам в июле–августе. Мы идею поддержали.

— Какова ваша личная мотивация в реализации проекта? Наверняка одного энтузиазма не всегда достаточно?

Павел: Я отчасти здесь, потому что мое призвание – помогать другим людям реализовывать крутые идеи. Если мне какое-то решение очень понравится, коммерческая мотивация будет не на последнем месте. Не без этого.

Дана: Часто бывает, что у тебя есть классная идея, но у тебя нет на это времени, ресурсов или партнеров. У меня часто так раньше было. То что мы сейчас с Пашей делаем, это в правильное время в правильном месте и есть необходимые ресурсы. Мои нереализованные идеи из прошлого не дают мне стоять в стороне.

 

Cправка:

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» –международное образовательное учреждение в области архитектуры, дизайна и медиа, ориентированное на специалистов с высшим образованием. Основан в 2009 году. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира. 


Фото: Иван Абрамов 

Статьи STEPPE

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...

7 минут
7 минут
Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут