Последние исследования в медицине демонстрируют, что нарушение циркадных ритмов приводит к множественным вредным эффектам и таким заболеваниям, как рак.


Циркадные ритмы — это биологический ритм человека, который контролирует работу каждой системы в нашем организме. За открытие этого механизма американские исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг получили Нобелевскую премию в 2017 году.

Несмотря на то что наши биологические часы имеют индивидуальный характер, большинство организмов подстраиваются в 24-часовой хронометраж, в котором происходят циклы сна, бодрствования, питания, голодания, метаболизма, секреции гормонов и иммунной системы. Активация тех или иных генов и их сбой также зависит от взаимодействия всех клеток в течение суток. 

Биологические часы синхронизируются с такими внешними факторами, как температура и свет, благодаря чему мы способны распознавать день и ночь, устанавливая режим сна.

Если же человек не получает достаточное количество света в течение дня, то происходит нарушение сна. Разрыв между внутренними и внешними часами ведет к сбою циркадного ритма, что провоцирует развитие раннего Альцгеймера, остеосаркомы, рака печени и поджелудочной железы.