1. Хэштег

    За прошедшее десятилетие слово «хэштег» запустило революционные социальные движения. К 2010 году Инстаграм не только начал использовать хэштеги, но и стал неотъемлемой частью организации ряда социальных движений в Твиттере, от арабской весны до #BlackLivesMatter и #MeToo. 

    Хэштеги и стоящие за ними активисты использовали эту силу, чтобы донести до широкой общественности такие феномены, как жестокость полиции, освобождая место для гражданской журналистики. 
  2. Изменение климата

    В течение десятилетия отрицатели изменения климата, такие как президент Дональд Трамп, утверждали, что «они» (кем бы они ни были, черт возьми) изменили название экологического коллапса с «глобального потепления» на «изменение климата», потому что Земля не становится теплее. Он неправ. 

    Ученые настаивают на переходе от «глобального потепления» к «изменению климата» с 2005 года, потому что он более точно описывает полный охват происходящего. Глобальное потепление — это только один из факторов, влияющих на изменение климата.

    В одной из записок Буша-младшего предлагалось использовать термин «глобальное потепление», потому что изменение климата звучало «менее пугающе». На самом деле правы он был прав. Исследования показали, что люди менее восприимчивы к термирну «изменение климата». Это может быть частью того, почему широкая публика приняла термин намного медленнее, чем политическое и научное сообщество. 

  3. Контент 

    В эпоху создателей контента, контент-маркетинга, влогеров, блогеров, кинематографических вселенных контент — центральный актер. Конечно, люди начинали вести блоги в основном с момента появления интернета. Но в 2010 году появился первый в мире Vidcon, свидетельствующий о росте и профессионализме создания контента. С этим пришла идея, что каждый может создавать контент, продвигая личный бренд.

    Netflix и Hulu запустили свои потоковые сервисы в 2007 и 2008 годах, соответственно. Netflix изменил все в 2013 году, выпустив свой первый список оригиналов, включая «Карточный домик». Наряду со всем этим пришли комиксы и фанфики, такие культурные феномены, как Marvel и Game of Thrones.

    Контент— это смутный, эфемерный, но вездесущий цифровой материал, который теперь управляет всеми нами.

  4. Эмоджи

    В 2010-х эмоджи стало самой популярной формой онлайн-общения жестами (хотя GIF-файлы также выполняли аналогичную функцию).

    Чтобы компенсировать недостаток физической информации, которую мы обычно получаем из разговора, мы начали использовать символические изображения и значки. От баклажанов до «молитвенных рук» значения эмоджи обрели собственную жизнь.

  5. Инклюзивность и интерсекциональность

    Инклюзивность и интерсекциональность во многом были достигнуты на мейнстримовой сцене во время церемонии вручения премии Оскар в 2018 году, и не без обратной реакции.

    Большая часть их истории и первоначального значения была потеряна в переводе их широко распространенного принятия в течение десятилетия. Это привело к тому, что некоторые стали критиковать их как универсальные, бессмысленные умные слова, которые приводят только к поверхностным политкорректным контрольным спискам. Многие ошибочно полагают, что инклюзивность и интерсекциональность могут использоваться взаимозаменяемо.

    Интерсекциональность описывает часто упускаемую из виду и уникальную дискриминацию, с которой сталкиваются люди с маргинальными идентичностями, такими как раса, этническая принадлежность, класс, пол, сексуальная ориентация и инвалидность.

    Инклюзивность является более широко применяемой основой для обеспечения того, чтобы пространство и политика учитывали все формы идентичности во избежание дискриминации и угнетения.