27-летняя Анна Даниэльс из штата Огайо должна была начать первый рабочий день в качестве няни 30 марта. Работа была отодвинута на неопределённый срок из-за распространения коронавируса в стране. Анна оказалась безработной с конца февраля. Жених Анны работает на местное правительство и очень много времени уделяет работе, поэтому она проводила дни в полном одиночестве. Это привело к серьезным эмоциональным проблемам.

«Я не могу пойти в спортзал или пообщаться вживую со своей семьей. Плюс ко всему, я не могу обеспечить себя. Такое ощущение, что мой мир рушится».

26 марта Анна лежала в своей кровати и смотрела новости, внезапно ее зрение стало размытым. Грудь сжалась, она не могла дышать. «Я думала, что это признаки коронавируса и я сейчас умру. Это было одно из худших событий в моей жизни». Через 20 минут ее симптомы стихли и Анна поняла, что перенесла первую в своей жизни паническую атаку.

Учитывая нынешние реалии, неудивительно, что многие люди впервые могут испытать панические атаки. Приступы возникают внезапно, вызывая недолгую тревогу, страх и дискомфорт. 

Пол Нестадт, директор Клиники тревожных расстройств Джона Хопкинса: «Паника — это активация физиологической реакции организма на “бей или беги”, которая бывает вызвана какой-либо угрозой».

«Ваше сердце начинает биться и качать кровь, чтобы у мышц было топливо для бега или сражения. С целью вывести вас из опасности», — сказала Линн Буфка, старший директор Американской психологической ассоциации. Тем не менее, в большинстве случаев, когда люди испытывают приступ паники, причиной тому могут быть невидимые триггеры. 

«Панические атаки могут быть ужасающими. Такое чувство, что вы переходите дорогу, а на вас мчится автобус». 

Подобные атаки частое явление даже в гораздо менее опасных условиях. Исследование в Arch Gen Psychiatry показало, что каждый четвертый американец хоть раз в жизни испытает панические атаки. Но кажется, что коронавирус увеличивает эти показатели в короткий срок. «Из-за всей этой неопределенности с пандемией наблюдается повышенный уровень стресса у людей», — сказала доктор Буфка.

Неха Вьяс, врач семейной медицины в клинике Кливленда, говорит, что в течение последних нескольких недель она большую часть своего времени уделяла пациентам, которые испытывали тревогу из-за пандемии. Что еще хуже, некоторые симптомы панического приступа — стеснение в груди и затрудненное дыхание — часто путают с симптомами коронавируса.

Доктор Вьяс выделяет явные различия между приступами паники и симптомами коронавируса. Приступы паники начинаются внезапно и обычно длятся 15-20 минут, в то время как симптомы коронавируса проявляются в течение нескольких дней. При коронавирусе одышка обычно сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка и кашель, ни один из которых не появляется с приступом паники.

Вьяс также отмечает, что симптомы панической атаки могут быть схожи с симптомами сердечного приступа. Поэтому, если у пациента сердечный анамнез, высокое кровяное давление, повышенное потоотделение или боль вниз по руке, шее и спине — это может быть причиной для беспокойства. Стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Для здоровых людей панические атаки не особо опасны. Но способность идентифицировать приступ паники полезна.

Просто понимание того, что у вас панические атаки, поможет легче с ними справиться. 

Доктор Буфка призывает тех, кто испытывает приступ паники, практиковать полное, последовательное дыхание для борьбы с гипервентиляцией. Доктор Пола Нестадт предлагает слушать расслабляющую музыку, в качестве отвлечения. Техника под названием «5, 4, 3, 2, 1» — это еще один метод отвлечения: вы концентрируете внимание на пяти разных вещах в помещении, в котором вы находитесь. Четыре вещи, которые вы можете потрогать, три вещи, которые вы можете услышать, две вещи, которые вы можете почувствовать и одну вещь, которую вы можно попробовать на вкус.

Рекомендуется также заниматься спортом, это помогает преодолеть чувство беспокойства. К слову, есть множество способов для спортивной нагрузки на дому.

Вернёмся к Анне Дэниелс. В интервью она сказала, что пыталась предотвратить будущие панические атаки шестиминутными прогулками на свежем воздухе. Она также вернулась к искусству — хобби, которое очень любила в старшей школе. «Я сосредотачиваюсь на незначительных действиях и пытаюсь максимально планировать свой день. Так я не волнуюсь и у меня всегда есть дела, которыми я могу себя занять».

Если приступы паники мешают вашей повседневной работе, стоит обратиться за помощью к профессионалу. При первом обращении за профессиональной психиатрической помощью можно зайти в интернет в поисках контактов психотерапевтов в вашем городе или позвонить и попросить рекомендации у вашего лечащего врача.

«Уровень панических атак является симптомом общей тревоги. Он достигает максимума во время стресса», — говорит доктор Нестадт. Доктор надеется, что как только мир добьется контроля над коронавирусом, люди будут меньше беспокоиться и переживать стресс.

 

Читайте также:

Любовь во время пандемии: Как пары переживают разлуку в карантине

7 лёгких способов поддерживать физическую активность во время карантина

Почему важно отдыхать от контента в эти дни и как это делать