Пенсия нового поколения: где изучить иероглифы и заняться йогой в Алматы

8 минут Дания Ермеккызы
Пенсия нового поколения: где изучить иероглифы и заняться йогой в Алматы

В рамках реализации Дорожной карты «Активное долголетие» 2 июля 2018 года при поддержке городского акимата и общественного фонда «Күміс Ғасыр» открылся первый в Казахстане Центр активного долголетия.

Сегодня Центр продолжает масштабироваться: в разных районах города запущено 9 таких центров, согласно данным электронной очереди нуждающихся, зарегистрировано порядка 3,5 тыс. участников программы. Финансирование Центра осуществляется из местного бюджета, поэтому их двери открыты бесплатно для всех жителей города Алматы.

Асия Аканова, директор Центра активного долголетия

Метод «равный — равному» не работает? 

Я училась по программе «Болашақ», когда вместе с моей коллегой разработали наш пилотный проект по поддержке пенсионеров в родной стране на основе мультидисциплинарного подхода. Мы исследовали потребности представителей старшего поколения и на основе результатов и, опираясь на Указ №165, начали активно развивать проект, под который адаптировали международные рекомендации ВОЗ.

В самом начале переживали по поводу пиар-кампании, рекламы и том, как о нас будут узнавать пенсионеры. Практика показала, что среди пожилых людей лучше всего работает «сарафанное радио», поэтому большинство посетителей приходят сюда через знакомых.

На удивление, наш городской телефон тоже востребован: пенсионеры передают его друг другу по памяти, записывают по старинке на бумажках. Мы также ведём страницу в Instagram, чтобы держать в курсе свежих новостей детей и внуков — они часто проявляют инициативность, беспокоятся о бабушках и дедушках.

Дедушки посещают центр не так активно, а 90 % наших посетителей — бабушки. На такой огромной гендерной разнице сказывается стеснительность дедушек, и, конечно, продолжительность жизни. 

Как-то в центре мы устраивали что-то вроде «Давай познакомимся»: бабушки были бы не против, но для этого дедушек, а тем более свободных, попросту нет. Одиночество — распространённая проблема среди пожилых людей.

В докарантинный период нагрузка в среднем составляла 250-300 человек в день на 13 штатных сотрудников, сейчас людей заметно меньше. В первый год после открытия наша команда работала на волонтёрских началах, зарабатывая 64 тыс. тенге в месяц. Затем стало ещё тяжелее: началась текучка кадров, люди стали потихоньку уходить. Благодаря Управлению социального благосостояния штат сотрудников получил официальное трудоустройство с пенсионными отчислениями и другими привилегиями.

В штате в основном работают молодые люди. Мы пробовали работать по принципу «равный равному», когда пенсионеры преподают пенсионерам, однако этот способ, к сожалению, не имел успеха.

Молодёжь относится к пенсионерам и их причудам более терпеливо, к тому же совместное времяпрепровождение идёт на пользу обеим сторонам, помогает в развитии и укреплении межпоколенческих связей.

С учётом образовавшейся очереди из желающих посетить нас, мы решили ограничить время посещений каждого пенсионера до двух месяцев, однако это не приносит результатов: у нас занимаются гораздо дольше и уходить не планируют. Не выгонишь же пожилого человека на улицу, но и другие тоже приходят — как отказать им? Услышав о потребности расширения, акимат открыл ещё 9 центров по Алматы, и сейчас они полностью укомплектованы.

Бабушка в онлайне = отсутствие очередей 

Мы предлагаем самые различные сферы деятельности — оздоровительную (лечебная гимнастика Айкуне, скандинавская ходьба), социально-образовательную (курсы компьютерной грамотности и смартфона, иностранные языки, социально-правовые и экономические консультации), психологические тренинги, мастер-классы, социально-досуговые мероприятия и прочее.

