Карине 19 лет. Карина координирует волонтерскую деятельность в университете имени Торайгырова в городе Павлодар. Начала заниматься волонтерством в 16 лет, когда поняла, что, помогая людям, обретает душевную гармонию. «Когда только начинала общественную деятельность, мне говорили: “Уберите снег у меня во дворе, вы же волонтеры”. И смешно, и грустно». 

Карина и ее команда организовали службу экстренной бесконтактной доставки для обеспечения пожилых людей продуктами и медикаментами. Они производят доставляют что-то ежедневно, иногда по 10 раз в день. Команда из 15 отзывчивых активистов принимают заказы через мессенджеры и звонки. 

Сейчас 44 иностранных студентов из университета им. Торайгырова остались в Казахстане. Большая часть из них — граждане Монголии, Афганистана и Китая. Иностранные студенты находятся в изоляции в общежитиях, поэтому группа волонтеров помогает им с покупкой продуктов. 

«Когда мы доставляем продукты в защитном спецкомбинезоне, люди из разных подъездов достают смартфоны, чтобы снять нас на видео. Скорее всего, они хотели снять вирусное видео для местных пабликов и непреднамеренно посеять панику среди населения», — сообщила Карина. 

Сейчас с введением карантина запланированные проекты волонтерских организаций были отложены в долгий ящик, ведь помощь волонтеров потребовалось многим. Помимо развозки продуктов волонтеры шьют маски для уязвимых слоев населения и разносят медикаменты для людей с хроническими заболеваниями. 

Что эти люди с глубоким чувством долга и чутким сердцем получают взамен? Создаются ли для волонтеров все условия труда? Как к ним присоединиться? 

На эти вопросы отвечают Вера Ким, председатель Национальной волонтерской сети, и Алишер Асылбеков, специалист по коммуникациям Красного Полумесяца Казахстана (КПК). 

Какие нематериальные преимущества волонтерства?

Ответ на этот вопрос мы искали в серьезных исследованиях и нашли результаты. Оказывается, волонтерство может быть полезным для души и тела. Так в исследовании Университета Карнеги-Меллона выяснилось, что волонтеры, жертвующие своим временем и энергией для общественных работ, чувствуют себя более социально связанными, таким образом, предотвращают одиночество и депрессию. Помимо улучшения психического здоровья, волонтерство способствует снижению артериального давления. 

По словам автора исследования Родлессии Снид, кандидата наук в области социальной и медицинской психологии в Университете Карнеги-Меллона, выполнение волонтерской работы может повысить физическую активность среди людей, которые в остальном не очень активны. Это также способствует уменьшению стресса. «Многие люди занимаются волонтерством для снижения стресса, и мы знаем, что стресс сильно влияет на состояние здоровья», — говорит она.

Из материальных преимуществ волонтерства: компенсация за проезд, питание, и иногда покрываются расходы на связь.


Как помочь тем, кто помогает нам?

Вера Ким считает, что после такой непредвиденной ситуации нужно будет вносить дополнения в Закон о волонтерской деятельности. «Считаю, что нужно обеспечивать волонтеров всем необходимым при экстренных работах, паводках, поиске пропавших людей и других чрезвычайных ситуациях. Всем волонтерским организациям, хотя бы одной в регионе, нужно выдать по автомобилю для таких видов работ».

Алишер: «В свою очередь, мы всегда стараемся предоставлять волонтерам питание, проездные и униформу на период деятельности. В данный момент мы сделали все возможное, чтобы обеспечить нашим волонтерам безопасное передвижение в условиях ЧП, снабдив их специальными разрешениями и средствами индивидуальной защиты. Благодаря заправочным станциям ГазПром, нам удалось предоставить волонтерам бензин».

Какую работу доверяют волонтерам? 

«Волонтерам КПК доверяют работу согласно их навыкам. Если волонтёр по образованию и профилю юрист, то будет привлекаться для решения юридических вопросов, если оператор, то снимать видео. Есть много универсальных волонтеров — они могут пройти повышенные курсы оказания первой помощи, чтобы участвовать в акциях в рамках медперсонала и при этом раздавать гуманитарную помощь», — комментирует Алишер.

Вера Ким уточняет, что для оказания какой-либо помощи не нужны специальные дополнительные знания и навыки. Например, если волонтер помогает в очистке парка или помогает в уборке дома или квартиры одиноким людям, важно его добровольное желание помочь и свободное время.

Как стать волонтером? 

Волонтером КПК может стать любой гражданин, достигший 18 лет либо с 14 лет, получив разрешение от родителей. У организации есть волонтёры всех возрастов и социальных статусов. От тех, кто еще учится в школе, до тех, кто уже собирается выходить на пенсию.