Одной из многих неприятных голливудских истин состоит в том, что Голливуд опирается на расовые и этнические стереотипы, удовлетворяя предрассудки аудитории. Это заметно, когда дело доходит до выбора исполнителей роли злодеев.

С начала тысячелетия и до событий 11 сентября 2001 года, арабы-мусульмане часто подвергалась демонизации в американском кино. Их изображали в негативном свете: воинствующие террористы, сексуальные вредители и женоненавистники.


Трагедия, произошедшая 11 сентября, лишь усугубила это негативное отношение к мусульманам. Судя по картинам, которые вышли после сентябрьских событий, кажется, американское ТВ ополчилось против ислама, считают журналисты из BBC.

Американский сериал «Родина» оказался самым популярным на телевидении. Однако его создатели включили в сюжет негативные стереотипы о мусульманах и старались изобразить их как скрытую опасность для американцев.

девушка на фоне стены

Кадр из сериала «Родина», фото: Alamy

«Пропаганда негативных стереотипов в индустрии развлечений оказывает пагубное влияние на западное общество, поскольку люди могут сформировать мнение о человеке на основе стереотипной и ложной информации, что может привести к ужасным последствиям», — считает Сью Обейди, директор Голливудского бюро Совета по связям с мусульманами Америки. Сью объясняет, что верное представление о мусульманах важно не только для восприятия других, но и для самих мусульман.

В 2017 году эту проблему поднял актер Риз Ахмед, возможно, самый выдающийся мусульманский актер, работающий сегодня в Голливуде. В своем выступлении в палате общин Великобритании он заявил, что отсутствие освещения мусульман с разных сторон на телевизионных экранах, делает их уязвимыми для экстремистской пропаганды.

актер Риз Ахмед

Риз Ахмед (фильм «Замкнутая цепь»), фото: Alamy


Новые мусульманские герои

Один из главных героев американского сериала «Морская полиция: Спецотдел» (англ. NCIS) — Сэм Ханна (которого сыграл LL Cool J) в девятом эпизоде сезона «Силосохранилище» окончательно показал себя в роли мусульманина. В предыдущих эпизодах было непонятно, какой именно религии он придерживается. Он стал одним из первых главных героев-мусульман в американском телевидении.

В этом году в сериале появился персонаж в хиджабе — специальный агент Фатима Намази. При этом сценаристы не акцентировали внимание на религиозной принадлежности агента.

Также в американском сериале «Слепая зона» (Blindspot) есть персонаж в хиджабе — Африн, на платок которой внимание также не заостряют.

Сериал «ФБР» от CBS — это первый крупный боевик на американском телевидении, в котором арабо-мусульманский актер сыграл одну из главных ролей. Зико Заки играет роль специального агента Зидана — персонажа, который имеет ту же веру и этническую принадлежность, как и актер. В интервью Harper's Bazaar Заки рассказал, что ранее ему постоянно предлагали стереотипные роли террористов или плохих парней. 

Еще один пример из сериалов — «Джек Райан». В сериале директор ЦРУ, которого сыграл актер Уэнделл Пирс, афроамериканец, принявший ислам. В первой серии была запоминающаяся сцена, где он сделал выговор сотруднику французских правоохранительных органов за исламофобские взгляды.

Уэ́нделл Э́двард Пирс

Уэнделл Пирс, фото: Alamy

Заключение

Присутствие мусульманских персонажей, которые показаны как герои или руководящие личности, важный культурный шаг. Это заявление Голливуда о том, что мусульмане могут не только соответствовать американским ценностям, но и защищать их жизни.

«У Голливуда нет хороших или плохих мотивов, — говорит Реза Аслан, американский писатель и телевизионный продюсер. У Голливуда есть только одна цель — как можно больше заработать, это их мотивация. Это всё, о чем они думают и что их волнует. И поэтому если вы сможете убедить Голливуд в том, что можно заработать деньги, не используя стереотипы, то они и перестанут это делать».