Изначально мы хотели открыться как центр дневного посещения для, к примеру, больных диабетом, чтобы они могли приходить и в течение дня практиковать со специалистами здоровое отношение к пище, правильную технику дыхания, выстраивали распорядок дня и т.д. Сейчас у нас есть такой специалист, который читает лекции о качестве питания, сахарном диабете, бактериальной гипертензии, патологии.

Было бы здорово научить пенсионеров элементарному алгоритму действий до приезда скорой помощи в критической ситуации, например, если поднимется сахар или давление. Хоть изначально концепция программы и была другой, сейчас ЦАД является досуговым местом, а пенсионерам служит по большей части развлечением.

Пандемия показала, что цифровизация — ключ к выживанию человечества. В Мадридском международном плане действий есть очень важный пункт — автономность пожилого человека, согласно которому, чем больше он умеет и знает об окружающем мире, тем более независимым и свободным становится. Пенсия — это не конец жизни.

Если пенсионер умеет пользоваться гаджетами и основными приложениями — Kaspi, Yandex Taxi, Damumed, — то сразу меняется качество его жизни. В Центре эта концепция была адаптирована под обучение.

Когда человек выходит на пенсию, он зачастую предоставлен сам себе, и его нередко настигает одиночество. Социальные сети могут помочь ему в поиске бывших одноклассников, старых знакомых, в создании новых социальных связей. Таким образом, пенсионеры активно вливаются в общество, делятся своими идеями и мнением, высказывают критику.

С помощью гаджета, чтобы пенсионер часами не стоял в поликлинике, можно записаться на приём к врачу в режиме онлайн и прийти в назначенное время. Для нас это самые обыденные вещи, а для пенсионеров — настоящий подвиг.

Креатив требуют наши сердца!

Занятия рукоделием в Центре развивают мелкую моторику и являются активной профилактикой для поддержания когнитивных способностей в период возрастных изменений. Стало ясно, что это направление, как в целом и весь Центр, носит больше социальный характер — здесь никому не скучно, всегда есть с кем поболтать.

Большим спросом у нас пользуются курсы английского языка, так что, глядя на пенсионеров, понимаешь, что никогда не поздно изучить что-то новое и не стоит бояться бросать себе вызов.

Когда мы из соображений, привитых нам советским временем, проводили занятия ЛФК, организовывали шахматные турниры, мастер-классы по вязанию, бабушки сразу пожаловались, что это «скучно, неинтересно и им нужен креатив».

В связи с пожеланиями наших бабушек и дедушек пересмотрели план занятий. Теперь у нас есть обучение китайской росписи, уроки каллиграфии, изучение иероглифов, а лечебную физкультуру переделали под йогу.

Вся программа подобрана с учётом возрастных изменений организма пожилого человека. Мы часто слышим в свой адрес критику вроде «от спорта пожилым людям может стать хуже, им лучше лежать, соблюдать постельный режим».

Пенсионный возраст — это не болезнь. Наши тренеры знают специфику работы и каждое упражнение адаптируют под каждого клиента с учётом индивидуальных особенностей, травм, физической подготовленности и прочего.

Еще одно востребованное направление — работа с психологом и проведение психологических тренингов. В Центре работает клинический психолог пограничных состояний, который и занимается с пенсионерами.

По нашей программе Brain Gym посетители тренируют память, внимание, сфокусированность, работают над негативными эмоциями, потому что возрастающая со временем мнительность — это нормальное явление при возрастных изменениях.

Посещения психолога популярны у представителей старшего поколения. За успехами пенсионеров мы пристально следим, проводя исследования с использованием семи различных психометрических шкал.

Наша ключевая особенность — потребностно-ориентированная и гибкая программа ЦАД. Если бабушкам нравится новое занятие, то они пишут коллективную просьбу, а мы часть финансов пересматриваем и вкладываем в развитие той сферы, что им по душе.

После начала пандемии коронавируса в Казахстане мы открылись только на прошлой неделе с соблюдением всех мер безопасности и требований СЭС — социальная дистанция, обработка помещений, замеры температуры, использование индивидуальных средств защиты и др. Сейчас принимаем клиентов только в возрасте до 65 лет несмотря на возражения и обиды. Пенсионеры старше этого возраста входят в группу риска, поэтому пока посещать Центр им не разрешается. 

Telegram-бот, удалёнка и YouTube — пенсионеры нового поколения

Мы запустили YouTube канал, благодаря которому можно обучаться всем нашим услугам, оставаясь дома, а также получать ещё и дополнительную информацию. Видео популярны в узком кругу наших посетителей, набирают в день около 1000 просмотров, и статистика с каждым днём растёт.

Сейчас активно работаем над созданием Telegram-бота для того, чтобы пенсионеры могли в режиме онлайн записаться на нашу программу и приходить сразу, не выстраиваясь в очередь. 

Одним из планов является также запуск трудовой биржи, потому что, по результатам проведённого нами анализа, 65% пожилых людей живут только на пенсию. Мы хотели решать эту проблему системно и запустить удалённую работу для пенсионеров с гибким графиком, чтобы у них была почасовая занятость и оставалось время для себя. 

Любовь и предпринимательство в Центре

В плане активного образа жизни люди в Европе абсолютно другие, между ними и нами огромная пропасть менталитета. Если ты уступишь место в автобусе бабуле из Англии, она фыркнет и скажет: «Я, по-твоему, такая жалкая?» Пенсионеры там не привыкли жаловаться, их жизнь, наоборот, с годами становится всё лучше!

На Западе есть целые программы по активному вовлечению пенсионеров в общество — школы третьего возраста, общества третьего возраста, серебряная экономика. Одна из главных задач нашего проекта — изменение восприятия жизни самими пенсионерами и восприятие их другими людьми, переход от пассивного образа жизни к более активному.

Несмотря на то что ЦАД — это маленькая часть большой системы, пенсионеры заводят здесь новые знакомства, общаются за пределами Центра, в свободное время ходят в горы, активничают. 

Каждому пенсионеру поначалу кажется, что посещение Центра — пустая трата времени, но после вовлекаются в процесс и получают от него удовольствие. 

В нашем Центре даже есть две истории успеха: одна о шустрой бабушке, которая обучилась продажам через Instagram и уехала в Корею заниматься там предпринимательством, а вторая история касается образования семейной пары — они познакомились на наших глазах в Центре и через время поженились. Такие случаи вдохновляют верить, что никогда не поздно начать жить полной жизнью. 

Читайте также:

Как научить бабушку фрилансить

Как волонтеры помогают обществу на карантине

Статьи STEPPE

Семь новых видов роллов и печенье с предсказаниями: как прошло открытие нового ресторана «Тануки» в Алматы

Семь новых видов роллов и печенье с предсказаниями: как прошло открытие нового ресторана «Тануки» в Алматы

В Алматы открылся новый ресторан сети «Тануки», пополнив число заведений бренда в Казахстане до шести.  Торжественное...

1 минута
1 минута
«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

«Любая профессия требует отдачи и вовлеченности, особенно, если она сопряжена с рисками и большой долей ответственности»: интервью с альпинисткой Гульназ Джанузаковой

Альпинизм — это уникальный вид спорта, требующий не только высочайшего уровня физической подготовки, но и острого интеллекта,...

8 минут
8 минут
5 блюд и причин взглянуть на азиатскую кухню по-новому

5 блюд и причин взглянуть на азиатскую кухню по-новому

Ресторан P.F. Chang’s стал воплощением совместного творчества двух гурманов и опытных рестораторов — Филиппа Чанга и Пола...

20 минут
20 минут
Там, где все двери открыты

Там, где все двери открыты

О «точках притяжения» креативной индустрии и местах, которые меняют не только города, но и...

12 минут
12 минут